Институт долевой собственности и сделок, направленных на отчуждение части общего имущества, недавно претерпел изменения. Появилось такое понятие, как «минимальная доля в квартире». Расскажем, что это такое, каковы ее размеры при продаже, дарении, проживании и регистрации.
Недвижимость: все статьи о недвижимости
За последние годы система государственной регистрации претерпела немало изменений, в частности, свидетельство о праве собственности больше не является основным документом, содержащим актуальные сведения об объекте недвижимости. В связи с этим необходимо знать определенные нюансы при оформлении сделки.
К этому способу прибегают, чтобы снизить риск неплатежа по сделке, ведь в отношениях появляется важный посредник — банк. Рассмотрим аккредитив при покупке недвижимости, что это такое, его особенности и механизм обеспечения успешной сделки приобретения недвижимости.
Получив от государства долгожданную квартиру по социальному найму, вы имеете право получить ее в собственность безвозмездно, чтобы в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению: продавать, дарить, менять, сдавать и т. д. Однако действует это правило не для любого социального жилья.
С жилой недвижимостью совершаются различные сделки, которые приводят, в том числе, к возникновению долевой собственности. Разбираемся, как рассчитывается доля в квартире, ее стоимость и налог с продажи.
Переход права собственности на недвижимое имущество — это передача всех полномочий на него новому владельцу, фиксируемая в государственном реестре уполномоченным органом.
Не всегда пожилому человеку со слабым здоровьем достаточно пенсии на то, чтобы купить себе все необходимое. Работать уже здоровье не позволяет, а деньги очень нужны. Одна из интересных возможностей, которые предоставляет действующее законодательство пенсионеру, имеющему недвижимость, ежемесячно получать дополнительные деньги — это договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием собственника имущества.
Казало бы, своя квартира — это здорово! Не надо каждый месяц ползарплаты отдавать чужому дяденьке или тетеньке, бояться, что квартира понадобится хозяевам и вас выставят на улицу. Но своя квартира — это еще и ответственность. Что 2023 год готовит для собственников?