Калькулятор налога на прибыль
Онлайн-калькулятор налога на прибыль — это удобный инструмент, автоматизирующий расчет платежа с учетом действующих ставок.

Как посчитать платежи на калькуляторе
Расчет налога на прибыль — одна из самых сложных бухгалтерских манипуляций. Чтобы калькуляция была верной, необходимо учесть множество факторов. Поэтому современные специалисты бухгалтерии прибегают к различным программным продуктам, которые способны значительно облегчить работу и сократить время, потраченное на нее. Примером такого программного помощника для бухгалтера является калькулятор налога на прибыль в 2025 году на сайте — в нем предусмотрены стандартные ставки с распределением платежа в федеральный и региональный бюджеты.
Ставка обязательных платежей на калькуляторе
С 2025 года действует стандартная ставка — 25%. В калькуляторе она установлена по умолчанию. Но существуют категории налогоплательщиков, для которых ставка ниже, поэтому при необходимости изменяйте показатель на актуальный для конкретного предприятия. Доступен расчет налога на прибыль на калькуляторе онлайн по льготным ставкам: 0%, 13% и 15%.
Перечисляемые 25% распределяются между федеральным и региональным бюджетами в соотношении 8% и 17% соответственно. Процент отчислений в федеральный бюджет никогда не меняется, а в региональный изменяется в зависимости от льгот, которые вводят местные власти.
Плательщики
Заплатить в бюджет и рассчитать налог на прибыль на калькуляторе онлайн должны:
- российские юридические лица, работающие по общей системе налогообложения;
- иностранные компании, получающие доход на территории России.
Не должны платить этот обязательный платеж в бюджет:
- участники специальных режимов налогообложения — ПСН, УСН, ЕСХН;
- участники проекта «Сколково».
Срок платежа по налогу на прибыль
Формирование налоговой базы завершается раз в год; налоговый период — год. Отчеты предоставляются раз в квартал, а авансовые платежи перечисляют:
- ежеквартально, если сумма дохода не превышает 60 миллионов рублей за предыдущие четыре квартала;
- ежемесячно — все остальные компании.
В зависимости от выбранного способа перечисления примените калькулятор расчета авансовых платежей по налогу на прибыль 2025 года для определения суммы перечисления в бюджет.
Как провести онлайн-расчет налога на прибыль
Вне зависимости от того, как производится расчет налога на прибыль, он осуществляется в соответствии со следующей формулой:
Из этой формулы становится понятным, что самым сложным этапом является расчет налоговой базы. Для этого необходимо правильно учесть все доходы и расходы организации, поскольку в качестве базы выступает прибыль предприятия, то есть разница между доходами и расходами.
Представим упрощенную модель бухгалтерского учета и приведем пример расчета.
Производственное предприятие за месяц получило доход в размере 1 000 000 рублей. Из них 250 000 рублей потрачено на расходы, связанные непосредственно с производством. Еще 250 000 рублей направлено на выплату заработной платы сотрудникам, и такая же сумма направлена на покупку сырья. Итого прибыль предприятия составляет 250 000 рублей. Из этого следует, что сумма отчислений составит:
250 000 рублей × 25% = 62 500 рублей.
Как рассчитать с помощью онлайн-калькулятора
С помощью калькулятора рассчитать онлайн налог на прибыль достаточно просто. Для этого необходимо следовать определенному алгоритму.
Шаг 1.
Внесите корректное значение ставки. По умолчанию в соответствующем поле указано 25%. Если вы пользуетесь льготами при налогообложении, замените этот показатель на корректный.
Указываем размер ставки налога на прибыль
Шаг 2.
Внесите сумму расходов в первую ячейку «Сумма».
Указываем сумму расходов
Шаг 3.
Укажите ставку НДС. По умолчанию в ячейке находится значение 20%, но льготные ставки НДС составляют 10% или 0%.
Вносим сведения о ставке НДС
Шаг 4.
Повторите аналогичные действия в следующей строке в отношении доходов.
Укажите размер ставки НДС для доходов
Шаг 5.
При необходимости добавляйте строки для внесения данных о доходах и расходах, нажав на кнопку «Добавить сумму».
При необходимости добавьте сведения о доходах и расходах
Удалить ненужные строки можно, нажав на крестик в начале строки.
Удалите лишние строки с помощью кнопки
Шаг 6.
После того как все необходимые данные внесены, узнаем, как посчитать налог на прибыль на калькуляторе, — нажать кнопку «Рассчитать» и получить результаты в удобной таблице.
Нажмите кнопку «Рассчитать» и получите результат
Другие калькуляторы для расчета налогов и сборов
Полезные материалы по теме
Расчет налога на прибыль: вопросы и ответы
-
Нужно ли учитывать в доходах организации все поступления денег, которые она получает?
Нет. Не все суммы признаются доходами для налога на прибыль. В статье 251 НК РФ перечислены поступления, которые не включают в налогооблагаемые доходы (например, целевое финансирование). Остальные поступления делят на доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Они учитываются при расчёте прибыли.
-
Какие условия нужно соблюсти, чтобы включить расходы в налоговую базу?
Расходы можно учесть, если они:
- экономически обоснованы;
- документально подтверждены;
- связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Если хотя бы одно условие не соблюдено, такие траты нельзя списать на уменьшение доходов (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ).
-
Какова основная ставка налога на прибыль с 2025 года?
Основная ставка — 25 % (ст. 284 НК РФ). Из неё 8 % идёт в федеральный бюджет, а 17 % — в региональный. И есть также специальные ставки (ноль для некоторых организаций, 5 % для IT, 15 % для дивидендов иностранным компаниям и т. д.).
-
Как учитывать расходы, если часть деятельности организации не облагается налогом на прибыль?
Если у организации есть вид деятельности, освобождённый от налога на прибыль (например, игорный бизнес), она обязана вести раздельный учёт доходов и расходов по этой деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ). Если невозможно напрямую разделить затраты, их распределяют пропорционально доле доходов от необлагаемой деятельности в общем объёме доходов.
-
Какова основная ставка налога на прибыль с 2025 года?
Основная ставка — 25 % (ст. 284 НК РФ). Из неё 8 % идёт в федеральный бюджет, а 17 % — в региональный. И есть также специальные ставки (ноль для некоторых организаций, 5 % для IT, 15 % для дивидендов иностранным компаниям и т. д.).