Можно ли военным выезжать за границу на отдых и куда именно — зависит от того, есть ли доступ к секретным сведениям, и от конкретной (на сегодня) ситуации в нашем непредсказуемом мире. Но даже в периоды полного затишья и спокойствия поездку необходимо согласовывать с командованием.
Отпуск
Законодательство отвечает на вопрос, может ли мужчина уйти в декретный отпуск в ст. 256 ТК РФ, — да, отец вправе взять отпуск по уходу за ребенком. Но закон предусматривает и ряд ограничений.
Для работников, имеющих детей, трудовое законодательство предусматривает особые льготы. Так, например, отпуск у многодетных родителей по Трудовому кодексу предоставляется в удобное для них время. Следует учитывать особенности предоставления дополнительного и неоплачиваемого времени.
Как рассчитать количество дней отпуска за отработанное время:
- уточнить, какой договор заключен с работником — бессрочный или срочный;
- определить, имеется ли право на дополнительные выходные;
- узнать, сколько проработал сотрудник;
- определить положенную продолжительность отдыха.
Штрафы за отсутствие графика отпусков в организации — от 1000 до 70 000 рублей. Величина варьируется в зависимости от того, совершено нарушение впервые или повторно, и категории нарушителя.
Какие дни в январе не войдут в отпуск — с 1 по 8-ое число месяца. Их не учитывают при расчете продолжительности отдыха.
Почему все идут в отпуск в июле-августе — потому что в эти месяцы нет праздников и больше всего рабочих дней. Отдых с большим количеством праздничных дат грозит потерей денег.
Ежегодный оплачиваемый отпуск — это свободное время для отдыха, которое положено каждому официально трудоустроенному сотруднику. Его продолжительность и порядок предоставления определяется трудовым законодательством, а в некоторых случаях отраслевыми нормативными актами.
Можно ли ежегодный оплачиваемый отпуск разделить на части — да, это право работника, обусловленное Трудовым кодексом. Отдых предоставляется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком, и его разрешено дробить на несколько периодов, с учетом норм законодательства.
Когда положен отпуск по Трудовому кодексу — самое раннее через полгода с момента официального начала работы в организации. Некоторые работники имеют право отдыхать в любой удобный момент, а некоторым полагается больше, чем стандартные 28 дней.