21 077
Оставить комментарий Распечатать

Понятие и виды рабочего времени

Размер шрифта:

Работникам гарантируется определенная законом продолжительность рабочего времени, выходные, праздники, отпуск. Конкретный режим работы необходимо закрепить в локальном нормативном акте компании. Рассказываем подробно про понятие и виды рабочего времени, какие существуют режимы работы и правила ведения учета отработанного периода.

Какие виды рабочего времени предусмотрены ТК РФ

По общему правилу, рабочее время - это определенное количество часов, в течение которых сотрудник частной или государственной организации обязан выполнять трудовые обязанности, предусмотренные актуальными правилами внутреннего распорядка (ст. 91 ТК РФ).

Закон предусматривает и иные нюансы, что включает в себя понятие рабочее время, — это и другие временные промежутки, которые, благодаря кодексу и иным нормативным актам Российской Федерации (ФЗ № 90 от 30.06.2006), относят к рабочему времени. Например, сюда входят перерывы для отдыха и обогрева для тех, кто трудится зимой на улице или в закрытых неотапливаемых помещениях; периоды простоя не по вине работника; перерывы на кормление ребенка до 1,5 лет и др.

Режим рабочего времени — это широкое понятие, объединяющее множество форм организации и распределения трудового времени на производстве. Этому вопросу посвящена глава 16 ТК РФ. Самый традиционный режим — это трудовая пятидневка, продолжительность которой не превышает 40 часов в неделю.

Но реальность демонстрирует несколько иные цифры. По статистике и опросам работников, проведенным рекрутинговыми агентствами, 37% работников регулярно перерабатывают или вынуждены брать часть поручений на дом, так как не справляются с возложенными обязанностями в течение часов, отведенных на работу. 50% из тех, кто страдает от вынужденных переработок, являются руководителями, а 20% от указанного количества — это молодежь или просто новички, которые вынуждены осваивать новые технологии и методы работы.

Существуют несколько видов рабочего времени:

  • нормальная продолжительность. Она не предполагает специальных мер охраны труда, ее считают безопасной для человека. Как уже указывалось выше, составляет 40 часов в неделю;
  • сокращенное время. Представляет собой сокращенную рабочую неделю с сохранением полной заработной платы. В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации, она предусмотрена для несовершеннолетних, людей, не имеющих возможности работать 8 часов в день по состоянию здоровья, и для так называемых «вредников» (работающих в опасных и вредных условиях);
  • неполный день. Подразумевает сохранение продолжительности трудовой недели 5 или 6 дней, но предполагает неполный трудовой день в связи с обучением в учебном заведении, уходом за ребенком и т. п.

Исходя из специфики деятельности предприятия, работникам вправе установить и иные виды режима трудового периода. Например, особый, ненормированный, гибкий, сменная работа, разделение рабочего дня на части.

Особый график вводят для сотрудников с сокращенным или с неполным рабочим днем (неделей). Ненормированный — для отдельной категории работников, перечень которых утверждают в ЛНА или коллективном договоре.

Гибкий — по соглашению с сотрудником, в таком случае продолжительность трудового дня, его начало и окончание отличаются от обычного. Когда график на предприятии непрерывный, вводят работу по сменам. В последних двух ситуациях работодатель ведет суммированный учет рабочего времени.

Трудовой день допускается делить на части, если того требует производственная необходимость. Количество частей закон не ограничивает. Основное условие — соблюдать норму трудового дня.

Может пригодиться:

Как проводится анализ использования рабочего времени: основные характеристики

Конечно, каждый работодатель желает, чтобы сотрудники трудились эффективно. Для этого на предприятии организуют нормирование труда (расчет затрат труда, необходимых для выполнения различных видов работ, и установление норм).

При нормировании труда используют два вида классификации затрат рабочего времени: первый предполагает деление трудового периода на труд и перерывы, второй — на нормируемые и ненормируемые затраты. К нормируемым затратам относят период полезного труда по заданию и вспомогательную работу, отдых на обед, технологический перерыв. Ненормируемые затраты включают непроизводственные затраты и простои, которые происходят из-за недобросовестной организации труда, нарушения трудовой дисциплины и др. В производственной норме эти периоды не учитываются.

Чтобы оценить результативность работы персонала, в организации проводят анализ использования рабочего времени, результаты учитывают для оптимизации численности работников. Специалисты сопоставляют показатели работы сотрудников из отчетов с плановыми показателями и с аналогичными данными предыдущих лет.

Насколько рационально используют трудовой период, оценивают, когда сравнивают фактически отработанные часы с запланированными. Затем смотрят, из-за чего произошли потери (больничные, прогулы, простои из-за сбоев в оборудовании, подаче электроэнергии, отсутствия сырья и материалов и т. д.).

Хронометраж рабочего времени, образец заполнения которого значительно отличается в зависимости от поставленных задач, используют по нескольким направлениям:

  • оценка и оптимизация эффективности производительности сотрудников;
  • корректирование механизмов бизнес-процессов, в частности, выбор стратегии, формирование новых отделов.

В хронометраж включают обязанности и задачи, выполняемые за день, наличие перерывов, количество обработанных объектов, если речь идет о производстве, и т. д. На основании этого получают общий коэффициент использования рабочего времени, который позволит оценить эффективность каждого сотрудника в отдельности.

В качестве примера рассмотрим образец акта хронометражных наблюдений, рекомендованного Минстроем в Приказе от 18.07.2022 № 577/пр.

Планирование рабочего времени: основные правила

Каждый работодатель обязан самостоятельно или при помощи специально обученного сотрудника вести учет фактически отработанного времени каждого работника согласно ст. 91 ТК РФ.

Обратите внимание, что расчет рабочего времени зависит от возраста сотрудников:

  • несовершеннолетние в возрасте до 16 лет вправе трудиться не более 24 часов в неделю;
  • сотрудники от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю при условии работы в период каникул.

В период учебы данные цифры снижаются до показателей 12 и 17,5 часов в неделю соответственно.

Для совершеннолетних с нормальными условиями труда не предусмотрены какие-либо ограничения.

Баланс рабочего времени на год, или Что делать со сверхурочной работой

Чтобы определить баланс рабочего времени на 2024 год, необходимо вычесть выходные, праздничные дни и ежегодные отпуска. Составляют баланс в днях или часах (чаще в часах), которые необходимо отработать каждому сотруднику. Расход трудового периода делят на несколько разделов: фактически отработанные часы, период отсутствия по уважительным причинам и потери трудовых часов.

Когда составляют баланс, к учету принимают и часы, которые отработаны сверхурочно. Около 42% работников регулярно сталкиваются со сверхурочной работой. Они вынуждены тратить на работу время, не включенное в положенную сорокачасовую неделю. Но необходимо, чтобы общая продолжительность сверхурочных не превышала 120 часов в год, при условии не более 4 часов в день и двух дней подряд. А учет необходимо осуществлять для каждого сотрудника в отдельности и, в соответствии с Федеральным законом, дополнительно оплачивать согласно действующему уровню заработной платы.

Учтите, что люди с ограниченными возможностями, несовершеннолетние, беременные сотрудницы, женщины, у которых есть дети до трех лет, вправе отказаться от сверхурочной работы без вынесения выговора или других последствий. Эта норма предусмотрена действующим законодательством (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

Как составляется приказ об изменении режима рабочего времени

Изменение режима рабочего времени по инициативе работодателя необходимо утвердить изданием внутренних локальных нормативных актов. Приказ об изменении графика работы, образец которого представлен ниже (его используют для любых категорий и профессий работников: и для водителей, и для менеджеров, и для медицинских работников), составляется с указанием причины внесения изменений в привычный режим: чаще всего это ссылка на определенные (временные или постоянные) нужды организации, связанные с необходимостью адаптироваться к изменяющимся условиям бизнеса. Но недопустимо, чтобы условия ущемляли права работников, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

Правила распорядка и их изменения прописаны в статье 190 Трудового кодекса РФ. Статья говорит о необходимости участия представителей трудового коллектива, а конкретно профсоюза, в обсуждении корректировок. Такие решения — это изменения существенных условий труда, в этом случае надо руководствоваться статьей 74 ТК РФ.

Подробнее: как составить приказ об изменении режима работы

Как вести учет трудового периода

Работодатель обязан вести учет трудового периода, который фактически отработал каждый работник (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для этого ведут специальный табель учета, в который записывают дни явки и отсутствия на работе в течение месяца по каждому сотруднику. Такой учет обязателен, чтобы посчитать, отработал ли работник запланированную норму и сколько оплачивать за труд по итогам месяца. Если норма не выполнена без уважительной причины, то это грозит дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК РФ). Если переработал, то оплачивать придется как за сверхурочную работу по ст. 152 ТК РФ.

Чтобы посчитать переработки, работодатели сравнивают фактически отработанный период с нормой часов, отмеченной в производственном календаре. Например, нормы рабочего времени в 2023 году в России составляют:

  • 1973,00 часа — при 40-часовой неделе;
  • 1775,40 — при 36-часовой неделе;
  • 1182,60 — при 24-часовой неделе.

Есть несколько видов учета отработанного периода:

  • поденный (если продолжительность трудового периода аналогична каждый день);
  • еженедельный (если продолжительность ежедневно разная, но в итоге не превышает установленные законом 40 часов в неделю);
  • суммированный (если в день и в неделю продолжительность работы разная, но недоработка в одни дни компенсируется переработкой в другие, а по итогам месяца или года отрабатывают установленную норму).

В каждой компании вид учета выбирают самостоятельно, исходя из специфики деятельности. Выбранный метод утверждают в ЛНА и знакомят с ним персонал под подпись. В качестве регламента рабочего времени в компании используют специальный ЛНА — правила внутреннего трудового распорядка. Его необходимо утвердить с учетом мнения профсоюзного комитета. Что прописать в ПВТР, указано в ч. 4 ст. 189 ТК РФ: основные права, обязанности работодателя и работника, график труда и отдыха, меры поощрения и наказания и др.

Дополнительно: работа по скользящему графику по ТК РФ
  • 2023-01-12 13:13:01
    В организации рекомендуется использовать журнал регистрации рабочего времени, который нужен для контроля времени явки и ухода сотрудников. Он отличается от табеля учета, который обязателен для отчетности, а журнал работодатели ведут по желанию. Но, например, если возникают конфликтные ситуации по количеству отработанных часов, и тот и другой можно предъявлять в качестве доказательства в суде.
  • 2023-06-02 07:06:06
    А как быть, если один из работников опаздывает каждый день минимум на полчаса? Как можно повлиять на него, чтобы это не противоречило закону? Разговоры и предупреждения не помогли. Увольнять тоже не вариант.
  • 2023-06-02 09:08:58
    Здравствуйте! Работодатель постоянно принуждает меня задерживаться на работе на 2-3 часа. Если я не соглашаюсь – грозится уволить. За переработки не платит. Можно ли как-то воздействовать на него?
  • 2023-06-03 09:44:36
    Ася, Пожалуйтесь в Трудовую инспекцию
  • 2023-06-04 00:27:44
    Может ли человек, имеющий ограничения по здоровью, трудиться по сокращенному рабочему дню с полным сохранением заработной платы на предприятии, где предусмотрена почасовая оплата труда? Или это возможно только по гибкому графику с оплатой фактически отработанных часов?
  • 2023-06-04 19:02:45
    Добрый вечер, как высчитывается рабочее время? Я работаю в магазине и у нас каждый месяц разное количество часов для отработки, чтобы получить полноценную зарплату. Обращалась в бухгалтеру, я не понимаю, как они считают.
  • 2023-06-05 08:39:07
    Владислав Ящинский, Вам нужно уточнить, какая у Вас оплата труда по договору, какой график работы. Без этого что-то конкретное посоветовать сложно
  • 2023-06-05 16:05:09
    Здравствуйте. Очень часто приходиться работать в выходные дни, только оплаты никогда не бывает. А могу ли я хотя бы требовать отгулы за мои отработанные часы в выходной день?
  • 2023-06-06 07:32:20
    Наталья, Работа в выходной день должна оплачиваться в двойном размере. Либо одинарный размер + отгул по выбору работника. Если у вас так не делается, жалуйтесь в трудовую инспекцию
  • 2023-06-07 04:38:56
    Добрый день! Если работник не согласен с изменением режима рабочего времени, ему сразу следует увольняться или есть возможность повлиять на принятие решения об изменении рабочего времени? Есть ли категория работников, которые не должны работать в таких условиях?
  • 2023-06-07 15:13:09
    Александр Шигаров, Изменение режима рабочего времени - это изменение трудового договора с работником. По ТК РФ изменение трудового договора возможно только с согласия работника. Так что ни о каком "сразу увольняться" речь не идет. Работодатель не вправе единоличного изменить время
  • 2023-06-07 16:45:16
    День добрый! Возможность ненормированного рабочего графика в ООО должна быть прописана для отдельных категорий работников в правилах внутреннего распорядка в организации или достаточно приказа с перечнем этих специальностей?
  • 2023-06-20 03:54:57
    у нас несколько сотрудников работают сдельно, но несколько месяцев объем не сдавали ,икак их отмечать в табели часов
  • 2023-06-20 07:58:59
    Федор, объем может и не сдавали, но они в это время работали? норму часов они выработали? если да, то зарплата за этот период не может быть меньше мрота
  • 2023-06-20 08:00:27
    Андрей, можно и так и так, но лучше в пвтр (личное мнение)
  • 2023-06-20 08:03:53
    Алла, если у работника именно сокращенное рабочее время то зп он получает полностью, если речь про неполное рабочее время то оплата пропорционально отработанному времени
  • 2023-06-20 08:04:56
    Виктор, перенесите ему рабочее время индивидуально, может у него объективная причина есть приходить на 30 минут позже
  • 2023-06-20 12:31:14
    Здравствуйте! Интересует следующая ситуация. На нашем предприятии цех и места для переодевания находятся в разных корпусах. Условно, на переодевание у сотрудника уходит в среднем 5 минут, плюс ещё около 7 минут идти до цеха. Входят ли эти действия в рабочее время? Если нет, то, получается, необходимо приходить на работу раньше?
  • 2023-06-20 13:23:52
    Как правильно составить график работы для сотрудников, которые работают в разных сменах и имеют разный график выходных?
  • 2023-06-21 10:23:26
    Как правильно составить график работы для сотрудников, которые работают в ночное время?
  • 2023-06-25 19:41:23
    Подскажите, пожалуйста, как стоит действовать несовершеннолетним и студентам, когда им ставят нормальную продолжительность и принуждают к переработкам? Это уязвлённая группа работников, и на их попытки отстоять свои права начальство порой реагирует либо равнодушно, либо агрессивно. Есть ли смысл им в таких случаях сразу идти в трудовую инспекцию?
  • 2023-06-26 13:51:14
    Между прочим гибкий график работы, который становится все более популярным, вообще не упоминается в законе и не понятно, как точно его регулировать. Хотелось бы статью на эту тему
Оставить комментарий Распечатать