Договор

Договор эскроу — это документ, по которому должник (депонент) вручает на хранение агенту имущество, подлежащее передаче кредитору (бенефициару) после исполнения основного обязательства или наступления определенных в контракте событий. Это трехстороннее соглашение, гарантирующее сторонам исполнение основного контракта путем привлечения незаинтересованного лица.

Заключение договора в электронной форме — это современный способ подписания соглашений с партнерами, не требующий личных встреч. В настоящий момент разработан такой порядок удаленного подписания, при котором цифровой документ по уровню достоверности и надежности не уступает бумажному.

Заключение гражданско-правового договора с физическим лицом — это оформление сделки, предметом которой является выполнение работ и услуг, между заказчиком и исполнителем. Между организацией и гражданином при этом не возникает трудовых отношений.

Дилерское соглашение — это документ, в рамках которого посредник покупает товар у дистрибьютора и реализует его на определенной территории, при этом дистрибьютор не может продавать товар на этой территории кому-то еще.

Договор займа и кредитный договор — это основополагающие документы при предоставлении денежных средств. Эти виды соглашений часто путают, что связано со схожестью их юридической природы.

Публичный договор — это документ, в котором одна сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, предлагает неограниченному кругу лиц заключение сделки на равных для всех условиях.

Корпоративный договор — это соглашение, в силу которого создатели компании берут на себя взаимные обязательства и согласуют друг с другом действия и стратегии управления юридическим лицом. Такое соглашение может быть заключено на любом этапе жизни фирмы, но лучше сделать это в начале построения бизнеса, чтобы минимизировать спорные ситуации.

Расторжение договора подряда — это досрочное прекращение отношений заказчика и подрядчика по инициативе одного из них. Гражданский кодекс РФ перечисляет несколько ситуаций, при которых от дальнейшего сотрудничества вправе отказаться подрядчик, для заказчика же вообще допускается немотивированный отказ.

Сублицензионный договор — это документ, по которому обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по ранее заключенному лицензионному контракту с письменного согласия правообладателя (лицензиара), передает правомочия по его использованию третьему лицу, сублицензиату.

Консенсуальные договоры — это договоры, которые считаются заключенными и приобретают юридическую силу с момента, когда были согласованны все существенные условия.

Договор присоединения — это контракт, условия которого определены одной из сторон в правилах или стандартных формах, в которые второй участник сделки не может вносить изменения.

Порядок оплаты по договору — это установленный сторонами в контракте способ расчета за выполненные обязательства.

Обязательное заключение договора требуется:
- В ситуациях, для которых это предусмотрено Гражданским кодексом или федеральным законом.
- Если сторона добровольно взяла на себя такое обязательство.

Сколько должны храниться договоры в организациях — не менее 5 лет после истечения срока их действия или прекращения обязательств по ним. Срок хранения различных видов контрактов указан в приказе Росахрива №236 от 20.12.2019.

Расторжение договора страхования жизни — это прекращение страховых обязательств, в соответствии с которым стороны возвращаются в исходное положение. Возврат страховой премии при этом возможен в определенных законом и договором случаях.

Договор доверительного управления имуществом — это соглашение, по которому одна сторона передает второй в управление имущество в целях совместного извлечения прибыли.

Расторжение договора — это юридически значимое действие, свидетельствующее об аннулировании обязательств сторон.

Договор аренды автомобиля без водителя — это соглашение, по которому собственник обязуется передать другой стороне за плату для владения и пользования транспортное средство без лица, осуществляющего управление (без экипажа). Наряду с таким типом аренды возможен и другой — с экипажем.

Комиссионный договор — это соглашение двух сторон: комитента и комиссионера, по которому комиссионер заключает сделки от своего имени, но за счет комитента, за обусловленное контрактом вознаграждение.

За выполнение договора перевозки груза отвечают обе стороны — и перевозчик, и отправитель. Следовательно, в случае нарушения условий договора они будут наказаны. А о том, что конкретно могут взыскать друг с друга стороны договора и в каких случаях, мы расскажем в этой статье.