Онлайн-калькулятор налога самозанятого
Налоговики максимально упростили работу самозанятым. Им не надо сдавать отчеты, вести учет, платить обязательные взносы. Даже налог за них считает ФНС. Но что, если вы не уверены в расчетах инспекции. Тогда можете проверить расчет НПД на специальном онлайн-калькуляторе.
Как работать с калькулятором самозанятости ppt.ru
Это максимально простой и удобный инструмент. Допустим, вы знаете свой доход и от кого его получили. А вот со ставками пока не разобрались. Это не страшно: просто введите поступившую сумму от заказчика с точностью до копеек — отдельно от:
- физических лиц;
- юридических лиц.
Если еще не применили свой бонус в 10 000 рублей, то проставьте галочку. Проверить использование «вычета» вы сможете в приложении «Мой налог». Там указывают наличие и остатки бонуса для самозанятого.
Затем нажмите «Рассчитать»: через пару секунд вы увидите сумму, которую надо заплатить в бюджет. Рекомендуем делать такую проверку расчетов на онлайн-калькуляторе каждый месяц сразу же после того, как придет уведомление от ИФНС в ваш личный кабинет/приложение самозанятого. Так вы будете точно уверены, что не переплачиваете НПД в бюджет, поскольку вернуть деньги обратно сложнее, чем заплатить.
Что нужно знать о ставках налога для самозанятого
У налога на профессиональный доход — одни из самых низких ставок. Вот как рассчитывают НПД по ставке:
- 4 %, если принимаете оплату от клиентов-физлиц;
- 6 %, если вам платят заказчики из числа юрлиц и ИП.
Причем НПД начисляют не каждый месяц, а только за те месяцы, когда вы фактически работали и принимали оплату от клиентов. Не забывайте регистрировать каждое поступление доходов от самозанятости: это надо делать в приложении «Мой налог». С этих сумм и рассчитывают НПД как налоговики в системе ФНС, так и плательщики на онлайн-калькуляторе.
Покажем на примере.
Пэпэтэшин Петр Петрович — самозанятый, он занимается установкой и ремонтом сантехники. Зарегистрировал самозанятость еще в начале октября, но фактически не работал — ни доходов, ни налога на профдоход за этот месяц у Пэпэтэшина нет. А вот за ноябрь Петр Петрович получил:
- 15 000 рублей от ИП Петрова;
- 9000 рублей от Иванова И.И.;
- 31 000 рублей от ООО «Ppt.ru».
Всего доход Пэпэтэшина за ноябрь составляет 55 000 рублей. Но налог на профдоход с этой суммы посчитают по разным ставкам — отдельно по поступлениям от ИП и ООО, отдельно — от физлица.
НПД Пэпэтэшина за ноябрь составит: (9000 * 4 %) + (46 000 * 6 %) = 360 рублей + 2760 рублей. Всего Петр Петрович заплатит за ноябрь 3120 рублей налога как самозанятый. Деньги надо внести не позднее 28 декабря.
Что такое налоговый вычет 10 000 рублей, и как он работает
Вычет или бонус — это 10 000 рублей. Его получают абсолютно все самозанятые при первой регистрации.
А теперь о том, как работает вычет. Не ждите, что вам перечислят эти 10 000 рублей на счет или же единовременно уменьшат НПД на эту сумму. Налоговики применяют другую схему — они снижают ставку налога новым самозанятым до тех пор, пока те не израсходуют свой бонус. Ставки НПД с учетом первоначальной льготы:
- 3 % — на платежи от физлиц;
- 4 % — на оплату от организаций и ИП.
А сэкономленные деньги (разница между налогом по базовым и льготным ставкам) вычитаются из бонусных 10 000 рублей. И так будет до тех пор, пока этот бонус не закончится. А как только используете весь вычет, налог на профдоход автоматически начнут считать по ставкам 4/6 %. Чтобы не пропустить этот момент и перепроверять налоговиков, пользуйтесь нашим онлайн-калькулятором для расчета НПД.
Когда уплачивать налог, и какие пени грозят за просрочку уплаты
По правилам НК РФ плательщики налога на профессиональный доход сами выбирают, как им платить: через единый налоговый платеж (ЕНП) или на конкретный КБК. Но и здесь самозанятым повезло. Вам не надо думать, что такое ЕНП и КБК, как и по каким реквизитам перечислять деньги в бюджет. Никаких сложных схем и непонятных платежных поручений — вы сможете оплатить начисленный (и проверенный на онлайн-калькуляторе!) НПД буквально в два клика:
- в личном кабинете самозанятого;
- в приложении «Мой налог»;
- в мобильном приложении своего банка, если воспользовались предложением для самозанятых;
- на портале Госуслуг.
Все реквизиты уже введены, сумму НПД вы перепроверите на онлайн-калькуляторе. Останется только выбрать карту, с которой хотите заплатить, указать ее номер/дату действия и код, а затем подтвердить платеж. Всё — деньги ушли в бюджет. Налоговики обязательно уведомят об оплате и о зачете нужной суммы либо в приложении, либо в ЛК самозанятого.
Как мы уже сказали, НПД начисляют, только если есть фактический доход. Платить надо только за те месяцы, когда вам поступали деньги от клиентов. Срок оплаты — до 28-го числа следующего месяца, но если эта дата выпадает на выходной, то вы сможете отправить платеж на следующий рабочий день.
Игнорировать оплату НПД нельзя. Несмотря на существенные послабления для самозанятых, от пени их никто не освобождал. Если не заплатите, то налоговая начислит и выставит пени за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ). Да, сумма небольшая, но неприятная.
Налоговики рассчитывают пени по формуле:
Пеня за каждый день равна 1/300 ставки Центробанка от суммы недоимки. Если во время просрочки ставка менялась, то пени по каждой ставке посчитают отдельно.
Вернемся к нашему примеру.
Пэпэтэшину П.П. надо заплатить 3120 рублей за ноябрь до 28 декабря (включительно). Но, поскольку он только недавно стал самозанятым, еще не выучил сроки платежей. В итоге он заплатил только 30 декабря — просрочил оплату НПД на 2 дня.
Ключевая ставка Центробанка в этот период составила 21 %.
Показываем пени Пэпэтэшина за просрочку НПД: 3120 * 21 % / 300 * 2 дня = 4,37 рубля.
Сумму начисленных пеней налоговики автоматически зачтут при поступлении следующего платежа. Если просрочили НПД, то желательно самостоятельно посчитать размер пени и отправить в бюджет чуть бо́льший платеж, чтобы на едином счете не образовалось задолженности.
Рекомендованные статьи по теме
Расчет налога на профдоход: частые вопросы
-
Что делать, если случайно забыли провести оплату через приложение, а месяц уже закрыт?
Самозанятый обязан отражать каждый платёж не позднее следующего рабочего дня после поступления (ст. 14 закона № 422‑ФЗ). Если вы опоздали и не провели доход вовремя, исправьте данные самостоятельно: внесите пропущенный платёж в «Мой налог» сразу, как только заметили. Налоговая пересчитает обязательство за тот месяц, когда фактически был получен доход. Может образоваться небольшая недоимка и, соответственно, пени. Чтобы не было сюрпризов, проверьте эти суммы через онлайн‑калькулятор и оплатите как можно скорее.
-
Возможно ли применить вычет 10 000 повторно, если самозанятый когда‑то снялся с учёта, а потом снова вернулся?
Нет. Второй раз 10 000 рублей не дают. Закон разрешает использовать этот бонус только при первой регистрации в качестве самозанятого. Если вы снова вернулись на режим НПД после перерыва, и в прошлый раз потратили бонус, никакой остаток средств не возобновится.
-
Как проверить, что налоговая правильно посчитала пени за просроченный платёж, если ставка ЦБ менялась в течение этого периода?
Вы можете воспользоваться онлайн-калькуляторами пени или взять формулу из Налогового кодекса (ст. 75 НК РФ). Для каждого периода, пока действовала определённая ключевая ставка ЦБ, надо отдельной строчкой умножить сумму недоимки на размер ставки, разделённой на 300, и на число дней просрочки в эти даты. Затем сложить все части. Если возникнут расхождения, уточните расчёты в ИФНС или через личный кабинет.
-
Надо ли платить НПД за «нулевой» месяц, когда вообще не было доходов?
Нет, налог на профессиональный доход начисляют только на те суммы, которые действительно получены за месяц. Если в каком‑то месяце у вас ноль рублей от клиентов, у вас не будет и налога. Не надо отправлять «нулевую» отчётность или платить какие‑либо взносы — это одно из преимуществ режима НПД.
-
Задорожнева Александра
2024-11-28 13:41:13В теории проблем с расчетами у самозанятых нет. Но на практике налоговики могут привязаться к доходам — например, к личным поступлениям. Делитесь опытом: запрашивала ли у вас инспекция пояснения по доходам от самозанятости и чем закончился спор?