В течение января большинство организаций отчитываются о численности сотрудников и начисленной им зарплате, используя одноименный отчет 1-Т (статистика). Форма годовая, подается один раз в год. И лучше ее вовремя сдать, иначе за отказ передать сведения в Росстат компанию могут оштрафовать на сумму до 150 000 рублей. Рассказываем, как ее заполнить.
Навигация
Кто сдает в органы статистики отчет 1-Т и в какие сроки
Статистическая форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», начиная с отчетности за 2023 г., утверждена Приказом Росстата от 31.07.2023 № 360. Чиновники определили, кто сдает отчет 1-Т в статистику, — это должны сделать все юридические лица, кроме субъектов малого бизнеса, которые не предоставляли в 2023 году форму П-4.
Проверьте, включена ли ваша компания в выборку, на официальном сайте Росстата. Для этого необходимо ввести ОКПО, ИНН или ОГРН организации.
Подробнее: как проверить по ИНН, какие отчеты сдавать в Росстат
Это годовой отчет: респонденты отправляют информацию за прошедший год до 31 января следующего.
Если у организации есть обособленные подразделения (филиалы), то 1-Т заполняется и подается как отдельно по каждому из таких подразделений, так и по всей организации в целом. Важно понимать, что в этом случае под обособленным подразделением чиновники понимают любое территориально обособленное подразделение организации, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах. Зарегистрировано такое подразделение как обособленное или нет, роли не играет. Отчет следует сдать в территориальные органы статистики по месту нахождения каждого из них.
Может пригодиться: как узнать код территориального органа Росстата
Кроме того, от обязанности сдавать отчет не освобождены организации-банкроты, в отношении которых уже открыто конкурсное производство. Не сдавать эту форму законодательство позволяет только после полной ликвидации такого юрлица.
Обратите внимание: если показателей нет, то сдавать сведения в органы статистики все равно необходимо. Но заполняется только титульный лист, а в табличной части не проставляют ни нули, ни прочерки.
Советуем прочитать: когда и какие отчеты сдавать в статистику
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить форму № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» за 2023 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как заполнить отчет 1-Т (статистика) о заработной плате
Действующий бланк и правила заполнения формы 1-Т (статистика) утверждены в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 360. Еще понадобится Приказ ведомства от 30.11.2022 № 872, где описаны подробные методологические указания по заполнению показателей формы.
Но сначала необходимо вспомнить, что в отчет 1-Т включают такой показатель, как среднесписочная численность работников. Вычисляют ее, используя стандартную формулу:
Сумма среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года / 12.
При этом среднесписочная численность работников за месяц вычисляется так:
Сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца, с 1-го по 30-ое или 31-ое число (для февраля — по 28-ое или 29-ое число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни / число календарных дней месяца.
Статистика требует заполнять этот документ по информации, имеющейся на 31 декабря отчетного периода. Пошаговая инструкция, как заполнять форму 1-Т (статистика) за 2023 г., предусматривает выполнение следующих действий:
Шаг 1. Заполняем титульный лист (страницу 1) отчета. На нем указывают:
- отчетный период;
- полное наименование организации и рядом, в скобках, краткое название;
- юридический адрес юрлица с указанием субъекта РФ и индекса;
- фактический адрес организации при несовпадении его с юридическим;
- код ОКПО, присвоенный Росстатом.
Шаг 2. Заполняем страницу 2 отчета 1-Т (статистика).
В разделе 1 следует указать среднесписочную численность работников организации в разбивке по отраслям деятельности. Учтите всех лиц, работающих на основании трудовых договоров, в том числе выполняющих временную или сезонную работу, и владельцев организации, если они получают зарплату. В среднесписочную численность традиционно не включаются внешние совместители, лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, сотрудницы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, и сотрудники в учебном отпуске. Информацию о внешних совместителях и работниках по ГПД указывают в отдельных колонках.
Шаг 3. Заполняем страницу 3 отчета.
Отражаем фонд заработной платы списочного состава, внешних совместителей и служащих по ГПД. Указываем, производились ли социальные выплаты работникам. В расчет включаются все выплаты: заработная плата (в том числе в неденежной форме), гонорары, комиссии, доплаты, премии. Под социальными выплатами подразумевается оплата путевок, санаториев, спортивных абонементов. Больничные в итоговый расчет не включаются.
Форма 1-Т о заработной плате в статистику заверяется подписью ответственного должностного лица организации. Проставьте дату заполнения отчета 1-Т, укажите телефон и электронный адрес исполнителя для связи.
Как проверить отчет 1-Т о зарплате работников
Чтобы проверить, правильно ли заполнена форма 1-Т в статистику, используйте контрольные соотношения Росстата. Они приведены в таблице:
№ п/п | Контроль данных |
---|---|
1 | По гр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 строка 01 = сумма строк с 02 по 10 |
2 | Гр. 1 = сумма граф 2, 3 и 4 по строкам с 01 по 10 |
3 | Гр. 5 = сумма граф 6, 7 и 8 по строкам с 01 по 10 |
4 | Если заполнены графы 2, 3 или 4, то сведения содержит и гр. 1 по строкам с 01 по 10 |
5 | Если заполнены графы 6, 7 или 8, то обязательно имеются данные в гр. 5 по строкам с 01 по 10 |
6 | Если заполнена гр. 6, то есть информация в гр. 2 по строкам с 01 по 10 |
Ответственность за несвоевременную сдачу сведений о зарплате по форме 1-Т
За опоздание с предоставлением статистической формы 1-Т предусмотрен административный штраф (ст. 13.19 КоАП РФ). Его размер составляет:
- для организации — от 20 000 до 70 000 рублей (от 100 000 до 150 000 — за повторные);
- для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей (от 30 000 до 50 000 — за повторные).