Обсуждаем, какой датой признавать доходы ООО на УСН при торговле через маркетплейсы, если деньги поступают на расчетный счет позже реализации товара?
Какой датой признавать доходы ООО на УСН при торговле через маркетплейсы, если деньги поступают на расчетный счет позже реализации товара
Я работаю в ООО на УСН, продаю товары через маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon. Возник вопрос: по какой дате мне нужно отражать доход: по дате поступления денег на расчетный счет или по дате отображения информации о реализации товаров в личном кабинете маркетплейса? Очень важно разобраться, чтобы корректно заполнить налоговую декларацию и избежать претензий со стороны налоговой инспекции.
Выручку от продажи при расчете налога на упрощенке надо учитывать по факту поступления денег на ваш расчетный счет. При работе через маркетплейс выручку от продаж упрощенцы отражают точно так же, как и по агентскому или комиссионному договору, — в полной сумме, как если бы продавали товары клиентам напрямую. Даже если маркетплейс удерживает из ваших доходов свое вознаграждение, и из-за этого вам поступает не вся сумма от покупателя.
По мнению налоговиков, учитывать доходы надо на дату поступления денег от покупателя маркетплейсу и не ждать, когда они поступят на ваш расчетный счет. По сути, эти деньги уже принадлежат вам, а значит, вы можете ими распоряжаться на свое усмотрение. Проверить точную сумму и дату поступлений вы можете в своем личном кабинете на маркетплейсе.
У Минфина другой подход — доход при УСН селлеры смогут признавать и на дату поступления денег от маркетплейса (Письмо Минфина России от 13.01.2025 № 03-11-11/1015). Но чтобы избежать споров с налоговиками, все же желательно руководствоваться разъяснениями от ФНС.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие правила установлены при торговле дистанционным способом через сеть Интернет. Используйте эти инструкции бесплатно.
Считается ли доходом по УСН сумма, отразившаяся только в личном кабинете маркетплейса, если фактически получить её невозможно до выплаты?
В нашем случае маркетплейс отображает сумму к выплате, но фактически мы не имеем доступа к этим деньгам до определённой даты. Так как воспользоваться этими средствами нереально, может ли налоговая настаивать на признании дохода в тот момент, когда сумма просто отразилась в личном кабинете?
Отвечает Задорожнева Александра
Да, налоговая так и станет учитывать сумму к выплате как доход — хоть вы ее фактически и не получили. Прочитайте Письмо ФНС № СД-4-3/15363@ от 04.08.2017. Там четко указано, что доход надо учитывать в ту же дату, когда деньги поступают от покупателя торговой площадке. Не дожидайтесь, когда эта сумма поступит на расчетный счет или в кассу продавца. Это уже ваши деньги, и гипотетически вы сможете потратить их по своему желанию (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Стало быть, признавайте доход в своем налоговом учете в тот момент, когда поступление от покупателя отразилось в вашем личном кабинете — так вы все сделаете корректно и избежите разбирательств с инспекцией.
Как доказать налоговой инспекции, что мои средства в личном кабинете маркетплейса не являются доходом до поступления на счет?
Как мне аргументировать в налоговой, что, пока деньги находятся в статусе «к поступлению» и не переведены на расчетный счет, я не могу ими распоряжаться, и поэтому это ещё не считается доходом по УСН? Какая есть судебная или письменно подтверждённая практика по этому вопросу?
Отвечает Задорожнева Александра
Никак. По мнению налоговиков, деньги от покупателей признаются доходом в тот момент, когда они поступили маркетплейсу. А вы — увидели эту сумму в своем личном кабинете селлера на торговой площадке. Эта позиция изложена в Письме ФНС № СД-4-3/15363@ от 04.08.2017, и налоговики при проверках руководствуются именно ею.
У Минфина на этот счет противоположная позиция — смотрите Письмо № 03-11-11/26872 от 03.04.2020. Но налоговая все равно придерживается мнения, что выручку надо признавать только на момент поступления маркетплейсу от покупателя, а не на дату вывода денег на расчетный счет или в кассу. И упрощенцам (не важно, ООО или ИП) следует придерживаться конкретно этого правила, иначе придется долго спорить с налоговикам, и не факт, что удастся доказать свою правоту.
Как правильно учитывать доход, если маркетплейс задерживает выплаты по итогам месяца, а отгрузка произошла в декабре?
В конце года часто возникают ситуации с задержкой выплат со стороны маркетплейса. Если я отгрузил товар в декабре, то деньги за него поступят только в январе. Необходимо ли включать такой доход в декларацию за текущий год или всё-таки за следующий?
Отвечает Задорожнева Александра
В этом случае всё зависит от того, когда поступили деньги от покупателя. Если торговая площадка получила сумму декабрем и включила их в свой отчет, то тогда вы тоже должны учесть это поступление декабрем. А значит, включить в декларацию за текущий год. Таковы требования налоговиков.
Если поступления от покупателей задержали до января, то есть сама площадка учла зачисление уже в новом году, — тогда и вы будете учитывать выручку следующим годом. Соответственно, сумма войдет в следующую декларацию.
В этом случае важна именно дата поступления денег от покупателя маркетплейсу. Конкретно этой датой селлеру на УСН надо признавать доходы в налоговом учете. Проверить ее вы сможете в своем личном кабинете на торговой площадке.
Какие риски возникают для ООО на УСН при разных вариантах признания даты дохода при работе с маркетплейсами?
Понимаю, что неправильное определение даты получения дохода приведет к доначислениям, штрафам и спорам с налоговой. Какие реальные последствия меня ждут, если я выберу не тот порядок учёта?
Отвечает Задорожнева Александра
Правило учета доходов для селлеров на УСН довольно простое: признавайте выручку на дату поступления денег от покупателя маркетплейсу и не ждите, когда они придут на ваш расчетный счет. В случае торговли на маркетплейсе кассовый метод признания доходов работает именно так. И такой учет реально безопасен: если признать доходы на ту же дату, что они поступили от покупателя и отразились в вашем личном кабинете, то последствий не будет.
На дату поступления доходов их надо отразите в графе 4 раздела I Книги учета доходов и расходов. Если вы допустили ошибку, то просто внесите исправления в КУДиР. Так вы докажете налоговой правильность своих действий, если возникнут споры. И если оперативно все исправите, то штрафов и доначислений не будет.
Как подтвердить налоговой, что я действительно не могу распоряжаться «замороженными» в маркетплейсе средствами до выплаты на расчетный счет?
Средства часто отображаются в личном кабинете как «замороженные» до расчётной даты. Что я обязан предоставить налоговой, чтобы подтвердить свою позицию и доказать невозможность распоряжения этими деньгами до перевода?
Отвечает Задорожнева Александра
К сожалению, в этой ситуации ничего сделать не получится. Налоговая требует от упрощенцев учитывать доход на дату поступления денег от покупателя маркетплейсу и не ждать вывода на расчетный счет продавца. Отследить сумму поступлений продавец сможет в своем личном кабинете на торговой площадке. И даже если вы признаете выручку датой зачисления на свой расчетный счет, то налоговики расценят это как нарушение. И доказать свою правоту в таком случае вы не сможете: инспекция затребует отчет от маркетплейса, проверит его и укажет на необходимость признать доход той датой, когда деньги поступили площадке от покупателя (она же и будет стоять в отчете).
Как происходит признание доходов у других компаний на УСН, работающих с Wildberries и Ozon?
Будет полезно узнать реальный опыт других организаций: по какой дате они отражают доход при работе с этими маркетплейсами, и были ли у кого-нибудь споры с налоговой по этому вопросу? Как разрешилась ситуация?
Отвечает Задорожнева Александра
Наша компания работает на упрощенной системе налогообложения. Мы продаем свои товары через маркетплейсы и всегда признаем выручку датой поступления денег от покупателя площадке. Учитывать доход датой зачисления денег на расчетный счет неверно. Налоговая требует признавать доходы именно датой поступления денег от покупателя маркетплейсу. Чтобы не ошибиться, советуем регулярно проверять личный кабинет селлера и отслеживать эти даты.
Мы всегда соблюдали требование налоговиков, и проблем с учетом и отчетностью у нас не возникало. Но моя коллега из другой компании-продавца делала иначе: признавала доход на дату его поступления на расчетный счет. Возник спор — руководителя компании вызвали в налоговую и потребовали внести исправления. Налоговики сослались на нормы Гражданского кодекса и на Письмо ФНС № СД-4-3/15363@ от 04.08.2017. Доказать свою позицию наши коллеги не смогли, и теперь вынуждены признавать выручку датой зачисления денег от покупателя маркетплейсу.
Как учитывать возвраты товаров и отмены заказов при определении даты признания дохода на УСН по операциям через маркетплейсы?
Иногда покупатели возвращают товары или отменяют заказы уже после их реализации и отображения суммы в личном кабинете маркетплейса. Как правильно отразить эти возвраты в налоговом учёте и какой датой надо корректировать доход?
Отвечает Задорожнева Александра
При возврате некачественного товара его реализация считается несостоявшейся. Ввиду чего в регистрах налогового учета надо сделать необходимые корректировки на сумму дохода от продажи этого товара и расхода в виде стоимости его приобретения. При возврате качественного товара поступайте по аналогичным образом
Если товар вернули в том же налоговом периоде, в котором вы его продали:
- Уменьшите доходы от реализации на сумму выручки от реализации возвращенного товара.
- Уменьшите расходы на ранее признанные затраты в виде стоимости такого возврата.
Если товар вернули в следующем налоговом периоде, то существуют два варианта:
- Если расторжение договора считается самостоятельной хозяйственной операцией, то в периоде возврата следует включить (Письмо Минфина № 03-03-06/1/43372 от 25.07.2016):
- сумму возвращенной покупателю оплаты во внереализационные расходы как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде;
- стоимость возвращенного покупателем товара во внереализационные доходы как доход прошлых лет, выявленный в текущем периоде.
- Если возврат товара привел к искажению налоговой базы того периода, в котором реализован товар, и требует корректировки базы по ст. 54 НК РФ. При таком подходе вы сможете пересчитать налоговую базу и сумму налога в периоде возврата товара по п. 1 ст. 54 НК РФ, если такой возврат привел к переплате в периоде продажи (п. 1 Письма УФНС по г. Москве № 16-15/089421@ от 21.09.2012, Письмо № 16-15/020516@ от 11.03.2012).
Полученный от покупателя товар надо учесть по той же стоимости, по которой списали его в расходы на дату продажи через маркетплейс.
Читайте также: