Взаимоотношения между работодателем и сотрудником, как и любые иные правоотношения, подлежат законодательному регулированию и документальному оформлению. Разберем, как правильно составить трудовой договор при приеме на работу и что при этом требуется учесть.
Трудовой договор: все статьи о работе с трудовым договором
Устраиваясь на работу, каждый гражданин подписывает трудовой договор. Это основной документ, который регулирует взаимодействие работника и работодателя. Рассказываем, какими нормативными актами регламентирован трудовой договор, какие пункты обязательны, а какие недопустимы.
Заключая трудовой договор, стороны согласуют в нем условия работы и взаимодействие друг с другом. Иногда условия меняются, что требует изменения положений трудового договора. Рассказываем, какие условия трудового договора могут быть изменены и как оформить изменения.
Обычно с работником заключают бессрочный трудовой договор. Но есть ситуации, когда необходимо взять работника только на некоторое время и оформить соглашение на конкретный период. Рассказываем все о том, когда срочный трудовой договор заключается, на каких основаниях, на какой срок, каковы его плюсы для работодателей и минусы — для работников.
Типовой трудовой договор для микропредприятий — это особая форма трудового договора, которая утверждена на правительственном уровне. В статье расскажем об особенностях такого трудового договора: о том, что он собой представляет, каким компаниям позволено их заключать, как его заполнить, каковы преимущества и недостатки, и действительно ли это поможет снизить нагрузку на МСП — административную и документальную.