Отпуск в мае: ответы на часто задаваемые вопросы

Переносится ли отпуск, если попадает на майские праздники, — да. Но продлить отдых разрешено только на те дни, которые официально признаны ТК РФ  нерабочими.

Содержание

В отпускной период иногда попадают дни, перечисленные в статье 112 Трудового кодекса РФ. В мае таких дней два — 1 и 9 числа, и граждане, планируя отдых, хотят понимать, на сколько продлевать отпуск, если он совпал с майскими праздниками, как он оплачивается, когда возвращаться к трудовым обязанностям. Чем ближе майские праздники, тем больше таких вопросов возникает. Эксперты PPT.RU подготовили ответы на 10 самых распространенных.

1. Как праздники продлевают продолжительность отдыха?

Рассмотрим самый распространенный случай — когда в запланированный период отдыха попадают праздничные дни.

Пример

Иванов И.И. написал заявление:

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 06.05.2021 на 7 календарных дней.

День Победы — праздничный день, потому отдых Иванова продлевается на один день. Получается, что выходить на работу ему 14.05. Значит, он отдохнет восемь дней. Таким образом, если попадаются праздничные дни, отпуск увеличивается на их количество.

А как правильно рассчитать, когда выходить на работу, если отпуск с 26 апреля по 2 мая 2021 года? Поскольку указан последний нерабочий день, 2 число, Иванову придется выйти 03.05. Для тех, кто трудится на пятидневке или шестидневке, это выходной, потому работника ждут во вторник, 4 числа.

ВАЖНО!
По указу президента 4, 5, 6 и 7 числа объявлены нерабочими днями. Если работнику надо приступить к работе в один из этих дней, его отдых несколько увеличивается. Но при условии, что ему установлен график 5/2. При сменном графике это правило не работает.

2. Почему не удлиняют отпускной срок только 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 10 мая?

В понедельники, 3 и 10 числа, все работающие пять или шесть дней в неделю граждане отдыхают, но на продолжительность отпускного периода это не повлияет: выходные дни образовались в результате переноса субботы 01.05 на понедельник 03.05, и воскресенья 09.05 на понедельник 10.05. А суббота и воскресенье — это обычные выходные, отпускной период они не продлевают.

Что касается нерабочих дней с 4 по 7 число, то на них правило ТК РФ не распространяется, поэтому на эти дни отпуск не продлевается. Аналогичные разъяснения чиновники давали в прошлом году, когда нерабочими объявляли сначала период с 30 марта по 30 апреля, а затем в период майских каникул.

3. Отдых с 1 мая на неделю — когда выходить на работу?

Несмотря на то, что календарная неделя начинается с 26 апреля, многие работники предпочитают писать заявление на отдых с начала месяца, а значит, с 01.05. Посчитаем, на сколько дней переносится отпуск, если он попадает на 1 и 2 мая в этом году.

Пример

Петров П.П. написал такое заявление:

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 01.05.2021 на 7 календарных дней.

Петров П.П., автор такого заявления, получит вместо 7 сразу 11 дней отдыха! Объясняется расчет, когда выходить на работу, если отпуск выпадает на 1 мая 2021 года, следующим образом: отсчет начнется 01.05 и закончится 07.05. Но Первомай продлевает время отдыха на один день (добавляется 08.05), и к работе ему следует приступить 09.05. Но это вновь красный день календаря, а дальше еще один нерабочий день, следовательно, выходить Петрову 11.05. Это при условии, что человек не трудится в смену. В противном случае на работе его ждут уже 10.05, в понедельник.

4. Разрешат ли взять только 4-7 мая и отдохнуть 10 дней?

Трудовой кодекс не содержит запретов на такие действия.

Пример

Сидоров С.С. написал заявление:

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 04.05.2021 на 4 календарных дня.

У Сидорова получатся мини-каникулы длиной 10 календарных дней при использовании всего четырех отпускных дней. Из всех описанных в статье вариантов это самый выгодный с точки зрения экономии дней. Но имеются два ограничения:

  • работодатель согласен отпустить Сидорова (а если не согласится — настаивать бесполезно);
  • при дроблении периода отдыха не забудьте, что одна его часть должна составлять не менее двух недель непрерывно.

5. Если отдых совпал с Днем Победы

Многие пытаются разобраться, когда выходить на работу, если 9 мая попадает на отпуск в этом году. День Победы, согласно Трудовому кодексу (ст. 112), является нерабочим праздничным днем. (Ст. 120 ТК РФ) говорит, что нерабочие праздничные дни в отпускной период не входят. А значит, если заявление написано таким образом:

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 06.05.2021 на 7 календарных дней,

то выходить на работу сотруднику не 13.05, а 14.05 (один день прибавится за счет Дня Победы). Еще раз напомним: 10.05 не добавляет выходных.

6. Как отдохнуть дольше, а отпускных дней потратить меньше

Самым экономным способом для тех, кто продолжает работать в обычном режиме или дистанционно 5 дней в неделю, является такой: с 30 апреля на семь дней. Формулировка в заявлении:

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 30.04.2021 на 7 календарных дней.

Расчет следующий: семь дней заканчиваются 7 мая, 8-е — суббота, дальше еще 2 выходных — 9 и 10 числа. На работу выходить 11.05. Свободны от работы почти полторы недели.

7. Если в заявлении написаны даты, продлится ли отдых за счет праздничных дней?

Рассмотрим ситуацию, когда работник указал в заявлении конкретные даты, к примеру, с 19.04 до 02.05 (14 календарных дней). Определим, когда выходить на работу, если отпуск заканчивается 2 мая, с учетом имеющегося выходного 01.05.

Если в заявлении написано:

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 19.04.2021 по 02.05.2021 включительно,

и кадровик не посоветовал переписать такое заявление с использованием формулировки «на количество календарных дней», на работу придется выйти 03.05. Это касается тех, кто трудится в смену. Для тех, кто работает в режиме пятидневки или шестидневки, отдых продлевается за счет нерабочих дней, объявленных президентом.

8. Когда на работу, если отдыхаем 28 календарных дней с 1 мая?

В этом случае расчет следующий: на последний месяц весны по производственному календарю выпадают два выходных праздничных дня. Как уже говорилось, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 10 числа отдых не удлиняют. Значит, на работу выходить 31.05, в понедельник.

9. Разрешат ли взять только дни, совпадающие с выходными (например, на 1-5 мая)?

Казалось бы, так поступать глупо: в эти дни идти на работу и так не нужно. Но если приглядеться, становится понятно, что определенная выгода в этом есть: денежная компенсация в неявном виде. Но Минтруд уже выявил такие схемы и в письме №14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 указал, что это безусловное нарушение Трудового кодекса, за которое полагается штраф по ст. 5.29 КоАП РФ (до 50 000 рублей за каждое выявленное нарушение).

Как быть? Чтобы не нарушать ТК РФ, включите в период и несколько рабочих дней (например, 29.04–05.05).

10. А что с размерами отпускных?

Бухгалтеры знают, что чем меньше рабочих дней в месяце, тем финансово менее выгодно отдыхать. Май 2021 — антирекордсмен: в нем всего 19 рабочих дней, как и в феврале. А после указа президента их стало еще меньше — 15, как в январе.

Почему невыгодно и как производятся расчеты — читайте в статье «Почему невыгоден отпуск в январе, а выгоден в июле».

Но отговаривать сотрудников идти отдыхать в праздники не стоит. Вместо этого вспомните, что сделать в апреле, если работники пойдут в отпуск в мае, — своевременно (не менее чем за три дня до первого нерабочего дня) выплатить отпускные. Иначе работники вправе пожаловаться, а за задержку придется заплатить еще и проценты.

Шевякова Светлана