544

Нужно ли импортерам товаров заполнять налоговый расчет о суммах, выплаченных нерезидентам?

Размер шрифта:

Я работаю в компании, которая занимается импортом товаров. Недавно у нас возник вопрос о необходимости заполнения налогового расчета о суммах, выплаченных нерезидентам. Мы хотели бы уточнить, обязаны ли мы, как импортеры, заполнять этот документ, и если да, то какие конкретно разделы и за какой период? Этот вопрос стал особенно актуальным в свете последних изменений в налоговом законодательстве.

Нужно ли импортерам товаров заполнять налоговый расчет о суммах, выплаченных нерезидентам?

Какие разделы налогового расчета о суммах, выплаченных нерезидентам, должны заполнять импортеры?

В контексте обязанностей импортеров по заполнению налогового расчета о суммах, выплаченных нерезидентам, возникает вопрос о том, какие именно разделы этого документа необходимо заполнять. Особенно интересует, нужно ли указывать информацию о каждой транзакции отдельно или достаточно общей суммы за отчетный период.

Отвечает Задорожнева Александра

Импортеры — компании и ИП — сдают в ИФНС налоговый расчет по прибыли. Таким способом они отчитываются о суммах, которые заплатили своим иностранным контрагентам за поставку товаров, и о налоге, который им пришлось перечислить в бюджет как агентам по прибыли. Транзакции в расчете показывают не суммарно, а детализируют — и по каждому коду дохода, и по каждому получателю.

В форме КНД 1151056 (в 2024-м ее обновили) импортеры заполняют:

  • титульный лист;
  • разд. 1 — налог на прибыль, который надо заплатить агенту;
  • разд. 2 — налоговые начисления с выплат иностранцам. В него входят два подраздела: 2.1 — о суммах исчисленного налога по видам доходов, 2.2 — о суммах начислений с начала года;
  • разд. 3 — расчет выплат и удержаний. Включает три подраздела. В 3.1 показывают сведения об иностранной организации — получателе денег. В 3.2 — информацию о доходах и расчет налога. В 3.3 — сведения о лице, которое имеет фактические права на доход;
  • разд. 4 — сведения о выплатах, не подлежащих налогообложению (кроме продажи товаров). Состоит из двух подразделов: 4.1 — сведения об иностранной организации, 4.2 — сведения о доходах;
  • разд. 5 — данные о доходных выплатах от продажи товаров, которые не подлежат налогообложению.

Титульный лист и разделы 1-2 налогового расчета заполняют в обязательном порядке. Раздел 3 подают, если платили иностранцам в последнем квартале или месяце отчетного периода, начисляли и удерживали налог на прибыль. Разделы 4 и 5 оформляют, только если требуется их заполнение — когда импортеры перечисляли иностранным контрагентам необлагаемые выплаты.

Как отразить возврат ошибочно перечисленных сумм нерезидентам в налоговом расчете?

Если в процессе ведения деятельности были ошибочно перечислены средства нерезидентам, как правильно отразить эти возвраты в налоговом расчете? Интересует, в какой раздел вносить такие операции и как это может повлиять на общую сумму выплат.

Отвечает Задорожнева Александра

Если компания или ИП выплачивает иностранным организациям доходы от российских источников, она должна подать налоговый расчет по форме КНД 1151056. Срок — до 25-го числа после отчетного периода, по итогам года отчитываемся до 25 марта следующего года. Расчет заполняют нарастающим итогом: если заплатили нерезиденту только в первом отчетном периоде, придется сдавать форму в ИФНС за все отчетные периоды до конца года. Напоминаем, что с 2024 года действует новая форма такого расчета (Приказ ФНС № ЕД-7-3/675@ от 26.09.2023).

Налоговики разъясняли, если выплата дохода иностранной компании фактически не была произведена (в связи с различными обстоятельствами), а факт завышения налоговой базы выявили уже после сдачи налогового расчета, необходимо направить в ИФНС уточненный отчет (ст. 81 НК РФ). То есть если доход вернулся, его надо исключить из формы КНД 1151056. Если провели возврат до сдачи расчета, просто не показывайте его в отчетности.

Таким образом, если уже подали налоговый расчет с ошибочно перечисленными средствами, придется подать уточненный отчет. С 01.01.2024 в уточненку надо включать сведения по всем налогоплательщикам, которых указали в первичном расчете, а не только тех, по которым допустили ошибки. Изменения по конкретной выплате вносят с сохранением порядкового номера такой выплаты. Корректировку необходимо отправить налоговикам по той же форме, что действовала в отчетном периоде.

Кроме того, придется пересчитать налог, исчисленный в иностранной валюте, в валюту РФ — такие изменения учли в новой форме КНД 1151056 (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ). Пересчет проводят по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации. Если налог к уплате уменьшился, образуется переплата. Вы сможете распорядиться положительным сальдо ЕНС по своему усмотрению — зачесть или вернуть на расчетный счет.

Какие последствия могут быть за непредоставление налогового расчета о суммах, выплаченных нерезидентам?

Меня волнует, какие могут быть последствия за непредоставление или некорректное заполнение налогового расчета о суммах, выплаченных нерезидентам. Какие штрафы и санкции предусмотрены за такие нарушения, и есть ли риск блокировки расчетных счетов компании?

Отвечает Задорожнева Александра

Платили доходы иностранцам из российских источников в текущем месяце/квартале/году? Тогда придется сдавать в ИФНС расчет по налогу на прибыль, других вариантов нет. Даже если проводили необлагаемые операции и не удерживали налог на прибыль, все равно надо отчитаться о доходах нерезидентам. Иначе — штрафы:

  • за просрочку или неподачу — 5% от налога к уплате, который заявили в отчетности. Есть ограничения: минимум заплатите 1000 рублей, максимум — 30% от недоимки (п. 1 ст. 119 НК РФ);
  • за ошибки, недостоверную информацию в отчете — 500 рублей за каждый ошибочный документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ);
  • за отсутствие расчета или искажение отчетных данных на должностное лицо — от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). ИП — налоговые агенты административный штраф не платят.

А за просрочку расчета больше чем на 20 рабочих дней инспекция примет решение о блокировке счетов налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). После этого банк не сможет проводить электронные деньги и операции на расчетном счете.

Как влияет изменение налогового законодательства на обязанности импортеров по расчету выплат нерезидентам?

В связи с последними изменениями в налоговом законодательстве хотелось бы узнать, как эти изменения влияют на обязанности импортеров по расчету и отчетности о суммах, выплаченных нерезидентам. Какие нововведения следует учитывать при заполнении налогового расчета?

Отвечает Задорожнева Александра

Есть два основных изменения по налоговому расчету о выплате доходов иностранцам:

  1. Новая форма отчета КНД 1151056, порядок ее заполнения и формат для электронной отчетности. Нововведения утверждены Приказом ФНС № ЕД-7-3/675@ от 26.09.2023. Заполняйте новый расчет с отчетности за 2023 год. В обновленный бланк добавили два раздела — раздел 4 по необлагаемым выплатам доходов и раздел 5 по доходам от продажи необлагаемых товаров.
  2. Новые правила по корректировке показателей расчета. Если обнаружили ошибку или искажение сведений, то подайте в ИФНС уточненный отчет. Включите в корректировку сведения обо всех иностранных организациях, которые были в первоначальной отчетности. Ранее в уточняющую форму включали только тех плательщиков, по которым агент отразил неполные сведения или же занизил налог на прибыль.

А вот сроки сдачи налогового отчета по форме КНД1151056 на 2024 год не меняли. Агенты по-прежнему отчитываются до 25-го числа месяца после отчетного квартала/месяца и до 25 марта после отчетного года. За просрочку или несдачу придется заплатить штраф.

Читайте также:

  • 2024-04-16 11:03:58
    Добрый день! Нужно ли сдавать декларациюКНД 1151056 если ооо на усн доходы минус расходы. Но были выплаты в РБ за услуги по ремонту автомобиля?
Ответы подготовили:
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.