Чтобы получить статус самозанятого, не нужно идти в налоговую. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Рассказываем, какие существуют способы регистрации и какой потребуется документ.
Самозанятые: все статьи о самозанятости
Самозанятость — это новый вид предпринимательства. Статус самозанятого позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налог по льготной ставке. Рассказываем, как зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и в каких областях допустимо осуществлять деятельность.
Обычно страховые взносы для будущей пенсии за работника перечисляет работодатель. А у самозанятого работодатель — он сам. И НПД — такой режим, где эти взносы платить не надо. С одной стороны, сплошные плюсы. Доход от самозанятости есть, налоги небольшие, отчетности нет, все за тебя делает приложение. А с другой стороны, время идет, пенсия не за горами... А будет ли она? Как самозанятым заработать на выплаты? Способы есть.
Самозанятый или индивидуальный предприниматель, работающий на налоговом режиме НПД, при расчетах с клиентом обязаны оформлять и направлять ему чек в электронном виде. Электронный чек самозанятого заменяет собой чеки, формируемые с помощью онлайн-касс. Заводить такие кассы самозанятые не обязаны.
Самозанятость, или налог на профессиональную деятельность, — очень привлекательная система налогообложения. Многие уже на него перешли, но иногда еще возникают вопросы. Один из них: в каких регионах он действует.
Законодательно возврат НДФЛ гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход, не предусмотрен. Однако при соблюдении определенных условий самозанятым вернуть налог возможно.
Плательщики налога на профессиональный доход вправе принимать платежи на обычные банковские карты. Однако самозанятому нужен расчетный счет, если у него имеется статус ИП и он оказывает услуги другим ИП или юридическим лицам, чтобы значительно облегчить работу с ними.
Налоговый режим «самозанятые» на сегодняшний день является самым удобным для использования физическими лицами. Надо лишь зарегистрировать свой доход при получении, сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог», и приложение само рассчитает налог к уплате. Если с налогом все предельно ясно, то страховые взносы самозанятых вызывают массу вопросов, которые нам и предстоит разобрать.