Автор PPT.RU

Последние новости о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Переход на 4-дневную рабочую неделю — это идея, высказанная премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне на Международной конференции труда в Женеве. Депутатам понравилась идея Правительства РФ, при условии, что заработные платы граждан после сокращения рабочего времени не уменьшатся.

В начале ноября в средствах массовой информации появились последние новости о 4-дневной рабочей неделе в России 2020. 7 ноября Дмитрий Медведев на встрече с со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и единоросами Сергеем Неверовым и Андреем Исаевым вновь обсудили эту тему и приняли решение организовать на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов широкое обсуждение вопроса с участием экспертов, работодателей, профсоюзов, правительства, депутатов Госдумы в начале 2020 года.

История обсуждения

В июне 2020 года глава Правительства России Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», поддержал идею Федерации независимых профсоюзов о том, что стране необходим переход на четырехдневную рабочую неделю в России. И вот уже эта идея была вынесена на обсуждение депутатов Государственной думы. Депутаты обсудили возможность такого законопроекта с поправками в Трудовой кодекс РФ и пришли к выводу, что уже в сентябре группа парламентариев подготовит и представит новый законопроект о рабочей неделе в 4 дня. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Слова парламентария привела пресс-служба фракции ЕД в Госдуме:

Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию. Депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта.

Суть идеи

Пока официально не опубликованы предложения о внесении изменений в Трудовой кодекс, но можно предполагать на основе обнародованных данных, что готовится новая редакция статьи 100 ТК РФ, которая дает работодателям право устанавливать гибкий или скользящий график и пяти- или шестидневку. Как реализуется идея — в виде увеличения продолжительности трудового дня или сокращения продолжительности недельной загрузки с 40 до 32 часов — неясно. Но очевидно, что работникам должны предоставить дополнительные гарантии, которые не позволят работодателю под предлогом сокращения трудовой недели снижать заработную плату.

Плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требуют меньшего количества необходимого полезного трудового времени работников. Свободное время люди смогут потратить на здоровье, семью и отдых. Но это заявление вызвало у экспертов опасения, что такой шаг приведет к падению зарплат. Депутаты вспомнили об этом во время обсуждения инициативы. Как подчеркнул Андрей Исаев:

Необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета.

Аналогичную позицию высказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, указавший на то, что зарплата по законопроекту о четырехдневной рабочей неделе в России 2020 уменьшиться не должна:

Главное, чтобы работодатели понимали, что при сокращении рабочей недели речь не идет о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне.

Законодатели отметили, что снижение продолжительности работы будет способствовать уменьшению роста безработицы. Переходить к четырехдневке нужно постепенно — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей. Как это будет, станет ясно в процессе обсуждения. Как сказано в обращении ФНПР к Правительству РФ:

Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Но эксперты все равно оценивают законопроект о 4-дневной рабочей неделе в России как нежизнеспособный. В частности, врачи считают такое сокращение времени, проводимого на работе, опасным. По их мнению, граждане рискуют получить ожирение и неврозы, так как не смогут ничем себя занять и будут проводить время на диванах перед телевизорами. Да и на семейных отношениях дополнительный выходной скажется не лучшим образом, считают психологи.

Сами граждане восприняли новость о дополнительном выходном настороженно. По данным результатов опросов, переход на четырехдневную рабочую неделю не поддерживают 48% россиян. За такое нововведение высказались всего 29% опрошенных. И только 17% граждан все равно, сколько раз в неделю ходить на работу. Кстати, об этом тоже говорили эксперты, которые считают, что даже после внесения таких поправок в ТК РФ ничего не изменится — граждане как работали сверх установленной нормы без дополнительной оплаты, так и будут продолжать.

Сколько работают в других странах

По информации Организации экономического сотрудничества и развития, по количеству часов в год, проведенных на работе, россияне не в лидерах, но входят в первую пятерку (данные за 2017 год).

Мексика 2257 ч.
Коста-Рика 2179 ч.
Южная Корея 2024 ч.
Греция 2018 ч.
Россия 1980 ч.
Чили 1954 ч.
Польша 1895 ч.
Израиль 1885 ч.
Латвия 1875 ч.
Португалия 1863 ч.

Выскажите свое мнение

Как уже распределились ответы проголосовавших

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?