При возникновении определенных жизненных ситуаций требуется какое-то время отсутствовать на рабочем месте для решения жизненных проблем. Срок отсутствия оформляется без выплаты содержания. Разберем, что такое отпуск за свой счет и когда он предоставляется.
Отпуск: все статьи об отпусках
За персоналом закреплено право на ежегодный оплачиваемый отдых продолжительностью минимум 4 недели. Планируя отдых, каждый работник рассчитывает на получение полагающихся ему средств. А когда приходят отпускные на карту? Решает это работодатель или есть законодательные требования?
Можно ли военным выезжать за границу на отдых и куда именно — зависит от того, есть ли доступ к секретным сведениям, и от конкретной (на сегодня) ситуации в нашем непредсказуемом мире. Но даже в периоды полного затишья и спокойствия поездку необходимо согласовывать с командованием.
Каждому работнику в соответствии с Трудовым кодексом положены ежегодные оплачиваемые дни отдыха. Узнаем, как начисляется отпуск и какие сроки выплаты отпускных.
Сколько дней можно брать за свой счет? Для отдельных категорий работников законом установлены конкретные сроки (например, инвалидам — 2 месяца, а пенсионерам — 2 недели). Если у сотрудника нет особых прав на отпуск без сохранения зарплаты, вопрос решается в соответствии с локальными актами организации и по договоренности с работодателем.
Понятие «декретный отпуск» появилось в России в 1917 году после принятия декрета «О пособии по беременности и родам». Несмотря на то что в современном трудовом законодательстве термин «декрет» отсутствует, в обиходе он используется часто.
В 2023 году гарантированный размер декретных выплат увеличен. Разбираемся, как и когда уйти в декретный отпуск и какие документы нужно при этом подготовить.
У сотрудника приближается отпускной период. Разбираемся, обязательно ли уведомлять работника и как это правильно сделать.
Законом предусмотрено предоставление учебного отпуска сотруднику, который проходит обучение в колледже или вузе. Разбираемся в правилах его предоставления и порядке оформления.
В Трудовом кодексе нет такого понятия как отгул за свой счет, на практике его часто используют как дополнительный выходной или выходной в счет очередного оплачиваемого отпуска. Обычно такой отдых предоставляют по согласию сторон, но есть и исключения. Рассказываем, как его получить, в каких случаях и как оформить.