267

Считается ли договор подписанным, если оплачен счет?

Размер шрифта:

В случае, если я оплатил счет, но договор еще не был подписан, каковы мои права и обязанности? Имеет ли такой счет юридическую силу в качестве доказательства заключения договора?

Считается ли договор подписанным, если оплачен счет?

Как действовать, если другая сторона отказывается подписать договор после оплаты?

Если я оплатил счет по еще не подписанному договору, а контрагент после этого отказывается подписать договор, то какие у меня есть правовые способы защитить свои интересы?

Отвечает Илюшенко Анна

Прежде всего целесообразно отправить второму участнику сделки письмо с требованием поставить подпись на документах либо мотивировать отказ от подписания.

Если обязательства по уже оплаченному соглашению не будут выполнены, то, возможно, вам придется решать вопрос в судебном порядке или путем обращения в соответствующие органы (прокуратуру, Роспотребнадзор и т.п. в зависимости от ситуации).

Законодатель в статье 432 ГК РФ устанавливает, что одна сторона соглашения (в данном случае — ваш контрагент), которая приняла от другой стороны (от вас) полное или частичное исполнение обязательств (в описанной ситуации это будет оплата товара или услуг), не вправе требовать признания сделки незаключенной.

Соответственно, в случае спора в судебном порядке вы вправе апеллировать счетом, который вам выставил контрагент (особенно если там четко указано, за что проведена оплата). Таким образом, даже при отсутствии подписанного другой стороной договора, законодательство позволяет признать договорные отношения фактически заключенными.

Может ли считаться договор заключенным через электронную переписку?

Мы с партнерами обсуждали детали договора в переписке, пришли к общему решению, я перевел деньги. Сейчас возник спор с партнером и оказалось, что он не считает, что у него есть обязательства перед нами. Можно ли считать наш договор заключенным через электронную переписку?

Отвечает Челозерцева Александра

Статья 434 ГК РФ допускает заключение договора по электронной переписке. Единственное условие — возможность установить, от какой стороны сделки исходит документ. Чтобы подтвердить заключение сделки в суде, необходимо установить владельца используемой почты. Это можно сделать, например, изучив сайт организации в разделе «Контакты», городские справочники. Если на интернет-ресурсах указан рассматриваемый адрес, такого факта достаточно.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12 указано, что принадлежность адреса отправителю предполагается, пока не установлено иное. Соответственно, если отправитель не докажет, что не имеет отношения к почтовому ящику, судья посчитает принадлежность доказанной.

Также суды признают договор заключенным через обычаи делового оборота, если стороны использовали электронную почту для обычного повседневного взаимодействия (Постановление АС Московского округа от 14.10.2020 по делу № А40-93872/2019).

Каковы риски оплаты счета без подписанного договора?

Какие могут быть последствия для моей компании, если я оплачу счет без официально подписанного договора?

Отвечает Дорофеева Ирина

В деловой практике встречаются ситуации, когда в бухгалтерию поступает счет на оплату, но договора с поставщиком нет. Это совершенно нормально. Бухгалтеру не следует игнорировать счет, ссылаясь на ГК РФ.

Действительно, в ст. 161 ГК говорится, что сделки юридических лиц между собой, а также сделки между юридическим и физическим лицом заключаются в простой письменной форме.

Ст. 162 предупреждает, что при несоблюдении простой письменной формы есть риск, что сделку признают недействительной.

Однако ст. 434 ГК уточняет, что в качестве письменной формы прекрасно подходит акцепт оферты.

Оферта — предложение, акцепт — согласие с этим предложением. Причем согласие выражается действиями, направленными на исполнение условий оферты (ст. 438 ГК РФ).

В оферте (в данном случае — счете на оплату) обязательно присутствуют следующие реквизиты, являющиеся существенными условиями сделки:

  • наименование, банковские реквизиты продавца и покупателя;
  • дата, номер, срок оплаты счета, условия получения ТМЦ, выполнения работ, оказания услуг;
  • наименование, количество, единица измерения, цена товара (работы, услуги), ставки и суммы входящих в стоимость налогов;
  • полная сумма к оплате;
  • ФИО и подписи ответственных лиц поставщика.

Если документ направляется не по ЭДО, то он заверяется печатью поставщика (при ее наличии).

Оплата оферты на условиях, предложенных поставщиком, подтверждает фактическое заключение договора, т.е. выполняется условие ст. 161 ГК.

При длящихся деловых отношениях (например, аренде) удобно заключать договор, так как он более полно и конкретно описывает взаимные обязательства сторон.

Но при разовых (нерегулярных) поставках использование только счета без заключения договора не вызывает вопросов у контролирующих органов и не влечет негативных последствий для организации.

Как доказать содержание устных договоренностей?

Если условия сделки были обговорены устно, и после этого я оплатил счет, как мне доказать эти условия в случае спора?

Отвечает Алешина Ольга

Как следует из положений ч. 1 ст. 162 ГК РФ, если контрагенты не заключили договор в письменной форме, при возникновении споров и разногласий им запрещено ссылаться на показания свидетелей, но допускается приведение письменный и иных доказательств. Т. о., конкретные договоренности по сделке, которая не оформлена договором на бумаге, вы можете доказать путем предоставления письменных доказательств. Например, переписка с контрагентом. Если переписка велась в мессенджерах или по электронной почте, скриншоты потребуется удостоверить в нотариальном порядке. Если подобной переписки до оплаты счета не велось, вы можете написать контрагенту письмо, в котором попросить уточнить какие-либо из оговоренных ранее условий (например, сроки поставки товара).

Читайте также:

Ответы подготовили:
Илюшенко Анна
Илюшенко Анна Юрист, эксперт в области оплаты, охраны труда

Более 16 лет работаю с трудовым, гражданским, корпоративным законодательством.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.