23283
Оставить комментарий Распечатать

Налогообложение расходов на корпоратив

Размер шрифта:

Бухгалтерский и налоговый учет на проведение корпоратива — отражение в БУ и НУ затрат на мероприятие с соблюдением всех требований законодательства.

Содержание

Задачи по организации праздничных мероприятий ложатся не только на руководителей, кадровиков и общественников, но и на бухгалтеров. Если первые заказывают помещение, выбирают меню, оплачивают банкет и придумывают веселые конкурсы, то вторым необходимо четко понимать, как отразить расходы на корпоративные мероприятия в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы у проверяющих органов не возникло лишних вопросов.

Налог на прибыль и УСН

Если компания празднует Новый год с размахом, оплата новогоднего мероприятия за счет организации приведет к весомым тратам. Рачительный директор, а тем более главный бухгалтер, задумается над тем, правомерно ли считать расходы на корпоративный праздник представительскими. В статье 252 НК РФ сказано, что в целях налогообложения прибыли разрешается учесть затраты, которые являются экономически обоснованными и подтверждены соответствующими документами. Но самое главное — такие затраты должны быть непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью, то есть направлены на получение прибыли.

Представим теперь, что в документах на корпоратив (которые получить не проблема) написано: «услуги клоуна — 20 000 руб.». Будут ли такие затраты признаны ИФНС как направленные на ведение предпринимательской деятельности? Конечно, нет. И об этом представители Минфина и ФНС твердят еще с 2005 года (письма Минфина от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430, от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206).

Казалось бы, раз нельзя уменьшить базу налогообложения прибыли, то и поделать ничего нельзя. Но не все так однозначно. Есть статья затрат, которая относится на расходы, уменьшающие прибыль, и одновременно очень похожая на корпоратив, но в силу п. 22 статьи 264 НК РФ признанная экономически оправданной. Это представительские расходы. Как списать затраты на праздник в расходы, признав их представительскими, — потратить на праздник разрешено только 4% затрат на оплату труда. Все, что больше, — только за счет прибыли. Рассчитать эти суммы следует в смете расходов для проведения вечера отдыха. Документ утверждается руководителем организации.

В чем разница? В том, что на представительских мероприятиях участвуют не только работники компании, но и приглашенные партнеры по бизнесу. Этого достаточно, чтобы поменять вектор корпоратива в глазах налогового учета юрлица, применяющего общую систему налогообложения. Налог на прибыль в этом случае уменьшается, а это уже приятно.

Резюмируем: чтобы определить, как правильно оформить затраты компании на фуршет, чтобы уменьшить налог на прибыль, следует соблюдать одновременно все требования:

  • издать приказ по фирме, в котором оформляем корпоративное мероприятие с партнерами по бизнесу для обсуждения совместных планов на грядущий год;
  • сумма не превышает 4% от фактических затрат на оплату труда;
  • на все затраты по торжеству есть правильно оформленные документы (договоры, акты выполненных услуг, смета представительских расходов);
  • мероприятие проходит как представительское, с приглашенными гостями из других фирм;
  • возмещают только затраты на официальную часть (банкет, доставка гостей к месту праздника, аренда помещения), но не на развлечения;
  • после корпоратива составлен отчет о его проведении.

Плательщикам УСН повезло в этом плане меньше: расходы на корпоратив при УСН «доходы минус расходы» запрещено принимать к учету. Перечень разрешенных затрат при УСН приведен в статье 346.16 НК РФ, и он является закрытым. Представительских расходов в нем тоже нет. Видимо, чиновники считают, что организации на упрощенке не заинтересованы в создании дополнительных бизнес-связей и проведении торжественных мероприятий.

Правильно учесть все расходы на корпоратив поможет инструкция от экспертов КонсультантПлюс. Используйте ее бесплатно.

НДФЛ и страховые взносы

Разберемся, облагаются ли затраты на корпоратив страховыми взносами. За ту часть праздника, которую работодатель не смог провести как представительское мероприятие, налог придется заплатить сотрудникам. Когда работодатель оплачивает аренду зала, банкетное обслуживание и меню, Деда Мороза, салют и фонтан из шампанского, он делает это как бы за своих сотрудников. А значит, они получают выгоду, равную стоимости всего этого в расчете на каждого человека. Раз есть выгода, то, в силу статьи 210 НК РФ, с нее положено заплатить налог, поскольку объектом обложения НДФЛ и страховыми взносами являются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. А в статье 211 НК РФ прямо сказано, что к доходам в натуральной форме относятся оплата работодателем отдыха, компенсации проезда и других материальных благ работникам, прямо не связанных с исполнением ими служебных обязанностей, в том числе корпоратива.

Поэтому работодатель обязан поделить всю сумму затрат на число участников торжества и выяснить, какую выгоду получил каждый из них. Дальше в качестве налогового агента он обязан исчислить и удержать с работников НДФЛ, перечислить его в бюджет. Об этом пишут специалисты Минфина (письма Минфина от 03.04.2013 № 03-04-05/6-333, от 06.03.2013 № 03-04-06/6715).

Но НДФЛ вправе взыскать только в том случае, если есть список гостей корпоратива: в этом случае налогообложение мероприятия отчасти ляжет на их плечи. Если банкет открыт для всех, возможность исчислить выгоду, полученную каждым из участников, отсутствует, а значит, и обязанности заплатить НДФЛ и страховые взносы у них не возникает. Следовательно, подробных списков сотрудников и указаний в документах точного количества людей желательно избегать. Эту позицию подтверждает письмо Минфина № 03-04-06/33039 от 14.08.2013. Также не представляется возможным исчислить страховые взносы, что подтверждено решениями судов: постановление АС УО № Ф09-1827/15 от 21.04.2015.

НДС

К сожалению, получить вычет по НДС с суммы, потраченной на услуги по организации корпоративных мероприятий, у фирмы тоже не получится. В статье 171 НК РФ сказано, что это разрешается только для товаров и услуг, которые были куплены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, то есть для производства или перепродажи. Банкет к таким налогооблагаемым операциям не относится, поэтому даже если поставщики цветов и воздушных шариков выставили счет-фактуру, на возмещение налога ставить все равно нельзя. Но если это было представительское мероприятие, НДС принимается полностью к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Бухгалтерский учет затрат на проведение новогоднего мероприятия зависит от того, можно ли признать корпоратив представительскими расходами или нет.

Представительские расходы За счет прибыли компании
Дт 60 Кт 51 — произведена оплата поставщикам Дт 60 Кт 51 — произведена оплата поставщикам
Дт (20, 26, 44) Кт 60 — отражены затраты в учете Дт 91.2 Кт 60 — отражены затраты в составе прочих расходов
Дт 19 Кт 60 — выделен НДС
Дт 68 Кт 19 — НДС принят к вычету

Налоговый учет

Применяем ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, чтобы корректно отразить затраты на корпоратив в налоговом учете организации. Фактическая себестоимость товаров и начисленный при их передаче для собственных нужд НДС признаются в бухгалтерском учете и не учитываются в целях налогообложения прибыли. В учете возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый расход (ПНР). Основные проводки, как оформить в налоговой банкетный зал, по налогу на прибыль и НДС выглядят так:

Рассмотрим налоговый учет праздничных расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Это актуально для организаций, которые обязаны вести учет затрат и налогов. Ответ на вопрос, как отразить оплату новогоднего корпоратива при УСН, найдется в ПБУ 10/99: затраты на проведение праздничных мероприятий признаются прочими расходами. Организации, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но корпоративные расходы в этой статье не упомянуты, поэтому уменьшать на них налог нельзя, и проводки на проведение банкета при УСН «расходы» к налогообложению отношения не имеют. Бухгалтер осуществляет только бухгалтерский учет операции.

Затраты на корпоратив в бухгалтерском учете

В отличие от налогового учета, в бухгалтерском праздничные затраты на корпоратив следует учесть по факту в составе прочих расходов. Но при выборе правильных проводок следует учитывать форму проведения новогоднего торжества:

  • для неопределенного круга лиц;
  • как представительское мероприятие.

В первом случае план счетов диктует, как отразить корпоратив в бухгалтерском учете: используйте дебет счета 91 (Дебет 91.2 Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») в корреспонденции с другими необходимыми счетами. У большинства организаций после осуществления всех необходимых проводок возникнет постоянная налоговая разница в сумме затрат на проведение новогоднего корпоратива. Что, в свою очередь, приведет к постоянному налоговому расходу.

  • 2021-12-23 07:48:42
    Еще раз подведем итог, считается ли расходом на УСН корпоратив на НГ? В налоговом учете — нет, так как перечень затрат, уменьшающих налог к уплате, является закрытым и не содержит пункта о праздничных и представительских мероприятиях. В бухгалтерском учете — да, затраты признаются в составе прочих расходов.
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года