Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это соглашение, по которому исполнитель оказывает заказчику услуги. Рассказываем, в каких случаях его заключают, какие отчеты сдавать заказчику и в каком порядке начисляются налоги на доход исполнителя.
Договор: все статьи о договорах
В гражданском законодательстве консигнационный договор не поименован, он является разновидностью комиссии. Рассказываем, как составить консигнационное соглашение и в каких случаях его применяют, в чем заключаются отличия от схожих по смыслу и правовому регулированию сделок.
Абонентский договор отличается от обычного договора оказания услуг или поставки товаров тем, что платят по нему не за товары и услуги, а за требование их. В ряде случае он выгоднее не только для исполнителя, но и для заказчика.
При сдаче в наем жилого помещения составляют опись имущества к договору аренды квартиры, заверяя его подписями сторон. Рассказываем, зачем нужен этот документ и как его составить, чтобы избежать претензий от собственника жилья.
Вопрос, как восстановить договор купли-продажи квартиры, актуален при дальнейшем распоряжении недвижимостью, когда одного доказательства факта владения недостаточно. Рассказываем, как это сделать.
Что значит смешанный договор — это такое соглашение, в котором содержатся элементы различных сделок. Рассказываем, в чем его отличия от непоименованного и как правильно его заключать, чтобы в будущем избежать проблем.
В гражданском отечественном и зарубежном праве нередко ссылаются на такой термин, как «свобода договора» в праве, при оформлении сделки сторонами. Рассказываем, что он означает и чем регулируется?
По правилам действующего гражданского законодательства, обстоятельство непреодолимой силы — это основание для прекращения обязательств по договору или их пересмотра. Лицо, которое не выполнило свои обязанности из-за таких обязательств, не несет за это ответственности. Однако, чтобы доказать, что неисполнение вызвано именно непреодолимой силой, необходим сертификат о форс-мажор, выдаваемый ТПП.
Порядок оплаты по договору — это установленный сторонами в контракте способ расчета за выполненные обязательства. Рассказываем, как правильно прописать в договоре порядок оплаты и на что обратить внимание при согласовании условий расчетов.
В перечень предписанных законодательством существенных условий договора оказания услуг входит только предмет соглашения. Все остальные важные договорные позиции вносятся в текст по инициативе сторон. Это не делает их менее значимыми для исполнения взаимных обязательств.