Автор PPT.RU

30 апреля — сокращенный рабочий день или нет?

Сокращенный ли день 30 апреля 2020 года? Тем, кто работает, несмотря на введенные указом президента нерабочие дни, расскажем, почему продолжительность рабочего времени можно сократить на 1 час.

Спешим обрадовать всех, кто ожидает выходных и праздников с огромным нетерпением — продолжительность рабочего дня 30 апреля 2020 на один час меньше. Первомай россияне смогут начать отмечать уже в четверг вечером — но соблюдая режим самоизоляции.

Трудовое законодательство

Все мы знаем, что сокращенные дни бывают непосредственно перед праздниками. Об это прямо сказано в статье 95 Трудового кодекса РФ. Под праздниками понимаются праздничные нерабочие дни из перечня статьи 112 ТК РФ, который является закрытым и содержит всего 14 дат, когда граждане отдыхают дополнительно к своим основным выходным:

  • с 1 по 8 января (за исключением 7-го числа) — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Очевидно, что по календарю перед 1 мая идет 30.04, следовательно, предпраздничный день 30 апреля 2020 года укорачивается на 1 час.

Майские выходные и укороченные дни

Благодаря тому, что на май были перенесены 2 нерабочих дня — суббота, 4 января, и воскресенье, 5 января, майские каникулы продлятся 5 дней — с 1 по 5 мая. И хоть до сих пор не объявлено, продлится ли режим нерабочих дней и на май, нет никаких сомнений, 30 апреля сокращенный рабочий день или нет: да, рабочая смена сокращается на час.

Кстати, это не последний укороченный в 2020 году. Впереди еще четыре сокращенных:

  • 8 мая — перед Днем Победы 9 мая;
  • 11 июня — перед Днем России;
  • 3 ноября — перед Днем народного единства;
  • 31 декабря — перед Новым годом.

А как быть тем гражданам, которые работают в режиме шестидневной недели или посменно в организациях, где установлен непрерывный трудовой цикл?

Нестандартный график работы

Шестидневная рабочая неделя

Итак, разберемся теперь, укороченный ли день 30 апреля у тех граждан, которые работают на условиях шестидневной рабочей недели. Поскольку 30 апреля — четверг, за которым следует праздничная пятница, то продлится смена на час меньше. А вот дальше график рабочих и нерабочих дней не позволит работникам отдохнуть от души: 2 и 4 мая им придется поработать, а отдохнуть — только 1-го (пятница), 3-го (воскресенье) и 5-го (вторник) мая.

Посменный график

Кроме шестидневки особый график работы предусмотрен для тех сотрудников, которые работают посменно в организациях и учреждениях с непрерывным циклом. Таких людей немало: врачи в стационарах и на скорой помощи, пожарные, сотрудники аварийных служб, силовых ведомств, работники заводов. Очевидно, что 30 апреля короткий рабочий день — не для них, им никто сокращать смену не будет, да и отдохнуть в сами праздники получится далеко не у всех из них. Но право на этот дополнительный час такие граждане по нормам ТК РФ имеют наравне со всеми. Начальство должно компенсировать его в другое время либо оплатить в двойном размере.

Оплата труда

На размер оклада или ставки дополнительное время отдыха в предпраздничный день никак не влияет. Руководство должно заплатить за отработанное время как за обычные 8 часов. Если же работник по каким-то производственным причинам по распоряжению начальства был вынужден задержаться на работе в сокращенный день, то все время, отработанное после 7 положенных по трудовому законодательству часов, является сверхурочным и оплачивается в двойном размере (статья 152 ТК РФ).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?