Банкротство физических лиц развивается и становится доступнее. Обанкротиться допустимо через суд или в МФЦ. Рассказываем, как проходит процедура банкротства и какие наступают последствия банкротства для должника.
Банкротство: все статьи о банкротстве
Процедура банкротства юридического лица с долгами состоит из нескольких шагов: 1. Формирование + подача заявления. 2. Возбуждение дела о банкротстве. 3. Судебное признание правомерности заявления + установление наблюдения. 4. Осуществление наблюдения (с финансовым анализированием и первым собранием кредиторов). 5. Учреждение конкурсного производства. 6. Само конкурсное производство (с пошаговой инвентаризацией, оценкой и имущественной распродажей). 7. Окончание конкурсного производства и удаление банкрота из ЕГРЮЛ.
Проверка на банкротство — это процедура по получению сведений о платежеспособности контрагента.
Банкротство ИП — это процедура признания предпринимателя несостоятельным в судебном порядке. В статье дано определение термина, описаны последние изменения в законодательстве и приведена статистическая справка.
Банкротство физических и юридических лиц связано с арбитражным управляющим. От этого субъекта зависит эффективность процедуры несостоятельности. Его решения влияют на финансовое состояние обширного круга лиц, удовлетворение требований кредиторов.
Банкротство физического лица — это процедура, алгоритм которой выглядит так: 1. Гражданин, имеющий не погашенную более 3 месяцев задолженность в сумме более 500 000 руб., обращается в арбитражный суд. 2. Арбитражный суд выносит судебный акт о начале процедуры с выполнением действий, которые направлены на восстановление прав кредиторов.
Одна из основных задач всей процедуры банкротства — соразмерно удовлетворить требования кредиторов. Чтобы они могли следить за тем, как решается эта задача, законодатель предусмотрел такую форму контроля, как отчеты конкурсных арбитражных управляющих о своей деятельности. Что это — разбираемся.
Мировое соглашение — это судебно удостоверенный документ, который завершает производство по банкротному делу из-за того, что должник и кредиторы достигли компромисса. Он используется на всех стадиях банкротного процесса. Разберем, как грамотно его составить.