368
Оставить комментарий Распечатать

Законопроект о сокращении рабочей недели до 39 часов внесен в Госдуму

Размер шрифта:

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий снизить максимальную продолжительность рабочей недели с 40 до 39 часов и установить сокращенный рабочий день в пятницу. Инициатива направлена на улучшение условий труда и увеличение времени для отдыха работников, что, как ожидается, повысит их производительность.

Что произошло

В Госдуму поступил законопроект № 481586-8, которым предлагается внести изменения в ТК РФ и установить сокращенную рабочую неделю. Общую продолжительность рабочей недели предложено сократить с 40 до 39 часов, а также уменьшить на один час рабочий день или смену, непосредственно предшествующие выходному или нерабочему праздничному дню. Таким образом, сокращенным рабочим днем будет каждая пятница.

В пояснительной записке указывается на то, что эта мера направлена на создание комфортных условий работы.

Также отмечается, что сокращение рабочей недели не только снизит чрезмерную нагрузку на работников, но и дополнительно создаст новые рабочие места. При этом, благодаря ускоренной цифровизации, эффективность и производительность труда останутся прежними, а в некоторой степени могут даже стать выше, поскольку у граждан будет больше времени на восстановление энергии.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2023-11-13 06:43:15
    А зарплата прежней останется?
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена