Основы делопроизводства и документооборота для новичков — это краткая инструкция, которая поможет разобраться в том, с какими типами документации приходится работать делопроизводителю и каковы принципы работы.
Кадры: все статьи о кадрах
Кадровая служба призвана взаимодействовать с человеческим ресурсом, помогать в реализации кадрового потенциала с учетом потребностей компании. Для комфортного выполнения этих обязанностей и распределения адекватной нагрузки компании необходимо достаточное количество кадровиков. Расскажем, как определяют норматив численности кадровой службы по числу работников и какие методы для этого существуют.
Чтобы оценить эффективность кадровой политики и степень текучки, в компании используют коэффициент постоянства кадров. Рассчитайте его по формуле и оцените стабильность состава работников вашей организации.
Если производительность компании снизилась, может, вам пора провести ротацию кадров? Разбираемся, что это такое и как она проводится.
С 1 марта 2023 года действуют технические требования к составу и формату электронных кадровых документов. Эксперимент по их введению проводился в России в 2021 году. Принять участие в нем мог любой работодатель, подав заявку и отказавшись в работе от бумажных форм локальных актов. По результатам эксперимента Минтруд РФ разработал предложения об использовании ЭКДО в сфере трудовых отношений, и затем были внесены изменения в законодательство о труде.
Законодательство меняется, но обязательных отчетов кадровика меньше не становится. По-прежнему в органах власти ждут сведения о трудовой деятельности сотрудников и военнообязанных, о вакансиях и квотах для инвалидов, принимаемых и увольняемых иностранных работниках. И конечно, у каждого отчета имеется определенный срок сдачи, за нарушение которого грозит штраф и компании, и самому кадровому специалисту.
Нужна ли печать на кадровых приказах — не всегда. Если используются унифицированные бланки, то в них такого реквизита нет. Если разработаны самостоятельно, то чаще всего оттиск ставят. Нет необходимости ставить его и на внутренних распорядительных актах, а вот для выписок и справок он обязателен.
Перечень документов в личном деле сотрудника — это список обязательной документации, связанной с трудовой деятельностью, которая хранится в отделе кадров.