128

Самозанятость: плюсы и минусы

Размер шрифта:

Изучаем вопросы, связанные с самозанятостью. Обсуждаем риски, налоги и правила. Люди задают вопросы о том, как это влияет на их доход и работу.

Самозанятость: плюсы и минусы

Какие риски и «подводные камни» существуют при оформлении статуса самозанятого?

Я хочу устроиться на подработку, и работодатель предлагает мне оформить статус самозанятого. У меня уже есть неофициальные источники дохода, и я опасаюсь, что при оформлении самозанятости все мои финансовые операции будут мониториться. Что мне грозит в этом случае?

Отвечает Алешина Ольга

Налоговая инспекция не производит отслеживание банковских операций самозанятого для расчета налога на НПД. Доход по самозанятости для расчета НПД производится ФНС, исходя из сведений специальных чеков. Они самостоятельно оформляются самозанятым при поступлении денежных средств от клиента с использованием приложения «Мой налог» или иного сервиса, сопряженного с ним (например, в мобильном банковском приложении для самозанятых).

Таким образом, самозанятость не повлияет на выявление налоговой ваших неофициальных источников дохода. При их установлении ФНС иными путями (например, по результатам мониторинга социальных сетей), в зависимости от величины полученного дохода, вам грозит привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (к административной — по ст. 14.1 КоАП РФ или уголовной — по ст. 171 УК РФ) и назначение наказания в соответствии с санкциями соответствующих статей. Придется заплатить доначисленные налоги, подлежащие уплате при ведении незаконной предпринимательской деятельности. Грозит и наложение штрафов по ст. 116 НК РФ за непостановку на учет в налоговой (в качестве самозанятого или ИП) в размере 10% прибыли за трехлетнюю деятельность, но не менее 40 000 рублей, и по ст. 122 НК РФ — за преднамеренную неуплату налогов — в размере 40% от суммы неуплаты.

Может ли бухгалтер быть самозанятым?

Я работаю бухгалтером и хочу оформить статус самозанятого. Это законно? Какие условия должны быть соблюдены?

Отвечает Алешина Ольга

Бухгалтерские услуги разрешено оказывать в качестве самозанятого, но требуется учесть ряд нюансов:

  1. Невозможность применения режима самозанятости и уплаты налогов по льготной ставке при оказании услуг бывшему работодателю в течение двух лет. Если вы планируете уволиться из организации, где работаете и, оформив самозанятость, оказывать бухгалтерские услуги бывшему работодателю, то при этой схеме не сможете уплачивать НПД в размере 4-6% (пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если после прекращения трудовых отношений прошло более двух дет, правовых препятствий к сотрудничеству с самозанятым нет.
  2. Реальное ведение самозанятости. Бухгалтер должен в действительности работать как самозанятый, а не прикрывать статусом фактические трудовые отношения. Если, например, при статусе самозанятого бухгалтер работает в офисе полный рабочий день с соблюдением четкого графика работы, ПВТР, находится в подчинении, например, у главного бухгалтера, ему начисляются премии, как штатным сотрудникам, такая схема является незаконной.

ФНС контролирует источники поступления от самозанятых, выявляя факт подмены работы штатных специалистов самозанятостью. При выявлении подобных фактов работодателя привлекут к ответственности с наложением штрафа, доначислят страховые платежи, самозанятому доначислят налог до 13% (НДФЛ).

Нужно ли открывать отдельный расчетный счет для самозанятой деятельности?

Я планирую стать самозанятым. Обязательно ли для этого открывать отдельный счет или можно использовать текущий?

Отвечает Алешина Ольга

Открывать специальный счет исключительно для операций по самозанятости не обязательно. Допускается использовать текущий, открытый на физическое лицо — не только самого самозанятого, но и иное лицо, принимающее по его поручению денежные средства от клиентов. Такая возможность предусмотрена положениями Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018.

Налоговая инспекция учитывает доход по самозанятости и рассчитывает налоговые платежи на профессиональный доход (НПД), исходя из сведений специальных чеков. Они самостоятельно оформляются плательщиком НПД при поступлении денежных средств от клиента с использованием приложения «Мой налог» или иного сервиса, сопряженного с ним (например, в мобильном банковском приложении). ФНС не производит отслеживание банковских операций самозанятого для расчета налога на НПД.

Если самозанятому регулярно перечисляются денежные средства из различных источников, а не только доходы от самозанятости, целесообразно, во избежание путаницы, открыть отдельный банковский счет. Это поможет избежать возможных претензий от налоговых органов.

Как и когда нужно уплачивать налог на профессиональный доход (НПД)?

Я хочу понять, в какие сроки и каким образом нужно уплачивать НПД при самозанятости.

Отвечает Алешина Ольга

Налог на профессиональный доход (НПД), уплачиваемый самозанятым, рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это на основании чеков, которые самозанятый оформляет при поступлении денежных средств от клиента. Для этого не требуется приобретать ККТ. Чек оформляется с использованием приложения «Мой налог» или иного сервиса, сопряженного с ним (например, в мобильном банковском приложении).

До 12-го числа месяца, следующего за расчетным, ФНС рассчитывает сумму налоговых платежей и извещает об этом плательщика. Соответствующее сообщение появляется в приложении, используемом самозанятым. Оплатить его необходимо до 28-го числа месяца, следующего за расчетным. Если доход в текущем периоде небольшой и размер платежа не превысил 100 рублей, к оплате он не выставляется, а подлежит учету в следующем налоговом периоде. Если дохода за указанный период не было, налог не начисляется.

Оплатить НПД можно непосредственно в сервисе, используемом самозанятым, введя реквизиты банковской карты. Также предусмотрена возможность подключить автоплатеж.

Какие виды деятельности не могут быть оформлены как самозанятость?

Я хочу стать самозанятым, но не уверен, подходит ли моя профессия для этого статуса.

Отвечает Алешина Ольга

В части 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ перечислены виды деятельности, при занятиях которыми не может оформляться самозанятость. К ним относятся:

  • продажа товаров, имеющих акцизы;
  • перепродажа товаров;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • использование труда наемных сотрудников при оформлении трудового договора;
  • представление интересов других лиц в рамках комиссионных, агентских правоотношений, поручений;
  • доставка товаров с принятием оплаты за них для других лиц без применения ККТ;
  • при применении иных специальных налоговых режимов;
  • при превышении доходов от самозанятости — суммы 2 400 000 рублей (придется временно приостановить самозанятую деятельность или перейти на другой налоговый режим).

В приложении «Мой налог» при регистрации в статусе самозанятого выбирается вид деятельности, которым он желает заниматься. В выпадающей строке представлен обширный перечень профессий, которые подпадают под статус самозанятости. Они распределены по сферам (например, здоровье, ремонт). Если ваша профессия указана в этом списке, вы можете зарегистрироваться самозанятым.

Какие документы нужны для оформления статуса самозанятого?

Я решил стать самозанятым. Какие документы мне нужно подготовить для оформления?

Отвечает Алешина Ольга

Для регистрации в качестве самозанятого потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН. Но эти документы не требуется предоставлять в налоговую инспекцию или какой-либо орган. Процедура происходит в удаленном формате. Оформление самозанятости при очном визите в налоговую инспекцию или МФЦ не предусмотрено.

Зарегистрировать самозанятость возможно следующими способами.

  1. Через приложение «Мой налог». Вход в него осуществляется через аккаунт портала Госуслуги.
  2. Через уполномоченные банки. В настоящее время около 20 банковских организаций сопряжены с сервисом «Мой налог», а в их мобильном приложении действует собственный сервис для самозанятых. Если банк, клиентом которого вы являетесь, уполномочен ФНС, зарегистрироваться в качестве самозанятого удастся через банковское мобильное приложение.

Данные необходимых документов для оформления самозанятости имеются на портале Госуслуги и в распоряжении банков, поэтому они автоматически учитываются при регистрации.

Какие штрафы и санкции предусмотрены за нарушение правил самозанятости?

Я оформил статус самозанятого и хочу знать, какие штрафы и санкции могут быть применены в случае нарушения правил.

Отвечает Алешина Ольга

Самозанятому грозят следующие штрафные санкции при допущенных нарушениях:

  1. При сокрытии доходов и невыдаче или неправильном оформлении (например, занижении суммы) чеков через приложение «Мой налог» привлекут к ответственности по ст. 129.13 НК РФ. При нарушении первый раз штраф составит 20% от непроведенной суммы, при последующих нарушениях штраф наложат в размере всей суммы нелегализованного дохода. Выявляются подобные факты налоговой путем проведения так называемых контрольных закупок или по жалобам от клиентов.
  2. При подмене самозанятостью трудовых отношений, когда самозанятый фактически работает как сотрудник по трудовому договору (например, соблюдает четкий график работы, ПВТР, подчиняется непосредственному руководству, выполняя его распоряжения, и т. п.), предусмотрены санкции в виде доначисления налогов до 13% (НДФЛ). Аналогичные санкции предусмотрены при оказании услуг по самозанятости бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения.
  3. При просрочке уплаты самозанятым начисленных ему налоговых платежей (до 28-го числа месяца, следующего за расчетным) на неуплаченную сумму начислят пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Размер пеней рассчитывается автоматически, информация размещается в приложении «Мой налог».

Читайте также:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.