1 916

Как организовать работу при сменном графике

Размер шрифта:

Изучаем вопросы организации работы в три смены. Обсуждаем длительность смен, оклады, суммированный учет рабочего времени и другие аспекты.

Как организовать работу при сменном графике

Как организовать работу в три смены при пятидневной рабочей неделе, чтобы не нарушать норму 40 часов в неделю?

У нас в компании пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Работники чередуют смены: дневная, вечерняя, ночная. Проблема в том, что третья смена не позволяет набрать 40 часов в неделю. Как правильно организовать рабочее время, чтобы не нарушать закон?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями статьи 96 Трудового кодекса РФ, длительность работы ночью подлежит уменьшению на один час. Ночной работой является исполнение должностных обязанностей работником в период с 22 до 6 часов (в расчет принимается местное время). Отрабатывать недостающий час работник в последующем не обязан.

Как следует из вашего вопроса, третья смена является ночной. Соответственно, еженедельно сотрудники отрабатывают 39 либо 38-часовую рабочую неделю. Таким образом, необходимый еженедельный минимум длительностью 40 часов не набирается исключительно по причине сокращения работы ночью. Учитывая, что сотрудник не обязан отрабатывать указанное время, то нарушения действующего законодательства в указанной ситуации не происходит.

Почему надо сокращать время третьей смены?

У нас третья смена короче, потому что работают ночью. Это законно?

Отвечает Алешина Ольга

Да, законно. В соответствии с положениями статьи 96 ТК РФ, длительность ночной смены подлежит уменьшению на один час. Работой ночью считается исполнение должностных обязанностей в период с 22 до 6 часов (в расчет принимается местное время). Отрабатывать недостающий час работник в последующем не обязан. Устанавливается исключение: дневные и ночные смены имею равную длительность при шестидневном графике с установлением одного дня отдыха либо когда это требуется по условиям труда.

Указанные правила не распространяются на сотрудников, которые приняты для выполнения должностных обязанностей специально ночью (например, сторож). Для них действует обычная норма (40-часовая трудовая неделя). Уменьшение времени работы с 22 до 6 часов не предусмотрено и для сотрудников, которым изначально установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Как учесть доплаты за ночные смены?

В нашей компании есть доплата за ночные часы. Как это учесть при расчете зарплаты?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями статьи 96 Трудового кодекса РФ, ночной работой считается исполнение должностных обязанностей работником в период с 22 до 6 часов. Как следует из статьи 154 Трудового кодекса РФ, за работу ночью полагается повышенная оплата. Законом установлен минимум, на который увеличивается оплата ночной работы, по сравнению с дневной, — 20%. Коллективным или трудовым договором, ЛНА допускается установить более высокие размеры производимой доплаты.

Доплачивать требуется за каждый отработанный час ночью. Оплачивают только время, отработанное с 22 до 6 часов, остальное рассчитывается по обычным ставкам. При выплате оклада потребуется рассчитать часовую тарифную ставку работника и произвести доплату установленного размера (20% или выше). Стимулирующие и компенсационные выплаты в расчет не принимаются.

Можно ли сократить время перерыва для второй и третьей смены?

Возможно ли сократить обеденное время для второй и третьей смены, чтобы выйти на норму 40 часов?

Отвечает Чечеткина Елена

В течение рабочего дня работодатель обязан предоставить сотрудникам перерыв (для отдыха и приема пищи). Он длится от 30 минут до двух часов (ст. 108 ТК РФ).

Продолжительность обеда устанавливается:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • по соглашению между руководителем и сотрудником (в трудовом договоре).

Если организация работает в несколько смен, закон не запрещает устанавливать для них перерыв разной длины (например, для первой — один час, для второй и третьей — 30 минут).

Сократить уже установленное время отдыха допускается такими способами:

  • внести изменения в ПВТР, учитывая мнение профкома (ст. 190 ТК РФ);
  • договорившись с работником, заключить дополнительное соглашение к договору.

Обеденный перерыв можно убрать совсем, если:

  • продолжительность смены — четыре часа и меньше;
  • его предоставление невозможно по условиям производства (например, для операторов заправочной станции, кассира в круглосуточном магазине). Такие работники принимают пищу в рабочее время.

Как учесть праздничные и выходные дни при сменной работе?

В праздники и выходные тоже нужно работать. Как это учесть в графике и оплате?

Отвечает Чечеткина Елена

Работая по сменам, работник трудится установленное для него количество часов по графику (ст. 103 ТК РФ). Режим работы получается плавающий (12 часов через 48, сутки через трое и т. п.), поэтому существуют особенности при учете и оплате такого труда.

График сменности составляется работодателем и доводится до сведения сотрудника. Рабочие дни и дни отдыха при таком режиме не всегда совпадают с общепринятыми. Если работа приходится на выходной (субботу или воскресенье), то она оплачивается в одинарном размере. Так как гражданин отдыхает в другое время, двойная плата ему, по закону, не положена.

Если совпадет смена и праздник (новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и др.), работнику полагается оплата за отработанное не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При этом предоставить вместо повышенной зарплаты выходной нельзя, если человек трудился в пределах нормы. А если сверх нормы, то допускается (рекомендации Роструда от 02.16.2014). Заработная плата трудящихся в творческой сфере (театры, цирки, съемка кинофильмов и т. п.) регулируется локальными актами или трудовым договором.

Как организовать перерывы и отдых между сменами?

Работники жалуются на усталость из-за коротких перерывов между сменами. Как это можно решить?

Отвечает Чечеткина Елена

В трудовом законодательстве одним из видов отдыха назван междусменный, но кодекс не регламентирует его продолжительность. Ранее действовал СанПиН (СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003), в котором закреплялось, что ежедневный перерыв должен быть в два раза длиннее, чем смена перед ним. Сейчас этот нормативный акт отменен. В отношении отдельных сотрудников (например, водителей — Приказ Министерства транспорта от 16.10.2020 № 424) такие требования до сих пор действуют, закреплены отдельными Положениями.

Чтобы организовать междусменный перерыв и не нарушить закон, работодатель обязан соблюдать следующие требования:

  • не превышать нормальную продолжительность времени работы в неделю или иной учетный период при суммированном подсчете (ст. 91, 104 ТК РФ);
  • о еженедельном непрерывном отдыхе длительностью минимум 42 часа (ст. 110 ТК РФ);
  • о запрете работать две смены подряд.

Чтобы сотрудники больше отдыхали между работой, руководитель может установить такой характер труда:

  • чередовать рабочие дни и выходные, например, два через два, у работников будет больше времени на отдых;
  • ввести разрыв вдвое больше, чем предшествующий ему отработанный день.

Какие документы нужны для оформления сменного графика работы?

Хочу все сделать по закону. Какие документы нужны для оформления сменного графика?

Отвечает Григорьева Илона

Для правильного и корректного введения на основании законодательства, вам необходимо подготовить и оформить следующий комплект документов:

  • приказ;
  • изменения в ПВТР и коллективный договор;
  • сменный график работы;
  • дополнительные соглашения к трудовым договорам.

С приказом и сменным графиком работы необходимо ознакомить всех причастных работников под подпись.

Регламентируется вопрос Трудовым кодексом РФ. Не забываем и о том, что две смены подряд ставить нельзя, даже при желании сотрудника. При переходе обязательно учитывайте сроки, т. к. это существенные условия труда, и при отказе работника от новых условий следует расторжение договора. В целях избежания судебных процессов и дополнительных расходов действуйте строго в рамках закона.

Как учесть рабочее время при суммированном учете рабочего времени?

Помогите разобраться, как вести учет рабочего времени сотрудника при суммированном учете рабочего времени?

Отвечает Григорьева Илона

Разобраться в этом помогут Трудовой кодекс и Приказ Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588Н.

Для начала необходимо установить учетный период — от месяца до года. К этому вопросу надо подойти очень серьезно, т. к. за это время продолжительность рабочего времени должна находиться в пределах нормального числа рабочих часов по производственному календарю. В норму не входят промежутки отсутствия сотрудника: отпуск, нетрудоспособность, исполнение гособязанностей и др.

Если сотрудник находится на неполном рабочем дне, норма уменьшается пропорционально. Т. е. основное при таком режиме работы: время по производственному календарю должно соответствовать времени учетного периода. А вот внутри периода возможны как недоработки, так и переработки.

Этот режим работы очень удобен тем, что отсутствует жесткая привязка выработки часов по дням и неделям.

Как учитывать переработку при сменном графике?

Мы в нашей компании работаем по сменному графику, и иногда бывают ситуации, что сотрудники перерабатывают. Как правильно учитывать переработку для сменных работников? Особенно интересует, как это влияет на их зарплату и премии. Есть ли особенности учета времени переработки в зависимости от типа смен? Хочется сделать всё по закону и мотивировать работников не выгорать.

Отвечает Вильданова Анна

Учёт переработки для сменных работников имеет особенности.

Во-первых, необходимо определить, какой тип сменной работы используется в вашей компании. Существует несколько типов сменных графиков, таких, как скользящий график, график 2/2, график 3/3 и т.д. При любом сменном графике необходимо вводить суммированный учет рабочего времени. Максимальный период учета не превышает 12 месяцев.

Во-вторых, необходимо учитывать законодательство Российской Федерации, которое регулирует вопросы оплаты труда и переработки. Согласно Трудовому кодексу РФ, переработка оплачивается в первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Работодатель вправе прописать конкретные размеры оплаты в локальных нормативных актах компании или в трудовом договоре с работником. Однако если сотрудник согласен, то ему предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ).

В-третьих, важно следить за тем, чтобы переработка не превышала установленных законом норм (не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год) (ст. 99 ТК РФ).

Что касается влияния переработки на зарплату и премии, то здесь всё зависит от политики компании. Обычно переработка учитывается при расчёте заработной платы и премий, но конкретные условия прописываются в локальных актах организации.

Для мотивации работников не выгорать и предотвращения переработки используются различные методы управления персоналом, такие, как планирование рабочего времени, обучение эффективному использованию рабочего времени, создание комфортных условий труда и т.д.

Есть ли ограничения по времени смены для ночных работников?

Сотрудники нашей компании работают и в ночные смены. Мы стараемся соблюдать нормы, но не всегда уверены, что делаем всё правильно. Какие есть ограничения по продолжительности ночной смены? Влияет ли это на оплату труда и предоставление дополнительных выходных или льгот? Хочется избежать нарушений и штрафов, да и заботимся о здоровье работников.

Отвечает Вильданова Анна

Продолжительность ночных смен ограничена Трудовым кодексом Российской Федерации. По статье 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Исключение составляют работники, которым уже установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, и работники, принятые специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (при наличии).

Ночная смена установлена периодом с 22:00 до 6:00. При этом если работник работает в ночную смену, то его рабочий день не может превышать 8 часов.

Работу в ночное время оплачивают в повышенном размере, и конкретный размер устанавливается локальным нормативным актом и трудовым договором, но минимальный размер составляет 20 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»).

Дополнительные выходные или льготы за работу в ночное время работодатель вправе установить локальными нормативными актами. Например, предоставить дополнительный отпуск или дополнительные выплаты.

Как распределять смены при неравномерной нагрузке?

В нашем производстве бывают периоды, когда нагрузка резко возрастает или спадает. Как правильно адаптировать сменный график под такие условия? Можно ли заставить сотрудников работать больше в пиковые моменты и уменьшать их нагрузку в спокойные времена? Как это лучше реализовать, чтобы не ущемлять их прав и не вызывать конфликтов?

Отвечает Вильданова Анна

Согласно трудовому законодательству, работодатель вправе вносить изменения в график работы сотрудников, включая сменный график, при условии соблюдения определенных правил. Вот некоторые ключевые моменты, которые следует учесть:

  1. Введение суммированного учета рабочего времени. Максимальный период — год, минимальный — один месяц. Для удобства и для пробы введите трехмесячный период и отслеживайте переработки и недоработки по графику (ст. 104 ТК РФ).
  2. Информирование и согласие сотрудников. Любые изменения в графике работы предварительно обсуждаются с сотрудниками, и необходимо получить их письменное согласие. Это делается через уведомление.
  3. Предотвращение переработок. Работодатель не вправе требовать от сотрудников работать сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Переработки допускаются только в исключительных случаях и компенсируются либо дополнительным временем отдыха, либо денежной компенсацией. Норму рабочего времени можно рассчитать по формуле из Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.09 № 588н или воспользоваться производственным календарем на текущий год.
  4. Равномерное распределение нагрузки. Изменения в графике должны быть справедливыми и равномерно распределены между всеми сотрудниками, чтобы избежать дискриминации и неравенства.
  5. Защита здоровья и безопасности. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и защиту здоровья сотрудников, особенно при увеличении нагрузки.
  6. Компенсация за сверхурочную работу. Если заставить сотрудников работать сверхурочно, то работодателю следует платить компенсацию в соответствии с законодательством. Сверхурочную работу оплачивают в первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).
  7. Согласование с профсоюзами. Если в компании есть профсоюз, то любые изменения в графике работы с ним согласуются.
  8. Автоматизация и планирование. Использование программного обеспечения для автоматического составления сменного графика помогает оптимизировать нагрузку и предотвратить конфликты.

Как организовать сменный график в условиях удалённой работы?

В нашей компании сейчас многие работают удалённо, и мы столкнулись с трудностями в организации сменного графика на удалёнке. Какие есть лучшие практики или рекомендации для составления сменного графика, когда сотрудники работают из дома? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы всё было эффективно и справедливо?

Отвечает Вильданова Анна

Организация сменного графика для удалённых сотрудников может представлять определенные сложности, но существуют рекомендации, которые помогут сделать этот процесс более эффективным:

  1. Использование специализированного ПО. Существуют программы и приложения, предназначенные для управления сменами и рабочим временем, которые помогут значительно упростить процесс составления графика. Они позволяют сотрудникам самостоятельно выбирать удобные для себя смены и обмениваться ими с коллегами.
  2. Гибкость и прозрачность. Важно предоставить сотрудникам возможность выбора смен, которые наиболее подходят их индивидуальным потребностям и расписанию. Также необходимо обеспечить прозрачность процесса составления графика, чтобы каждый мог видеть, кто и когда работает.
  3. Коммуникация и координация. Регулярные встречи и обсуждения с сотрудниками помогут выявить проблемы и найти решения. Важно поддерживать связь с командой, чтобы убедиться, что все понимают свои обязанности и ответственность.
  4. Ограничение сверхурочных. Необходимо контролировать количество сверхурочных часов, чтобы избежать переработок и переутомления сотрудников.
  5. Обучение и поддержка. Предоставьте сотрудникам необходимую поддержку и обучение по использованию программного обеспечения для управления сменами. Это поможет им чувствовать себя увереннее и эффективнее работать.
  6. Отслеживание производительности. Важно отслеживать производительность, чтобы убедиться в том, что сотрудники выполняют работу качественно и в срок. Используйте системы мониторинга производительности для оценки эффективности работы удаленных сотрудников.
  7. Учёт индивидуальных потребностей. По возможности учитывайте личные обстоятельства и потребности сотрудников при составлении графика. Это семейные обязательства, религиозные праздники и другие важные события.

Советуем прочитать:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Чечеткина Елена Специалист по кадрам, юрист

Специалист по кадрам, юрисконсульт (государственное учреждение)

Григорьева Илона специалист по кадрам

В 2009 году окончила СГАП по специальности юрист. С 2012 по 2020 годы работала на крупном предприятии специалистом в отделе кадров. С 2020 года заместитель начальника в отделе сопровождения документов

Вильданова Анна
Вильданова Анна Кадровый аудитор

Кадровый аудитор. В 2011 году закончила МГАПИ "Управление персоналом". В 2022 г. получила образование в сфере Юриспруденции с получением квалификации "Юрист по трудовому праву". В трудовом праве более 8 лет. Живу и работаю в г. Москве