С 1 октября 2023 года штрафы за военно-учетные нарушения увеличиваются. Но для малых предприятий они будут в два раза меньше, чем для средних и крупных компаний.
Статьи автора
Прожиточный минимум в России в 2024 году составит 15 453 рубля. Это на 1078 рублей больше, чем в 2023 году. Уровень минимума для разных групп населения также изменится.
ФНС России рассматривает возможность введения нулевого НДС в сферах фитнеса и охранных услуг. Это предложение выдвинуто на фоне успешного опыта в сфере общепита, где собираемость налогов выросла на 50%.
Новшества в системе страхования вкладов, ужесточение регулирования ипотеки и другие нововведения: глава Центробанка рассказала, что ждет банковскую систему России.
Работодатели, нанимающие мигрантов, скоро могут столкнуться с обязанностью предоставлять им жилье. Новый законопроект, который внесут в Госдуму, предусматривает штрафы до 500 000 рублей за нарушение этого правила.
Минфин России представил планы налоговой политики на 2024 год.
Минфин России представил методические рекомендации по плану внутреннего финансового аудита на 2024 год. Рекомендации касаются анализа бюджетных процедур для выявления рисков, включая искажение отчетности. Отмечено, что анализ должен включать оценку стандартов бухучета, учетной политики и организации хранения документации.
Проект закона о введении штрафов за нарушение условий коллективного договора в части охраны труда принят в первом чтении. Предлагается ужесточить наказание за несоблюдение обязательств по охране труда работников, занятых на вредных и опасных работах, установив штраф в размере от 6000 до 10 000 рублей. Также планируется изменить норму, согласно которой ответственность несет только работодатель, предусмотрев соблюдение требований обеими сторонами.
ФНС планирует утвердить 77 контрольных соотношений для уведомления об исчисленных суммах налогов. Это касается ошибок в указании КБК, налогового периода, года, суммы и КПП.
Роспатент сокращает сроки и уменьшает количество требуемых документов для получения 11 государственных услуг. Теперь, например, для регистрации программы для ЭВМ потребуется предоставить не пять, а два документа. Также сокращен срок аттестации патентных поверенных.