Самыми оптимальными для индивидуальных предпринимателей считаются специальные режимы налогообложения, освобождающие бизнес от обязанности платить некоторые налоги, включая налог на добавленную стоимость. Но если ИП заинтересован в уплате НДС, он может выбрать для себя подходящую налоговую систему.
НДС: все статьи о налоге на добавленную стоимость
Современные жесткие экономические условия побуждают многих хозяйствующих субъектов к поиску дополнительных резервов финансовой устойчивости. Одним из них может стать и налоговая оптимизация. Однако многочисленные уголовные дела в отношении неумелых «оптимизаторов» говорят о том, что проводить ее нужно грамотно и аккуратно!
НДС — это косвенный налог, особенность которого заключается в том, что при определенных обстоятельствах часть уплаченной суммы можно вернуть. А так как величина налога зависит от объемов реализации, то и размер возмещения может оказаться весьма значительным!
В налоговой системе РФ важное место принадлежит налогу на добавленную стоимость, косвенному налогу, уплату которого осуществляет конечный потребитель товара, работы или услуги. Затем продавец перечисляет НДС в бюджет. Казалось бы, всё просто и ясно. Однако расчет этого налога вызывает достаточно много вопросов, и мы постараемся прояснить некоторые из них.
Индивидуальные предприниматели чаще всего освобождены от уплаты НДС. Но если бизнесмен использует общую систему налогообложения, выступает в роли налогового агента или выписывает счета-фактуры с выделением этого налога, то он должен исчислять налог на добавленную стоимость и правильно оформлять документы. Как это делать, можно узнать из этой статьи.
При формировании отчетности по налогу на добавленную стоимость возникает вопрос, как заполняются строка 080 декларации по НДС и 090. Разберемся в тонкостях учета и расскажем, как проверить правильность отражения.
Код операции 1011712 в декларации по НДС обозначает реализацию услуг иностранным лицам, которые не состоят на учете в РФ или зарегистрированы в налоговой по обособленным подразделениям. Этот код указывают налоговые агенты. Есть и другие операции агентов, которые также кодируют и отражают в налоговой декларации.
Если слова «застройщик, агент, комиссионер» для вас не пустой звук, то вы точно задавались вопросом, как заполнить разделы 10 и 11 декларации по НДС при сдаче отчетности. Давайте разберемся вместе.
НДС при экспорте товаров платят по нулевой или обычной ставке. Нулевую ставку придется подтвердить.
Код ошибки в декларации по НДС — это специальный шифр, позволяющий оперативно разобраться в сути недочета, допущенного в предоставленной отчетности. Все нарушения сгруппированы по ключевым характеристикам, у каждой группы — отдельная кодировка.