В соответствии с законодательством большинство организаций и ИП используют при расчетах контрольно-кассовую технику. Предлагаемые производителями модели настолько многообразны, что зачастую выбор сделать непросто. Разберемся, что такое кассовые аппараты, какие виды ККТ бывают и на что нужно обратить внимание при их приобретении.
Касса: все статьи о работе с кассой
Бизнесмен обязан каждую продажу сопровождать оформлением кассового чека. О нем и говорим: что такое кассовый чек, как он выглядит, какие обязательные реквизиты содержит, можно ли не выдавать.
Из-за кризисных мер в 2022 году, после угроз сбоя поставок и дефицита кассовой ленты, электронные чеки в магазинах стали актуальными. Но у предпринимателей возникло много вопросов — как перейти на электронные чеки, как правильно их оформлять и куда отправлять.
Работаете в отдаленном районе и у вас проблемы с доступом в интернет? Тогда можете воспользоваться послаблением: не использовать кассовые чеки и заполнять вместо них товарные. Есть и другие исключения. А бывают и обратные ситуации, когда вместе с кассовым надо расшифровать информацию о товаре в отдельном чеке. Разбираемся с правилами.
Журнал кассира-операциониста — это документ, в котором отражают приход и расход наличности за смену. Для тех, кто работает с онлайн-ККТ, его заполнение необязательно.
Нужны ли кассовые аппараты на рынке — да, но не во всех случаях. Это зависит от вида товара и некоторых особенностей торгового места, прописанных в законе № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Срок хранения кассовых документов — 5 лет с момента окончания отчетного периода.
Фискальный отчет о закрытии кассы для налоговой — это документ, выдаваемый контрольно-кассовой машиной в целях сохранения зашифрованных данных об операциях. Такой чек формируется перед заменой модуля защиты данных.
Кассовые операции — это процесс приема, выдачи и хранения наличных денег. Все юридические лица и ИП в ходе своей хозяйственной деятельности сталкиваются с необходимостью производить расчеты наличными денежными средствами. При этом нарушение правил ведения кассовых операций может повлечь за собой наложение штрафных санкций и внеплановые проверки контролирующих органов. Материал PPT.ru поможет разобраться, как именно организовать порядок ведения кассовых операций в 2020 году в соответствии с законодательством РФ.