Цифровой документооборот всё активнее внедряется в различные сферы нашей жизни. Если раньше подпись была размашистой, витиеватой, красивой, четкой, то сейчас она всё чаще становится усиленной, квалифицированной или неквалифицированной. Разбираемся, что за звери УКЭП, НЭП и ПЭП, а также чем и как подписывать цифровые файлы.
Подпись: все статьи о подписании документов
Электронную подпись все чаще используют в работе, и это действительно удобно. ЭП заменяет подписание от руки и позволяет эффективно вести электродокументооборот. Но в работе с ЭП есть нюансы.
Без электронной подписи нынче не обойтись. Юрлица и ИП не могут без нее работать, но и частные лица оценили удобство общения с госорганами через интернет, а для этого нужна подпись, как ни крути. Электронная подпись тождественна собственноручной, но защищена лучше — у нее есть и пароль, и даже иногда ПИН-код. Разбираемся, как защищена электронная подпись с использованием пароля, есть ли возможность его восстановления и что для этого делать.
Вам нужно срочно уехать, и вы хотите передать электронную подпись своему заму? Тогда составьте акт или соглашение о передаче на использование ключа ЭЦП. Но передача ЭП небезопасна: возможно, лучше воспользоваться другим способом подписания.
Чаще всего сотрудники отказываются подписывать распоряжения руководства в спорных ситуациях — например, если не согласны с увольнением или дисциплинарным взысканием. Чтобы защитить компанию от проблем при обращении работников в суд, необходимо издать акт отказа от подписи в приказе. Рассказываем, когда и зачем это делать, как его оформить по всем правилам и сколько хранить.
Электронная подпись на Госуслугах позволит сэкономить время и оформлять важные документы из дома. Чтобы ее выпустить, необходимо предпринять несколько шагов.
Изменения в законе об электронной подписи:
- ужесточение требований к удостоверяющим центрам;
- передача прав на оформление сертификатов ключей ФНС;
- изменение правил выдачи ЭП для работников и руководителей организаций;
- появление нового типа организаций — доверенная третья сторона;
- введение ЭП для дистанционного использования.
Право первой подписи — это полномочия по удостоверению всех документов, которые появляются в процессе деятельности организации. Оно принадлежит руководителю, но может передаваться иным гражданам при соблюдении определенных нюансов.