Дисциплинарные взыскания — серьезный инструмент воздействия на работников за нарушения трудовой дисциплины. Законодательство детально регулирует как виды, так и порядок их применения. Это важно, поскольку при несоблюдении работодателем прописанных в законе правил взыскания могут быть отменены компетентными органами, а само юридическое лицо привлечено к административной ответственности.
Трудовой кодекс: все статьи о работе с Трудовым кодексом РФ
Если между работником и работодателем возникли противоречия, удобнее для всех не доводить дело до суда. Решить рабочие проблемы поможет комиссия по трудовым спорам (КТС). Рассказываем, что это за орган, как создать, как работает и какие вопросы удастся решить с его помощью.
Как заполнять трудовую книжку:
- Внести запись о трудоустройстве, переводе или увольнении.
- Поставить дату записи и события.
- Указать реквизиты документа, утверждающего совершенные действия.
- Заверить данные подписью уполномоченного лица и печатью (при наличии).
Если у вас есть хороший специалист, принятый на определенное время для выполнения конкретной работы, и с ним пока не хочется расставаться, то подумайте о продлении срочного трудового договора на новый срок. Если законных оснований для этого нет, то во избежание судебных разбирательств и штрафов корректнее уволить работника, а затем принять его заново.
Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя:
- Обратиться с жалобой лично.
- Сообщить о проблеме на сайте Онлайнинспекция.рф.
- Отправить заявление о нарушении трудовых прав по почте.
Заявление на диспансеризацию — это письменное обращение работника с просьбой предоставить ему освобождение от работы на один день для прохождения медицинского осмотра по ст. 185.1 ТК РФ.