Коронавирус

Как Роспотребнадзор отслеживает людей на карантине:
- обзванивает граждан на изоляции;
- посещает их;
- через специальные мобильные приложения;
- с помощью данных из сторонних источников;
- иными способами.
Конкретный перечень мер, предпринимаемых для контроля за гражданами на изоляции, устанавливается субъектами РФ самостоятельно.

Компенсация за прививку от коронавируса при осложнениях — это:
- бесплатная медицинская помощь;
- единовременная денежная выплата;
- регулярная денежная выплата, если после прививки пациент стал инвалидом.

Запись на вакцинацию от коронавируса через Госуслуги — это новый сервис, доступный во всех регионах России. Позволяет выбрать точную дату и время для проведения прививки.

Штраф за отказ от вакцинации от коронавируса — от 100 до 20 000 рублей по КоАП РФ. По новым правилам, взыскание заплатят граждане, ИП и организации, если работники нарушают санитарные и гигиенические правила и нарушают противоэпидемические мероприятия.

Заявление об отказе от вакцинации коронавируса — документ, реализующий право заявителя на несогласие проведения вмешательства в связи с COVID-19 по медицинским или иным основаниям. Обязательное указание причин несогласия в тексте документа не требуется.

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса на сегодня:
- работодатели должны соблюдать меры предосторожности на местах, рекомендовано перевести 30% работников на удаленку;
- граждане обязаны носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте;
- рекомендовано соблюдать режим самоизоляции лицам, входящим в группы риска;
- закрыты детские лагеря;
- приостановлено оказание социальных услуг, кроме тех, которые оказываются дистанционно.

Как обманывают с вакцинами от коронавируса:
- «продают» прививки в несуществующих интернет-магазинах;
- «субсидируют» их покупку;
- выманивают деньги за фальшивые сертификаты;
- предлагают сделать заветный укол на дому.

Приказ на предприятии о введении масочного режима — это документ, обязывающий персонал носить гигиенические маски во время исполнения служебных обязанностей во избежание заражения или передачи коронавирусной инфекции.

Справка о вакцинации от коронавируса — это документ, свидетельствующий о том, что человек привит от COVID-19. В настоящий момент повсеместная и тотальная иммунопрофилактика этого заболевания рассматривается как один из возможных способов победить пандемию.

Справка об отсутствии коронавируса на английском языке — это документ, который необходим для выезда за границу россиянам, а иностранцам — для въезда в Россию.

Справка об отсутствии коронавируса для санатория — документ, которым подтверждается отрицательный результат анализа на наличие Ковид-19.

Справка об эпидокружении — документ, подтверждающий, что в месте жительства гражданина за последние 2-3 недели не выявлялось опасных инфекционных заболеваний. Эта бумага стала особенно актуальна в связи с эпидемией коронавируса и используется для подтверждения отсутствия контактов с больными COVID-19.

Сколько дней действительна справка на коронавирус — как правило, от 3 до 7 в зависимости от требований места предъявления документа.

Справка о том, что переболел коронавирусом, — это документ, форма которого на законодательном уровне не утверждена. Фактически о состоянии здоровья пациента информирует официально закрытый больничный, который гражданин получает по результатам одного отрицательного теста, или результаты теста на коронавирус.

Как получить страховую выплату медику, заразившемуся коронавирусом:
- Обратиться в медицинскую организацию за помощью.
- Подтвердить болезнь.
- Дождаться вердикта комиссии по расследованию случая.
- Получить деньги.

Нужна ли справка о коронавирусе в аэропорту — на территории РФ нет, но она может потребоваться при прилете в иностранное государство и обязательно необходима для иностранных граждан, вылетающих в Россию. Для внутренних перелетов она не нужна.

Справка о наличии антител к коронавирусу — это документ о результатах анализа, свидетельствующий об активном или перенесенном COVID-19. Она не заменяет необходимость мазка на ПЦР, а дополняет его.

QR-код для ресторанов в Москве — это штрихкод, при помощи которого будет происходить регистрация входа гостей и работников в кафе, бары и рестораны столицы. Работа заведений общепита без него считается противозаконной.

Правомерно ли требовать справку об отсутствии коронавируса — нет. Работодатель не вправе принудить сотрудника пройти тестирование и предоставить медицинский документ о его результатах, поскольку закон не наделяет его таким правом.

QR-код в Москве — это уникальный идентификатор посетителей организаций общественного питания и развлекательных заведений. Нужен для контроля за контактами и выявления цепочек общения в случае заражения коронавирусной инфекцией. Обязанность его получения возложена на организации и ИП.

Контейнер для утилизации масок и перчаток — это емкость, в которую помещаются использованные одноразовые средства индивидуальной защиты с целью их безопасной переработки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Главное предназначение такой урны — исключить возможность распространения инфекции. Особенно это актуально в период пандемии коронавируса.

Господдержка самозанятым состоит из следующих льгот:
- Возврат налога на профессиональный доход за 2019 год.
- Налоговый капитал в размере 12 130 рублей, который можно потратить на уплату налога в 2020 году или на погашение задолженности по налогу.

Утилизация масок при коронавирусе — это порядок передачи образовавшихся на предприятии непригодных к дальнейшему использованию средств защиты специализированной организации по договору для их вывоза в качестве отходов.

Как получить деньги безработному от государства в связи с коронавирусом:
- Встать на биржу труда дистанционным способом.
- Подать заявление на компенсации и выплаты, если есть на них право.
Субсидии и льготы предоставляются автоматически, подтверждать право на их получение не нужно.

Дезинфекция помещений при коронавирусе — это мероприятия по уборке и обработке, которые необходимо проводить с целью противодействия распространения заболевания. Роспотребнадзор рекомендует усилить меры, чтобы предотвратить вторую волну COVID-19.

Прогнозы, что после 26 сентября ожидается ли вторая волна коронавируса в России, начинают сбываться? Число заболевших начало расти. Из-за этого в некоторых городах начали вводить ограничительные меры, чтобы не повторился весенний кризис.

Выплаты сотрудникам при коронавирусе — это меры государственной поддержки медицинским и социальным работникам за сложные и опасные условия труда. Работодатели могут поддержать своих подчиненных, взяв кредит или субсидию на зарплату.

Как организовать тестирование сотрудников на коронавирус:
- Выбрать медицинскую организацию, где пройдет забор крови.
- Определить контингент работников, которые сдают анализы.
- Издать приказ о прохождении медицинского обследования.
- Уведомить подчиненных о необходимости сдать кровь на анализ.
- Согласных направить в медучреждение в назначенное время.
- Получить и учесть результаты обследования.
- Списать расходы при расчете налога на прибыль.

Поддержка для ИП в период карантина — это целый пакет мер, предусмотренных федеральным центром для оказания помощи бизнесу в связи с эпидемией коронавируса. В него вошли бюджетные субсидии, кредиты на выплату зарплаты, освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, отсрочки на сдачу отчетности, мораторий на проверки и другие. Регионы решили поддержать предпринимателей дополнительно.

Профилактика коронавируса для сотрудников — это:
- термометрия;
- инструктаж;
- регулярная дезинфекция и уборка;
- информирование (памятки, уведомления и т. д.);
- обеспечение работников и клиентов средствами дезинфекции;
- обеспечение соблюдения социального дистанцирования.
Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в организации в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Что делать, если у сотрудника обнаружили коронавирус:
- Обратиться в медицинскую организацию.
- Ограничить доступ работнику на рабочее место.
- Выявить контактировавших и отправить их на самоизляцию.
Все действия документировать и заблаговременно предупредить работников о новых правилах работы: соблюдении дистанции, ношении маски, дезинфекции помещения и оборудования.

Приемным детям положена выплата 10 000 рублей, деньги получат те российские семьи, которые усыновили или установили опеку над несовершеннолетними, при соблюдении трех условий.

Перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, — это список видов производственной деятельности, которые понесли особый урон от мер противодействия распространению коронавируса. Он сформирован в целях оказания государственной поддержки, утвержден правительством и содержит коды ОКВЭД. В конце июня перечень дополнен.

Меры поддержки собственников коммерческой недвижимости:
- снижение налоговой нагрузки из расчета суммы снижения арендной платы;
- увеличение срока для подачи налоговой декларации за 2019 г.;
- увеличение срока внесения авансовых платежей по налогу на имущество.

Меры поддержки туристического бизнеса:
- возмещение расходов на вывоз туристов авиакомпаниям;
- продление лицензий;
- беспроцентные кредиты на зарплату;
- мораторий на банкротство;
- налоговые каникулы;
- перенос сроков по налогам и сборам, кредитам;
- арендные каникулы;
- субсидия 12 130 рублей субъектам МСБ;
- отмена налогов за II квартал.

24 июня 2020 выходной или праздничный день — в соответствии с указом президента №345 он назван нерабочим. На практике возникает много вопросов относительно оплат, отпусков и т. п.

Субсидии самозанятым — это помощь от государства физическим лицам, выплачивающим налог на профессиональный доход в рамках федеральной и региональной программ поддержки.

Отсрочка платежа по страховым взносам — это возможность в сложной экономической ситуации перенести сроки уплаты обязательных платежей. Новые правила появились на фоне пандемии COVID-19 как мера поддержки организаций пострадавших секторов экономики.

Перечень непрерывно действующих предприятий — это список организаций и отраслей, которым разрешено работать в период введения режима повышенной опасности в стране.

Перечень предприятий, работающих в карантин, — это список компаний, которым разрешено работать в нерабочий период.