111
Оставить комментарий Распечатать

ФНС рассказала, как будет проверять применение ККТ в 2024 году

Размер шрифта:

Налоговики опубликовали порядок проведения проверок на текущий год, нацеленный на контроль за соблюдением законодательства о контрольно-кассовой технике.

Что произошло? ФНС опубликовала письмо № Д-5-20/55@ от 11.04.2024, в котором прописан порядок организации и проведения контрольных мероприятий за применением ККТ.

В 2024 году региональным УФНС поручается организовать в 2024 году проведение профилактических мероприятий и КНМ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и ИП, учитывая особенности, приведенные в вышеупомянутом письме.

Среди прочего, уточнили правила проведения профилактических мероприятий, документарных и выездных проверок, контроля исполнения предписаний об устранении нарушений.

Так, документарную или выездную проверку по результатам рассмотрения сведений о неприменении ККТ, содержащихся в обращениях граждан и организаций, проведут, если одновременно выполняются следующие условия:

  • сведения, содержащиеся в обращениях, указывают на неприменение ККТ налогоплательщиками, которые не являются мобилизованными и аккредитованными IT-компаниями;
  • сведения, содержащиеся в обращениях, указывают на причинение заявителю вреда или на нарушение прав заявителя;
  • сведения о неприменении ККТ содержат достаточные данные, указывающие на наличие административного правонарушения в целях рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности (место, дату и время совершения, событие административного правонарушения и т. д.).

Налоговики также напомнили, что правительство разрешило проводить в 2024 году внеплановые контрольные мероприятия (документарные и выездные проверки), КНМ без взаимодействия с контролируемым лицом в виде выездного обследования и контрольные закупки.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист