Казалось бы, нет ничего сложного в прошивке документов. Взял нитки и иголку и скрепил листы между собой. Но когда необходимо предоставить документы в государственные ведомства или отправить в архив, придется соблюдать определенные требования, иначе дела не примут. Рассказываем, как прошить договор правильно, чтобы предотвратить нежелательные проблемы.
Статьи автора
Перед тем как приступить к выполнению должностных обязанностей — каждый сотрудник обязан подготовить рабочее место, инструменты и пройти инструктаж по охране труда. От этого зависит безопасность всего рабочего процесса. Рассказываем, какие требования охраны труда перед началом работы надо соблюдать, кто за это отвечает и чем грозят нарушения в этой области.
Сроки хранения журналов по охране труда: минимальный период всего 1 год, максимальный — 75. Но есть и такие документы, которые требуется оставить в архиве навсегда.
Чаще всего сотрудники отказываются подписывать распоряжения руководства в спорных ситуациях — например, если не согласны с увольнением или дисциплинарным взысканием. Чтобы защитить компанию от проблем при обращении работников в суд, необходимо издать акт отказа от подписи в приказе. Рассказываем, когда и зачем это делать, как его оформить по всем правилам и сколько хранить.
Наконец-то новый сотрудник найден, условия работы и зарплаты обговорены. Осталось оформить кадровую документацию при приеме новичка на предприятие. Разберемся, каков порядок приема на работу и как оформить сотрудника без ошибок, чтобы избежать трудовых споров и штрафных санкций. Мы подготовили простой пошаговый алгоритм.
С июля прошлого года вырос размер максимальных выплат по социальному контракту на открытие собственного бизнеса и ведение личного подсобного хозяйства. Рассказываем, на что можно потратить деньги социального контракта, какие суммы возможно получить от государства и в каких случаях их придется вернуть.
Письмо о сотрудничестве — это документ, который представляет собой деловое предложение от одной компании к другой о заключении сделок, контрактов на взаимовыгодных условиях.
Обычно с работником заключают бессрочный трудовой договор. Но есть ситуации, когда необходимо взять работника только на некоторое время и оформить соглашение на конкретный период. Рассказываем все о том, когда срочный трудовой договор заключается, на каких основаниях, на какой срок, каковы его плюсы для работодателей и минусы — для работников.
Работодатели обычно ищут специалистов с опытом. Но если человек только окончил вуз или колледж, то опыт неоткуда взять. Это не означает, что всё потеряно. У молодежи есть свои плюсы и возможность заинтересовать работодателя. Рассказываем, как составить резюме без опыта работы и на каких разделах сделать акцент, чтобы повысить шансы на трудоустройство.
Работник опоздал на работу, прогулял, испортил служебное имущество или нарушил правила охраны труда? За любой такой проступок работодатель требует объяснительную в письменном виде. Разберемся, когда и зачем ее запрашивать с работника, как правильно составить требование о предоставлении объяснительной записки, как передать сотруднику и что делать, если он отказался ее писать.