Иски

Срок исковой давности по банкротству — по общему правилу год с момента введения конкурсного производства. Это период, в течение которого могут быть оспорены сделки, совершенные будущим банкротом.

Срок исковой давности для взыскания алиментов на законодательном уровне отсутствует. Период для исчисления удержания до момента обращения в суд составляет три года.

Сроки подачи иска в суд — от 3 месяцев до 10 лет. Это время, предоставленное истцу для реализации права на судебную защиту. Если не успеть, в удовлетворении исковых требований могут отказать.

Срок исковой давности по претензиям — 30 дней, которые предоставляются для досудебного урегулирования спора. Такая продолжительность установлена законодательством. Может быть скорректирована в соглашении сторон.

Срок давности трудовых споров — это период времени, после окончания которого иск о защите прав работника и работодателя может быть не принят судом.

Как найти судебный иск по фамилии — есть пять вариантов поиска:
1. По делам и судебным актам в системе Правосудие.
2. В электронной базе судебных решений.
3. В базе арбитражных судов Мой Арбитр.
4. В интернет-ресурсе СудАкт.
5. На сайтах региональных судов.

Порядок подачи искового заявления на алименты — это процедура, включающая:
- Сбор информации: куда подавать, адрес ответчика и т. д.;
- Подготовку: сбор доказательств, документов, формирование текста;
- Отправку иска по почте, лично, через Госуслуги.

Иск в мировой суд — это процессуальный документ, необходимый для возбуждения производства и начала разбирательства. Подается с соблюдением установленных законом требований, с обоснованием позиции заявителя.

Иски о возмещении ущерба от ДТП — это заявления об урегулировании спора между владельцем транспортного средства и страховой компанией (или виновником ДТП), рассматриваемые в судебном порядке, с целью компенсации причиненного вреда.

Срок исковой давности по взысканию заработной платы — это период времени, в течение которого может быть подано требование работника о взыскании заработной платы. Суд применяет его только при поступлении заявления от ответчика. Срок начинает течь с момента, когда гражданин узнал или должен быть узнать о нарушении своего права.