Обсуждаем, что делать, если руководство требует уволить сотрудника, находящегося в отпуске.
Как поступить главному бухгалтеру при попытке уволить сотрудника, находящегося в отпуске
Я — главный бухгалтер компании, у нас на работе нет отдела кадров, и мне поручено оформлять все кадровые документы. Недавно возникла сложная ситуация: новые собственники компании решили уволить директора, который находится в отпуске без сохранения зарплаты. Я знаю, что увольнять сотрудника в отпуске запрещено, но сомневаюсь, как поступить дальше. Следует ли мне провести увольнение в учете, а потом пусть сотрудник разбирается в суде?
Положения ст. 81 Трудового кодекса РФ запрещают увольнять работника, который находится в отпуске. Этот запрет распространяется и на оплачиваемый отпуск, и на отпуск без сохранения заработной платы. В такой ситуации необходимо дождаться окончания отпускного периода и провести все необходимые процедуры.
Если уволить работника в период его отпуска, то, при обращении уволенного сотрудника в суд, его восстановят. Помимо восстановления, работодатель понесет расходы на оплату временного прогула, компенсацию морального вреда, возмещение судебных расходов. При обращении сотрудника в трудовую инспекцию компанию привлекут к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с наложением штрафов.
Вам необходимо разъяснить собственникам незаконность такого увольнения и все возможные негативные последствия. Если же они будут настаивать на увольнении директора в период его отпуска, то попросите предоставить вам письменное распоряжение на такое оформление, чтобы в последующем избежать возможных претензий.
Могу ли я, как главный бухгалтер, понести ответственность за неправомерное увольнение?
Меня беспокоит, что я могу оказаться виновной, если подпишу документы по увольнению, которое теоретически неправомерно. Новые собственники требуют завершить процесс, но мне не ясно, какие последствия могут наступить для меня лично.
Отвечает Алешина Ольга
Все зависит от того, какие конкретно действия вы совершаете в процессе оформления увольнения:
- При оформлении документов в качестве кадровика, которые подписывает иное лицо (руководитель или иной уполномоченный им сотрудник), при признании увольнения незаконным вы рискуете привлечением к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (оформление незаконного расторжения трудового договора, неразъяснение его неправомерности собственникам и недоведение до их сведения возможных негативных последствий).
- Если вы уполномочены подписывать кадровые документы и поставите подпись в приказе на увольнение сотрудника, то рискуете быть привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ как должностное лицо, с вынесением предупреждения или наложением штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.
Нужно ли мне сообщать о незаконном увольнении в прокуратуру?
Недавно подумала, что будет, если это увольнение действительно неправомерно. Должна ли я как-то официально уведомить об этом нарушении прокуратуру, чтобы избежать обвинений в соучастии?
Отвечает Алешина Ольга
Начнем с того, что ответственность за соучастие наступает только при совершении преступлений, т.е. деяний, которые перечислены в Уголовном кодексе РФ. Незаконное расторжение трудового договора с работником к таким деяниям не относится, следовательно, обвинить вас в соучастии нельзя.
Сотрудник, отвечающий за кадровое делопроизводство в организации, не обязан при совершении неправомерного расторжения трудового договора сообщать о данном факте в прокуратуру, государственную трудовую инспекцию или какие-либо иные органы. Обязанность такого сотрудника — организовать проведение кадровых мероприятий в рамках закона. Т.о., если работодатель дает распоряжение уволить работника, которое является неправомерным, — необходимо разъяснить ему незаконность таких действий и сообщить о возможных негативных последствиях (восстановление уволенного работника, оплата ему времени вынужденного прогула, морального вреда, судебных издержек, привлечение к административной ответственности). Доведите эту информацию до работодателя в устной форме. Если он продолжает настаивать на увольнении работника — составьте служебную записку, попросив в ней руководство дать вам письменные распоряжения на оформление неправомерного увольнения. Такое распоряжение допустимо оформить путем проставления резолюции на вашей служебной записке. Наличие письменных распоряжений позволит вам в будущем избежать возможных претензий со стороны руководства.
Кто будет нести ответственность за незаконное увольнение: бухгалтер или лица, подписывающие приказ?
В нашей компании собственники подписывают все кадровые приказы. Меня волнует, кто понесет ответственность за неправомерное увольнение, если приказ будет подписан, а я просто оформлю документы.
Отвечает Алешина Ольга
Ответственность за незаконного расторжение трудового договора возлагается на работодателя. При предъявлении неправомерно уволенным работником искового заявления в суд о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, ответчиком выступает организация. С нее и взыщут в пользу сотрудника оплату времени вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, судебные издержки.
Государственная трудовая инспекция вправе привлечь за незаконное увольнение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Привлечь могу работодателя как юридическое лицо либо виновных должностных лиц — к ним относятся те, кто поставил подпись в приказе на увольнение. Должностное лицо, которое занимается подготовкой документов на расторжение трудового договора и которое не разъяснило руководству о его неправомерности, не сообщило о возможных неблагоприятных последствиях, может быть привлечено к дисциплинарной ответственности с последующим депремированием.
Как лучше всего отреагировать, если руководители настаивают на спорном увольнении?
Если я, как бухгалтер, считаю, что увольнение в отпуске неправомерно, то должен ли открыто сообщить об этом руководству? Что произойдет, если на меня все равно будут давить и требовать завершения процесса?
Отвечает Алешина Ольга
Если руководство дает сотруднику, занимающемуся кадровым делопроизводством, поручение уволить работника в отпуске, то кадровику (лицу, которое выполняет его функции) необходимо действовать следующим образом:
- Сообщить руководству о том, что увольнять работника в период его нахождения в отпуске запрещено законом (ст. 81 Трудового кодекса РФ), разъяснить, что уволить работника при сложившейся ситуации неправомерно и этот работник сможет через суд добиться восстановления на работе. Сообщить, какие неблагоприятные последствия грозят при незаконном увольнении в период отпуска (восстановление уволенного работника, оплата ему времени вынужденного прогула, морального вреда, судебных издержек, привлечение к административной ответственности с наложением штрафов).
- Если после устной беседы руководство все равно настаивает уволить работника, то составьте служебную записку, где изложите все перечисленные выше аргументы в письменном виде. Попросите дать вам письменное распоряжение на оформление такого увольнения и сообщите, что без письменного распоряжения оформлять документы отказываетесь. Служебную записку составьте в двух экземплярах, на одном из которых получите отметку о его получении ответственным за делопроизводство сотрудником (например, секретарем).
- После получения письменного распоряжение (его допустимо оформить путем проставления резолюции на вашей служебной записке) оформите документы на расторжение трудового договора. Служебную записку с отметкой о получении и распоряжение храните у себя, чтобы предъявить их в случае предъявления к вам претензий со стороны руководства.
Когда увольнение сотрудника в отпуске является допустимым?
Я слышала, что есть ситуации, когда разрешено увольнение сотрудника даже в отпуске. Можете подсказать, в каких случаях это оправдано? Это поможет мне аргументировать свои действия.
Отвечает Алешина Ольга
Законно уволить работника в период его нахождения в отпуске допускается в следующих случаях:
- по собственному желанию;
- по соглашению сторон;
- при истечении срока трудового договора
Если работником подано заявление, в котором он сообщает о желании уволиться по собственному желанию, или достигнуто соглашение сторон в период его отпуска, то оформляйте его по общим правилам. Дни отпуска включите в дни отработки. Увольнение в период отпуска по инициативе работодателя во всех случаях является незаконным (ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Как себя обезопасить, оформляя спорные кадровые документы?
Хотелось бы понимать, какие шаги я могу предпринять, чтобы избежать юридических последствий при оформлении документов по увольнению, в случае если возникают сомнения в законности такого действия.
Отвечает Алешина Ольга
Для начала необходимо убедиться, законно ли производимое увольнение или нет. Обратитесь за помощью к специалистам: юристам, опытным кадровикам. Можете попросить помощи у специалистов трудовой инспекции.
Если в результате консультаций вы понимаете, что планируемое увольнение является неправомерным, — сообщите об этом руководству, разъясните все возможные неблагоприятные последствия. Если руководство настаивает на расторжении трудового договора с сотрудником, то изложите все ваши аргументы в письменном виде, оформив их служебной запиской, в которой попросите дать вам письменное распоряжение на оформление неправомерного увольнения. Такое распоряжение допустимо оформить путем проставления резолюции на вашей служебной записке. Экземпляр служебной записки, с отметкой о получении ее руководством, и письменное распоряжение храните у себя на случай предъявления к вам претензий со стороны руководства.
Читайте также: