Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Установление режима труда в организации
По ч 1 ст 100 ТК РФ рабочий режим может быть установлен такими документами, как:
- Правила внутреннего распорядка (ПВР) в совокупности с коллективным договором или иными соглашениями;
- Трудовой договор с работником, если его личный рабочий режим отличается от общеустановленного в организации.
- Длительность рабочей недели - 5 раб. дней и 2 выходных; 6 раб. дней и 1 выходной; скользящие выходные; неполная неделя.
- Обозначение должностей сотрудников с ненормир. рабочим днём (при их наличии) и вида компенсации за такой труд.
- Длительность ежедневной смены, в том числе для неполного дня.
- Часы начала и окончания трудового дня.
- Количество и время перерывов.
- Наличие суточных смен и их число в сутки.
- Разделение дня на части (если необходимо).
- Чередование рабочих дней и выходных при скользящем графике.
Особенности ненормированного труда
Ненормированный день - это особенный трудовой режим, вводимый для отдельных сотрудников. Работники с ненормир. графиком могут по решению руководства быть привлечены для выполнения своих обязанностей вне рабочего времени (ст 101 ТК РФ). Так, например, медсестра с закреплённым ненормированным графиком может быть привлечена к доп. нагрузке уже после отработки своей смены, если вдруг в больницу поступят новые пациенты. Так как их необходимо принять и оформить в стационар. Работники с ненормир.графиком труда могут быть привлечены к обязанностям как до, так и после своей официальной рабочей смены. Получение согласия самого работника при этом не требуется. Но систематическая загрузка дополнительной работой по жалобе работника или уполномоченного органа может быть расценена надзорной службой как сверхурочный труд. За сверхурочный труд положена иная компенсация, чем за ненормир. день. Невозможность отказаться от работы вне рабочего времени компенсируется 3-мя (минимум) днями дополнительного отпуска. А сверхурочный труд оплачивается в денежном эквиваленте. Поэтому если работник считает, что он слишком часто и безосновательно привлекается к ненормированному труду, то он может оспорить в суде действия руководства. Поручение сотрудникам работы за пределами их графика без явной необходимости свидетельствует о злоупотреблении руководства своим правом.
Оформление сотрудника с ненормированным графиком
Оформление в штат сотрудника с ненормир. графиком происходит в следующем порядке. Прежде чем заключить договор будущий сотрудник изучает локальные нормат. акты фирмы и перечень должностей, для которых предусмотрен ненормир. режим. Также он должен быть ознакомлен в видом и размером компенсации за этот особый рабочий режим. Затем подписывается труд. договор, который обязательно содержит условие о работе вне общеустановленных норм (ст 57, ст 100 ТК РФ). Очень важно, чтобы должность принимаемого работника была включена в список должностей с ненормир. графиком. Иначе сотрудника, отказавшегося выполнять работу в этом режиме, невозможно будет привлечь к ответственности, даже если в труд. договоре будет пометка о ненормир. дне. После подписания договора издаётся приказ о приёме на работу. В нём, в графе “характер работы”, тоже ставится пометка об особом режиме. Трудовая книжка и личная карточка сотрудника заполняются без особых пометок. Ненормир. день может быть установлен не только для вновь принятого на должность сотрудника. У руководства может возникнуть необходимость привлечь к труду в особом режиме “старого” работника, уже официально оформленного в организации. Руководитель может это сделать в двух случаях:
- при переводе на другую должность;
- при включении должности работника в перечень должностей с ненормир. графиком.
- дать ему ознакомиться под роспись с локальными документами фирмы и перечнем должностей, на одну из которых он переводится (в случае, если он не был с ними ознакомлен ранее при приёме на работу);
- подписать доп. соглашение к труд. договору, в котором отметить измененные условия, новый рабочий режим и отразить длительность дополнительного отпуска;
- издать приказ об утверждении ненормир. графика для конкретного работника или приказ о переводе на иную должность;
- внести в личную карточку сотрудника дополнения, касающиеся длительности оплачиваемого отпуска, чтобы рассчитать общее количество отпускных дней.
- 8 августа 2018 Понятие и виды рабочего времени