Электронный документооборот в сфере трудовых отношений (КЭДО или ЭКДО) появился недавно, в конце 2021 года, но интерес к нему уже очень высок среди работодателей. В соответствии с частью 4 статьи 22.1 Трудового кодекса кадровый цифровой обмен осуществляется с помощью информационной системы. Крупнейший разработчик программных продуктов в России предлагает рассмотреть ведение КЭДО в 1С с помощью дополнительного сервиса.
Статьи автора
Понятие кадрового электронного документооборота (КЭДО или ЭКДО) было введено в Трудовой кодекс РФ в ноябре 2021 года. Многие работодатели задумались о переходе на КЭДО: удобство безбумажного обмена и хранения документов очевидно, отсутствие волокиты при подписании, особенно с работниками на удаленке, ускоряет кадровые процессы в разы. Грамотно составленное положение о КЭДО позволит сделать этот переход безболезненным.
Разработчики платформ КЭДО утверждают, что на бумажный обмен работодатель тратит в среднем от 2000 руб. в год на одного сотрудника, и обещают уменьшить в разы затраты компании, если она перейдет на электронный документооборот. В конце 2021 года в Трудовом кодексе появились нормы о правилах ведения электронного обмена, в том числе требования к информационным системам. Соответствие законодательству, интересные интерфейсные решения, сервисное обслуживание — это то, на что стоит обратить внимание при выборе системы для КЭДО.
В настоящее время по стране широко шагает цифровизация, электронные документы при получении государственных услуг стали уже привычными. Электронный кадровый документооборот — еще один этап на пути развития информационного общества. Понятие ЭКДО (или КЭДО) введено в трудовое законодательство в конце 2021 года. И сейчас перед каждым работодателем встают вопросы о целесообразности перехода на ЭКДО, о его обязательности, о том, что необходимо сделать для его внедрения.
В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог — это региональный налог: ставки, льготы, уплата авансов могут устанавливаться законодательством субъектов. Ежегодно власти регионов вносят поправки в местное налоговое законодательство, налог на автомобиль для многодетной семьи в 2022 году не стал исключением.
В 2021 году в России проводился эксперимент по ведению электронных кадровых документов. Принять участие в нем мог любой работодатель, подав заявку на участие и отказавшись в работе от бумажных форм локальных актов. По результатам эксперимента Минтруда РФ разработало предложения об использовании ЭКДО в сфере трудовых отношений, и в конце года были внесены изменения в законодательство о труде.
В мае 2014 года трудоустройство беженцев из Украины и других стран упростили. Работодатель получил право нанимать их без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а беженцам дали право устроиться на работу без разрешения на работу или патента. Прием на работу упростили, но особенности привлечения таких работников существуют, и их важно знать работодателю, чтобы не попасть на штраф.