567

Как организовать работу при сменном графике

Содержание
Размер шрифта:

Как организовать работу при сменном графике

Изучаем вопросы организации работы в три смены. Обсуждаем длительность смен, оклады, суммированный учет рабочего времени и другие аспекты.

Как организовать работу в три смены при пятидневной рабочей неделе, чтобы не нарушать норму 40 часов в неделю?

У нас в компании пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Работники чередуют смены: дневная, вечерняя, ночная. Проблема в том, что третья смена не позволяет набрать 40 часов в неделю. Как правильно организовать рабочее время, чтобы не нарушать закон?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями статьи 96 Трудового кодекса РФ, длительность работы ночью подлежит уменьшению на один час. Ночной работой является исполнение должностных обязанностей работником в период с 22 до 6 часов (в расчет принимается местное время). Отрабатывать недостающий час работник в последующем не обязан.

Как следует из вашего вопроса, третья смена является ночной. Соответственно, еженедельно сотрудники отрабатывают 39 либо 38-часовую рабочую неделю. Таким образом, необходимый еженедельный минимум длительностью 40 часов не набирается исключительно по причине сокращения работы ночью. Учитывая, что сотрудник не обязан отрабатывать указанное время, то нарушения действующего законодательства в указанной ситуации не происходит.

Почему надо сокращать время третьей смены?

У нас третья смена короче, потому что работают ночью. Это законно?

Отвечает Алешина Ольга

Да, законно. В соответствии с положениями статьи 96 ТК РФ, длительность ночной смены подлежит уменьшению на один час. Работой ночью считается исполнение должностных обязанностей в период с 22 до 6 часов (в расчет принимается местное время). Отрабатывать недостающий час работник в последующем не обязан. Устанавливается исключение: дневные и ночные смены имею равную длительность при шестидневном графике с установлением одного дня отдыха либо когда это требуется по условиям труда.

Указанные правила не распространяются на сотрудников, которые приняты для выполнения должностных обязанностей специально ночью (например, сторож). Для них действует обычная норма (40-часовая трудовая неделя). Уменьшение времени работы с 22 до 6 часов не предусмотрено и для сотрудников, которым изначально установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Как учесть доплаты за ночные смены?

В нашей компании есть доплата за ночные часы. Как это учесть при расчете зарплаты?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями статьи 96 Трудового кодекса РФ, ночной работой считается исполнение должностных обязанностей работником в период с 22 до 6 часов. Как следует из статьи 154 Трудового кодекса РФ, за работу ночью полагается повышенная оплата. Законом установлен минимум, на который увеличивается оплата ночной работы, по сравнению с дневной, — 20%. Коллективным или трудовым договором, ЛНА допускается установить более высокие размеры производимой доплаты.

Доплачивать требуется за каждый отработанный час ночью. Оплачивают только время, отработанное с 22 до 6 часов, остальное рассчитывается по обычным ставкам. При выплате оклада потребуется рассчитать часовую тарифную ставку работника и произвести доплату установленного размера (20% или выше). Стимулирующие и компенсационные выплаты в расчет не принимаются.

Можно ли сократить время перерыва для второй и третьей смены?

Возможно ли сократить обеденное время для второй и третьей смены, чтобы выйти на норму 40 часов?

Отвечает Чечеткина Елена

В течение рабочего дня работодатель обязан предоставить сотрудникам перерыв (для отдыха и приема пищи). Он длится от 30 минут до двух часов (ст. 108 ТК РФ).

Продолжительность обеда устанавливается:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • по соглашению между руководителем и сотрудником (в трудовом договоре).

Если организация работает в несколько смен, закон не запрещает устанавливать для них перерыв разной длины (например, для первой — один час, для второй и третьей — 30 минут).

Сократить уже установленное время отдыха допускается такими способами:

  • внести изменения в ПВТР, учитывая мнение профкома (ст. 190 ТК РФ);
  • договорившись с работником, заключить дополнительное соглашение к договору.

Обеденный перерыв можно убрать совсем, если:

  • продолжительность смены — четыре часа и меньше;
  • его предоставление невозможно по условиям производства (например, для операторов заправочной станции, кассира в круглосуточном магазине). Такие работники принимают пищу в рабочее время.

Как учесть праздничные и выходные дни при сменной работе?

В праздники и выходные тоже нужно работать. Как это учесть в графике и оплате?

Отвечает Чечеткина Елена

Работая по сменам, работник трудится установленное для него количество часов по графику (ст. 103 ТК РФ). Режим работы получается плавающий (12 часов через 48, сутки через трое и т. п.), поэтому существуют особенности при учете и оплате такого труда.

График сменности составляется работодателем и доводится до сведения сотрудника. Рабочие дни и дни отдыха при таком режиме не всегда совпадают с общепринятыми. Если работа приходится на выходной (субботу или воскресенье), то она оплачивается в одинарном размере. Так как гражданин отдыхает в другое время, двойная плата ему, по закону, не положена.

Если совпадет смена и праздник (новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и др.), работнику полагается оплата за отработанное не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При этом предоставить вместо повышенной зарплаты выходной нельзя, если человек трудился в пределах нормы. А если сверх нормы, то допускается (рекомендации Роструда от 02.16.2014). Заработная плата трудящихся в творческой сфере (театры, цирки, съемка кинофильмов и т. п.) регулируется локальными актами или трудовым договором.

Как организовать перерывы и отдых между сменами?

Работники жалуются на усталость из-за коротких перерывов между сменами. Как это можно решить?

Отвечает Чечеткина Елена

В трудовом законодательстве одним из видов отдыха назван междусменный, но кодекс не регламентирует его продолжительность. Ранее действовал СанПиН (СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003), в котором закреплялось, что ежедневный перерыв должен быть в два раза длиннее, чем смена перед ним. Сейчас этот нормативный акт отменен. В отношении отдельных сотрудников (например, водителей — Приказ Министерства транспорта от 16.10.2020 № 424) такие требования до сих пор действуют, закреплены отдельными Положениями.

Чтобы организовать междусменный перерыв и не нарушить закон, работодатель обязан соблюдать следующие требования:

  • не превышать нормальную продолжительность времени работы в неделю или иной учетный период при суммированном подсчете (ст. 91, 104 ТК РФ);
  • о еженедельном непрерывном отдыхе длительностью минимум 42 часа (ст. 110 ТК РФ);
  • о запрете работать две смены подряд.

Чтобы сотрудники больше отдыхали между работой, руководитель может установить такой характер труда:

  • чередовать рабочие дни и выходные, например, два через два, у работников будет больше времени на отдых;
  • ввести разрыв вдвое больше, чем предшествующий ему отработанный день.

Какие документы нужны для оформления сменного графика работы?

Хочу все сделать по закону. Какие документы нужны для оформления сменного графика?

Отвечает Григорьева Илона

Для правильного и корректного введения на основании законодательства, вам необходимо подготовить и оформить следующий комплект документов:

  • приказ;
  • изменения в ПВТР и коллективный договор;
  • сменный график работы;
  • дополнительные соглашения к трудовым договорам.

С приказом и сменным графиком работы необходимо ознакомить всех причастных работников под подпись.

Регламентируется вопрос Трудовым кодексом РФ. Не забываем и о том, что две смены подряд ставить нельзя, даже при желании сотрудника. При переходе обязательно учитывайте сроки, т. к. это существенные условия труда, и при отказе работника от новых условий следует расторжение договора. В целях избежания судебных процессов и дополнительных расходов действуйте строго в рамках закона.

Как учесть рабочее время при суммированном учете рабочего времени?

Помогите разобраться, как вести учет рабочего времени сотрудника при суммированном учете рабочего времени?

Отвечает Григорьева Илона

Разобраться в этом помогут Трудовой кодекс и Приказ Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588Н.

Для начала необходимо установить учетный период — от месяца до года. К этому вопросу надо подойти очень серьезно, т. к. за это время продолжительность рабочего времени должна находиться в пределах нормального числа рабочих часов по производственному календарю. В норму не входят промежутки отсутствия сотрудника: отпуск, нетрудоспособность, исполнение гособязанностей и др.

Если сотрудник находится на неполном рабочем дне, норма уменьшается пропорционально. Т. е. основное при таком режиме работы: время по производственному календарю должно соответствовать времени учетного периода. А вот внутри периода возможны как недоработки, так и переработки.

Этот режим работы очень удобен тем, что отсутствует жесткая привязка выработки часов по дням и неделям.

Советуем прочитать:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности "Юриспруденция" С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.

Чечеткина Елена Специалист по кадрам, юрист

Специалист по кадрам, юрисконсульт (государственное учреждение)

Григорьева Илона специалист по кадрам

В 2009 году окончила СГАП по специальности юрист. С 2012 по 2020 годы работала на крупном предприятии специалистом в отделе кадров. С 2020 года заместитель начальника в отделе сопровождения документов