Вероника Скворцова
Важная информация
В.И. Скворцова родилась в семье врачей, сама врач в пятом поколении. После окончания школы с отличием училась на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института, а затем в клинической ординатуре на кафедре нервных болезней, где окончила и аспирантуру.
В 1989 г. Скворцова создала и возглавила нейрореанимационную службу Первой Градской больницы имени Н.И. Пирогова в столице — одну из первых в России.
В 1997 г. возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медуниверситета (РГМУ).
В 1999 году стала вице-президентом по неврологии Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ).
В 2005-2008 гг. основала и руководила Научно-исследовательский институт инсульта (РГМУ).
Большой вклад Скворцова внесла в так называемую «Сосудистую программу»: в 2001 г. ее избрали исполнительным директором Всемирной федерации инсульта (WSF), а экспертная группа, которой она руководила, разработала такую модель экстренной помощи при инсульте, которая сейчас внедряется в большинстве стран мира. Благодаря усилиям Вероники Игоревны, с 2008 года в приоритетный национальный проект «Здоровье» включена целевая программа «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации».
На государственной службе Скворцова с 15.07.2008. Сначала она была заместителем министра здравоохранения и социального развития, а с 21.05.2012 по 21.01.2020 — министром здравоохранения РФ. С 22.01.2020 — руководитель Федерального медико-биологического агентства. За время работы в министерстве руководила «сосудистой программой», в рамках которой за 4 года открылись 54 региональных сосудистых центра и 145 первичных сосудистых отделений. Возможность получать помощь своевременно снизило смертность от инсультов на 15,1%.
Помимо этого, по инициативе Скворцовой разработана и внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи: на первом уровне необходимые обследования проводятся в сельских и городских поликлиниках, на втором — в специализированных межрегиональных медучреждениях, на последнем — региональных организациях и федеральных центрах. Для реализации планов запущено сразу несколько программ — возрождение и развитие санитарной авиации, диспансеризация «Земский доктор», «Земский фельдшер», внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Скворцова, как врач и ученый (она автор почти 600 научных работ), не могла пройти мимо критериев качества медицинской помощи. При ней разработали более 1200 клинических рекомендаций по всем видам заболеваний, утверждены профстандарты по 58 медицинским специальностям, внедряется система аккредитации медработников и повышение их квалификации. В результате планирования и целевой подготовки заметно сократился дефицит медицинских кадров.
Пока Вероника Игоревна была не последним человеком в Минздраве, началась реализация национальных проектов «Здоровье» и «Демография», начали обсуждать реформу лекарственного обеспечения, другие перспективные проекты.
Все статьи с тегом «Вероника Скворцова»
Как организовать тестирование сотрудников на коронавирус:
Система оплаты труда медиков предполагает, кроме окладов, различные стимулирующие выплаты. В этом есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, таким образом…
Если 5 лет назад диспансеризацию воспринимали как нечто новое и ненужное, то сегодня это распространенная практика среди россиян. Рассказываем, сколько дней…
Для контроля за обращением лекарственных препаратов был создан не только реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но и Реестр…
Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен…