Калькулятор расчета среднесписочной численности
Сведения о среднесписочной численности необходимы для налогового и статистического наблюдения. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором среднесписочной численности работников, чтобы предоставить контролерам достоверные данные о сотрудниках.

Как рассчитать среднесписочную численность работников за год
Количество работающих сотрудников на определенную дату называют списочной численностью. А среднесписочная численность — это среднее количество работников за установленный период. Обычно расчет среднесписочной численности работников за год требуется для предоставления в ИФНС, Росстат и по запросу других ведомств. Отчетным периодом для разных целей признаются месяц, квартал, начало года.
Для расчета ССЧ учитывают сотрудников, с которыми заключались трудовые договоры. Вид трудового договора значения не имеет: бессрочные, временные — фиксируются все. При подсчете учитываются не только те работники, кто был непосредственно на рабочем месте в отчетный период, но и отсутствующие: находящиеся на больничном, в командировках и т. д. Сотрудники, имеющие прогулы, в этом перечне тоже принимаются в расчет.
При расчете ССЧ не учитывают мобилизованных, работников в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом учебном отпуске. А вот сотрудников в отпуске за свой счет, не связанном с учебой, включают в среднесписочную численность.
Кроме того, из ССЧ исключаются:
- внешние совместители;
- работающие по договорам ГПХ;
- учащиеся по направлению от организации с отрывом от работы, получающие стипендию.
Для удобства расчета создан специальный сервис — онлайн калькулятор ССЧ. Чтобы не запутаться, учитывайте простые правила:
- Калькулятор состоит из двух частей: в первой указываются сотрудники, для которых место работы в этой организации — основное. Во второй учитывают тех, кто работает неполный день — их обозначают в соответствии с указанным в трудовом соглашении и отработанным временем. Исключение составят работники, занимающие такое положение по инициативе работодателя. В этом случае проставляется единица.
- Если женщина в период отпуска по уходу за ребенком выходит на неполный рабочий день, то ее рабочее время учитывается во второй части.
- Внутренних совместителей, работников, занимающих более или менее, чем одну ставку, учитывают как одну единицу в первой части онлайн-калькулятора.
- Выходные и праздничные дни никак не заполняются, или проставляются нули.
- Если отчетный год високосный — ставим отметку в соответствующей ячейке.
Шаг № 1
Заполняем данные: указываем общее количество штатных сотрудников организации. Одна ячейка соответствует конкретному дню месяца. Данные надо взять из табеля учета рабочего времени или графика работы.
Указываем списочную численность сотрудников — каждый день расчетного периода
Шаг № 2
Здесь отразите всех, кто трудится неполный рабочий день.
Указываем, сколько сотрудников работают неполный день
Шаг № 3
Вы заполнили данные. Теперь надо рассчитать среднесписочную численность работников на онлайн калькуляторе — система всё сделает автоматически. Например, надо определить ССЧ после первого квартала, то есть трех первых месяцев работы. Нажмите «Рассчитать» и увидите результат расчета ССЧ.
Рассчитываем среднесписочную численность работников
Для чего используется значение среднесписочной численности
Показатель среднесписочной численности запрашивает Росстат и ФНС. Работодатели сдают статистические и налоговые отчеты, в которых проводят данные о ССЧ за определенный период. К примеру, в статистике есть блок отчетов о работниках и зарплате. Одна из обязательных форм — П-4 (о численности и заработной плате), в ней показывают, сколько сотрудников числилось у респондента за определенный период, сколько времени они отработали и какую зарплату за это получили.
На основе данных об ССЧ респондентов Росстат определяет среднюю заработную плату, эффективность труда, коэффициент оборота и другие сведения. Ведомство разрабатывает актуальные механизмы, как считать среднесписочную численность работников за год, и вводит их в действие. Приказом № 647 от 16.12.2024 утверждены новые указания по заполнению формы П-4. В этом нормативе подробно разъясняется порядок расчета ССЧ.
Налоговики тоже запрашивают информацию о ССЧ. Среди прочего эти сведения нужны, чтобы определить, могут ли ООО и ИП применять спецрежимы. Для применения УСН, АУСН и ПСН надо применять лимиты по среднесписочной численности сотрудников на:
- упрощенке — максимум 130 человек;
- автоматизированной упрощенке — не более 5 человек;
- ПСН — максимум 15 человек.
Кроме того, страхователи ежеквартально отражают ССЧ в расчете по страховым взносам.
По какой формуле определяют среднесписочную численность работников
Актуальный порядок расчета ССЧ приведен в Приказе Росстата № 647 от 16.12.2024. В указаниях подробно изложены:
- способы расчета;
- правила включения и исключения работников из подсчета;
- порядок расчета отдельных категорий служащих;
- примеры;
- подсчет 1 человеко-часа.
Формула расчета среднесписочной численности работников за год выглядит так:
Вам пригодятся другие калькуляторы
Полезные материалы по теме
- Как рассчитать среднесписочную численность работников.
- Входят ли в среднесписочную численность сотрудники, работающие по договорам ГПХ.
- Как составить отчет о среднесписочной численности работников.
- Нужно ли сдавать нулевой отчет о среднесписочной численности работников.
- Как заполнить отчет по форме П-4.
- Как составить график работы сотрудников.
- Какие условные обозначения используются при заполнении табеля учета рабочего времени.
Среднесписочная численность работников: вопросы и ответы
-
Что такое среднесписочная численность?
Это один из усредненных показателей по сотрудникам. ССЧ рассчитывают за определенный период как среднее арифметическое списочных численностей на каждый календарный день периода. ССЧ считают за год, а вот списочную определяют на конкретную дату.
-
Как посчитать ССЧ?
Среднесписочная численность за год равна среднему арифметическому ССЧ за все месяцы года. То есть надо определить ССЧ за каждый месяц и сложить показатели всех месяцев. Получившееся значение надо разделить на 12.
-
Кого включают в расчет ССЧ?
Только работников по трудовым договорам — как бессрочным, так и срочным/временным и пр. Внешних совместителей и исполнителей по ГПД в ССЧ не включают. Кроме того, в расчетах не учитывают мобилизованных, работников в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом учебном отпуске.
Чем отличается среднесписочная численность от списочной численности работников? И еще вопрос: у нас в организации есть внешние совместители и женщины в отпусках по беременности и родам. Их включать?
поставить 0,5 в дни, когда один человек работал полсмены и 0,5
каждый рабочий день, если человек числится на полставки на постоянной основе?
То есть, если в один день два человека отработали по полсмены, то в таблицу
вносится единица? Или количество отработанных часов не играют роль?