576

Как правильно оформить график работы 4 через 2 и установить оклад в трудовом договоре

Содержание
Размер шрифта:

Как правильно оформить график работы 4 через 2 и установить оклад в трудовом договоре

Я столкнулся с необходимостью оформить график работы сотрудников, предполагающий четыре рабочих дня, за которыми следуют два выходных. Хочу понять, можно ли установить оклад при таком графике и как правильно оформить это в трудовом договоре, учитывая, что работники могут работать в праздничные и выходные дни. Особенно важно узнать, как регулировать оплату труда в праздничные дни и нужно ли применять суммированный учет рабочего времени.

Режим, когда сотрудники трудятся 4 дня, а 2 отдыхают, может называться сменным, а может графиком с плавающими выходными. Суммированный учет рабочего времени как раз для него и придуман, поскольку недельную норму в 40 часов у работодателя выполнить не получается, но по итогам месяца или более длительного периода (не более года) отработанное время не превышает допустимую. Обязательно ли вводить суммированный учет? Нет. Но для многих это удобно.

Что касается оклада, работодателям позволено выбрать любую систему оплаты, хоть окладную, хоть сдельную, хоть почасовую. Если хотите установить оклад, пожалуйста, а в трудовом договоре укажите месячную норму часов и сумму, которую получит сотрудник, когда отработает все дни по установленному графику сменности. Но учитывайте письмо Минтруда от 01.09.2021 № 14-6/ООГ-8378: даже если работник фактически работал меньше часов, уменьшать ему оклад нельзя.

Теперь про оплату выходных и праздничных. Для работника, который трудится 4/2, субботы и воскресенья считаются выходными, только если на них не выпала смена. Иначе они рабочие. И оплачиваются как обычно. Но если человек подменил коллегу, и количество отработанных часов превысило установленную ему месячную норму, платить надо не менее чем в двойном размере. С праздниками проще: за работу в эти дни сменщик всегда получает двойную оплату (ст. 153 ТК РФ).

Можно ли применить суммированный учет рабочего времени и за какой период его следует вести

Хочу понять, стоит ли применять суммированный учет рабочего времени при таком графике работы и какой период следует выбрать для этого учета.

Отвечает Мотрой Алена

При любом сменном графике, в том числе 4 через 2, работодателю удобно вести суммированный подсчет рабочего времени. Потому что при обычном расчете по неделям у работников постоянно будут переработки. Но если считать за более длительный период — месяц или квартал, то они не появятся.

Если говорить про срок, в течение которого считают фактически отработанные часы, то законодательство особо не ограничивает работодателей. Есть лишь одно требование — не более 1 года. Это правило, при определенных условиях, действует и в отношении работников вредных производств (см. ст. 104 ТК РФ).

Какие дополнительные документы могут понадобиться для регулирования оплаты труда при таком графике

Нужно ли создавать дополнительные документы, например положение об оплате труда, для регулирования вопросов, связанных с таким графиком работы.

Отвечает Челозерцева Александра

Чтобы нормативно закрепить сменный режим работы, необходимо оформить такие документы:

  • правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в соответствии со ст. 190 ТК РФ. В этом локальном акте указывают режим рабочего времени для сотрудников;
  • трудовой договор с указанием смен 4/2. Если ПВТР утверждены, но в них нет 4/2, их необходимо отредактировать или внести режим работы сотрудника в трудовой договор;
  • график сменных работников. Его утверждают заранее, а работника знакомят под подпись;
  • положение об оплате труда. В него включают правила начисления заработной платы. При сменном графике применяют суммированный учет рабочего времени. Для этого устанавливают часовую тарифную ставку или оклад. Если установлен оклад, зарплату считают по норме времени за месяц.

Это стандартные локальные акты по кадрам в организации, их оформляют все работодатели. Специальных локальных нормативных актов для смен 4/2 вводить не требуется.

Как оплачиваются выходные и праздничные дни при таком графике работы

Какие нормы оплаты труда предусмотрены для выходных и праздничных дней, если они приходятся на рабочие дни по графику?

Отвечает Ломова Анна

Если в трудовом договоре с работником установлен сменный график или режим работы 4 через 2, и на его смену выпал праздничный день, то он оплачивается в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ). Сумма доплаты определяется с учетом того, какая система оплаты труда и условия работы применяются в конкретном случае.

Если человек отработал свою норму за весь месяц, то оплачивают работу в праздник двукратно (оклад плюс однократная величина доплаты).

Есть вариант — заменить этот день дополнительным днем отдыха, тогда оплачивать праздник надо в однократном объеме, а отгул не оплачивается (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Но это допускается только с согласия работника. И этот вариант не годится для работников с трудовым договором сроком до 2 месяцев. Для них применяется только двойная оплата.

Что касается выходных, то при таком режиме они «плавающие». Традиционные дни отдыха (суббота и воскресенье) для работы по сменам уже не прописаны в договоре как выходные. Отдыхает такой сотрудник в любые дни недели, когда они попадают по графику. Из этого следует, что зарплату за труд в субботу и воскресенье при таком режиме не повышают (ч. 3 ст. 111 и 153 ТК РФ). Только если они не выпадают на официальные праздники по ТК РФ.

Как правильно оформить перерывы для отдыха и питания при 9-часовой рабочей смене

Как организовать перерывы в рамках 9-часовой рабочей смены, чтобы это соответствовало законодательству.

Отвечает Мотрой Алена

Требование о предоставлении работникам перерывов для отдыха и питания прописано в статье 108 ТК РФ. Из нее следует: сотрудник имеет право на 30-120 минут свободного времени. Но как это время распределить в течение смены, решает работодатель.

При 9-часовой работе разумно исходить из потребностей организма. И давать людям с таким графиком отдыхать дважды за день, например, через каждые 3 часа работы.

Условно: рабочий день начинается с 9 утра. До 12 работаем, 30 минут отдыхаем. С 12.30 до 15.30 снова трудимся. Потом полчаса на «поесть-попить». С 16 до 19 — исполняем должностные обязанности.

Но никто не запрещает поступить иначе: ввести только один «перекур», к примеру, с 13 до 14. Или в другое время, если это необходимо.

Какие аспекты следует учитывать при формулировке пунктов трудового договора, касающихся графика работы

Нужно создать правильные и законные формулировки для трудового договора, чтобы четко описать условия графика работы 4 через 2.

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии со ст. 100 ТК РФ, режим работы относится к существенным условиям трудового договора (ТД). Одним из них является занятость по сменам. В целом, можно указать такую формулировку:

«Работнику устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ООО "ППТ", утвержденными приказом генерального директора от 01.06.2023 № 75».

Но все же, лично по мне, лучше указывать все нюансы в ТД. А именно, в нем необходимо отразить:

  • количество рабочих дней в неделю;
  • продолжительность смены либо время ее начала и окончания;
  • число выходных;
  • продолжительность перерывов и их количество, в том числе на обогрев;
  • при необходимости ведение суммированного учета отработанных часов, с указанием периода (например, месяц, квартал, иной срок, но не более года).

Вам может пригодиться:

Ответы подготовили:
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Ломова Анна Автор-эксперт

Родилась 12.10.1978 г. в Молдавской ССР в Кишиневе. В 1986 г. поступила в русскую СШ № 34 им. Н. Островского. В 1996 г. окончила лицей-гимназию № 11. В 2001 г. закончила факультет журналистики в МолдГУ. С 2001 г. работаю по специальности в разных СМИ.

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности "Юриспруденция" С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.