471

Как правильно оформить трудовой договор с 10-часовым рабочим днем и 40-часовой рабочей неделей?

Содержание
Размер шрифта:

Как правильно оформить трудовой договор с 10-часовым рабочим днем и 40-часовой рабочей неделей?

Я хочу узнать, можно ли в трудовом договоре указать 40-часовую рабочую неделю с тремя выходными днями, предоставляемыми по скользящему графику, и рабочий день с 10 до 20 часов с часовым перерывом на обед. Меня интересует, соответствует ли такое оформление законодательству, и какие могут быть подводные камни при таком графике работы.

Как оформить обеденный перерыв при 10-часовом рабочем дне?

Меня интересует, как правильно организовать обеденный перерыв для сотрудников, если рабочий день длится 10 часов. Нужно ли исключать время обеда из рабочего времени, и какие нормы Трудового кодекса следует учитывать?

Отвечает Алешина Ольга

Потребуется учитывать положения ст. 108 ТК РФ. Обеденный перерыв устанавливается минимум получасовой продолжительностью и максимум — двухчасовой. При десятичасовой смене допускается установить два периода для отдыха и питания, но длиться один из них должен не менее 30 минут. Конкретная длительность и периодичность перерыва в течение смены определяется правилами внутреннего трудового распорядка либо по соглашению между работником и работодателем (например, закрепляется в трудовом договоре, графике сменности).

Период для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время, оплате не подлежит. Исключение — там, где условия труда не позволяют остановить производственный процесс. В таких случаях периоды для отдыха и питания организовываются в течение смены.

Какие особенности учета рабочего времени при скользящем графике?

Мне нужно понять, как вести учет рабочего времени сотрудников, если используется скользящий график работы. Какие могут возникнуть сложности и как их избежать?

Отвечает Вирт Юлия

Все зависит от того, получается ли при составлении скользящего графика четко придерживаться соблюдения продолжительности рабочего времени.

Ст. 91 ТК РФ, которая устанавливает норму в 40 часов в неделю, не делает никаких разграничений для разных режимов работы. Если соблюдать сорокачасовую неделю получается, то тогда учет рабочего времени ничем не отличается от того, как он ведется при стандартной пятидневке с двумя выходными.

Чаще всего при скользящем графике соблюсти нормативную продолжительность не получается, поэтому устанавливается суммированный учет. Период, за который должна быть выработана норма, устанавливается правилами трудового распорядка или трудовым договором с работником. Максимальная длительность такого периода — 12 месяцев, а для вредников — не более 3 месяцев (ст. 104 ТК РФ). Возможны исключения по вредникам, но их нужно обязательно закрепить в отраслевом соглашении и колдоговоре. Несоблюдение этого условия при установлении для работников, которые трудятся во вредных условиях, учетного периода свыше квартала может повлечь штрафы от ГИТ.

Какие права и обязанности возникают у работодателя при установлении 10-часового рабочего дня?

Я хочу узнать, какие дополнительные права и обязанности возникают у меня, как у работодателя, если я устанавливаю для сотрудников 10-часовой рабочий день. Какие аспекты важно учесть, чтобы избежать нарушений трудового законодательства?

Отвечает Кондрахина Виктория

Законом не регламентирована продолжительность рабочего дня, но установлено максимальное время труда в неделю, которое не должно превышать 40 часов, т. е. 8 часов в день при 5-дневной неделе (ст. 91 ТК РФ).

Устанавливая 10-часовой день для сотрудника, необходимо соблюдать следующие условия:

  • количество трудового времени в неделю не должно превышать 40 ч. Для соблюдения этого требования при 10-часовом дне рекомендуется устанавливать график 4/3;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляет не менее 42 ч (110 ТК РФ).

В случае графика 5/2 превышение 40-часового максимума допускается путем привлечения к сверхурочной работе (99 ТК РФ), установления ненормированного рабочего дня (101 ТК РФ) или введения суммированного учета отработанного времени (104 ТК РФ).

Стоит не забывать, что для определенной группы лиц устанавливается особая продолжительность ежедневного трудового времени, которую нельзя увеличивать (ст. 94 ТК РФ). Так, для работников в возрасте от 14 до 15 лет — это 4 ч в день; в возрасте от 15 до 16 лет — 5 ч; в возрасте от 16 до 18 лет — 7 ч.

Как правильно рассчитать заработную плату при 10-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе?

Меня интересует, как корректно рассчитать заработную плату сотрудников, если установлен 10-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Какие формулы и коэффициенты следует использовать для правильного расчета?

Отвечает Дорофеева Ирина

40-часовая неделя соответствует положениям ст. 91 ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени. 10-часовой рабочий день говорит о том, что работники вашего предприятия трудятся 4 дня в неделю, и 3 дня отдыхают.

При условии полностью отработанного месяца сотруднику, в зависимости от установленной системы оплаты труда, начисляются должностной оклад, оплата за фактически отработанные смены либо часы. Никаких специальных формул здесь не нужно, все стандартно.

Однако, такая ситуация приводит к тому, что трудовой день работника порой попадает на стандартный выходной (суббота, воскресенье) или общеустановленный праздник (см. ст. 112 ТК РФ).

Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходные и праздничные дни оплачивается с коэффициентом 2.

Под «выходными» днями ТК имеет в виду не привычные большинству субботу и воскресенье, а дни отдыха конкретного сотрудника. Так что если «плавающий» выходной пришелся на обычную субботу, то никаких повышающих коэффициентов применять не нужно.

А вот если сотрудник вышел на работу, например, 1 января или 4 ноября, т. е. в общеустановленный праздничный день, ему положена двойная оплата, даже при работе по графику.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Вирт Юлия

Кондрахина Виктория
Кондрахина Виктория Юрисконсульт

В 2005 году закончила Государственную Классическую Академию, по специальности "Юриспруденция". Стаж работы юристом 19 лет. С 2015 г. работаю в бюджетном учреждении, веду гражданские дела, дела об административных правонарушениях, земельные спор

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.