292

Как правильно заполнить графы «Груз принял» и «Груз получил» в ТОРГ-12 при самовывозе товара?

Размер шрифта:

У нас есть ситуация, когда товары забирают по доверенности. Организации, которые получают товары, не хотят расписываться в графе «Груз получил грузополучатель». Они говорят, что это должен сделать их кладовщик на складе. Мы считаем, что если у них есть доверенность на получение товаров, они и являются грузополучателями. Кто прав?

Как правильно заполнить графы «Груз принял» и «Груз получил» в ТОРГ-12 при самовывозе товара?

Наверное, все-таки не организации не хотят расписываться в накладной, а их представители. И напрасно они отказываются. Давайте только разберемся, в какой строке им надо поставить подпись.

Грузополучателем является предприятие (или ИП) — покупатель, а сотрудник, получивший у вас ТМЦ по доверенности, является его уполномоченным представителем.

Форма ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132. Для подписи со стороны покупателя отведены поля в правом нижнем углу оборотной стороны накладной. Специальных указаний о правилах заполнения формы нет. Но исходя из имеющихся НПА, в частности, из положений п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», можно заключить, что уполномоченный представитель, получающий ТМЦ, ставит свою подпись в графе «Груз принял». В ТОРГ-12 обязательно вносятся данные доверенности — дата и номер документа, наименование покупателя, Ф.И.О. и должность доверенного лица.

Если уполномоченное лицо предприятия-покупателя не является его сотрудником, то должность его, понятное дело, не указывается.

В строке «Груз получил грузополучатель» распишется МОЛ покупателя при приеме ТМЦ на склад.

Что делать, если товар забирает инженер или снабженец?

У нас инженер или снабженец забирает товар по доверенности. Они могут расписываться в ТОРГ-12 как грузополучатели?

Отвечает Дорофеева Ирина

Понятно, что руководитель предприятия или заведующий складом вряд ли каждый раз лично является к продавцу, получает товар и расписывается в отгрузочных документах. Получить ТМЦ вправе и инженер, и снабженец, и любой сотрудник предприятия-покупателя. Для этого ему потребуется доверенность по форме М-2 (М-2а).

При отгрузке товара по доверенности обязательно проверьте корректность ее заполнения, иначе могут возникнуть проблемы, которые, возможно, придется решать в суде. В форме обязательно указываются:

  • наименование предприятия-доверителя, его юридический адрес (или адрес филиала, ОП, склада);
  • номер документа, дата его оформления и срок действия;
  • Ф.И.О., паспортные данные, должность сотрудника, уполномоченного на получение ТМЦ;
  • наименование поставщика и документ (договор, счет), по которому отгружается товар;
  • в таблице перечисляются отгружаемые ТМЦ: наименование, единица измерения, количество прописью.

Документ содержит образец подписи уполномоченного лица, заверяется руководителем и главным бухгалтером предприятия-покупателя.

Имейте в виду, что М-2 (М-2а) выдаются только сотрудникам. Доверенность иного уполномоченного лица оформляется в произвольной форме. Главное, чтобы в ней были все необходимые реквизиты, о которых мы рассказали.

Уполномоченное лицо обязано расписаться в ТОРГ-12, подтверждая своей подписью получение ТМЦ.

Какие риски существуют при неправильном заполнении ТОРГ-12?

Слышал, что неправильное заполнение может привести к проблемам, особенно если покупатель банкротится или меняет собственников. Это так?

Отвечает Дорофеева Ирина

Ошибки в первичных документах, безусловно, приводят к проблемам, поэтому давайте их не допускать.

Существенными являются:

  • отсутствие даты отгрузки или получения товара;
  • неверное указание реквизитов продавца или покупателя;
  • неверное заполнение табличной части (там, где указываются наименование и количество товара);
  • подписание ТОРГ-12 неуполномоченными лицами.

В целом с покупателями, находящимися под процедурой банкротства, работать можно, эта процедура не быстрая. Поэтому при правильном оформлении документов проблем не возникает. Старайтесь не увлекаться крупными и длящимися сделками с такими покупателями и работать по предоплате. А вот получение товара неуполномоченным лицом вызовет вопросы у арбитражного управляющего. И тогда даже полученная предоплата не спасет от судебного иска.

Смена собственников предполагает уведомление об этом событии всех кредиторов. Новый собственник вправе сменить наименование предприятия, его адрес, руководящий состав и т. д. Важно оформить ТОРГ-12 в соответствии со «старыми» реквизитами, если отгрузка произошла до внесения изменений в ЕГРЮЛ, и с «новыми», если товар отгружается после вступления нового собственника в права. Неверные данные в накладной дадут новому владельцу бизнеса повод для отказа от оплаты.

Какие документы нужны для подтверждения правильности заполнения ТОРГ-12?

 Хочу узнать, какие дополнительные документы могут подтвердить, что все сделано правильно. Может быть, какие-то методические рекомендации?

Отвечает Дорофеева Ирина

Форма ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132. Инструкции по ее заполнению в постановлении нет. С 2013 года она не является обязательной, предприятия вправе самостоятельно разработать бланк. Тем не менее, ТОРГ-12 активно применяется и поныне.

Для проверки рекомендуем обратиться к закону 402-ФЗ, в статье 9 которого подробно указаны обязательные реквизиты первичной документации. Накладная, оформленная с ошибками в обязательных реквизитах, вызовет вопросы у ФНС.

Основанием для оформления ТОРГ-12 являются договор между продавцом и покупателем, заказ, заявка и т. п. Дополнительно продавец, при необходимости, предоставляет покупателю сертификаты, паспорта качества, прочие документы, содержащие информацию о товаре.

Если предприятие-продавец является плательщиком НДС, то, помимо накладной, при отгрузке ТМЦ оформляется счет-фактура. Важно понимать, что основанием для отражения движения товара является именно накладная: для продавца это подтверждение факта передачи, а для покупателя — факта приобретения. Счет-фактура — документ налогового учета.

Кто должен расписываться в графе «Груз принял» в ТОРГ-12?

Часто встречается мнение, что в этой графе должен расписываться водитель или другое лицо, уполномоченное доверенностью. Это так?

Отвечает Дорофеева Ирина

Ответ на ваш вопрос зависит от того, каким образом товар доставляется получателю.

Если до склада покупателя его доставляет предприятие-продавец собственным транспортом, то строка «Груз принял» не заполняется.

В случае получения товара уполномоченным лицом покупателя в ТОРГ-12 надо внести данные доверенности, выданной предприятием-покупателем. Лицо, на которого выдана доверенность, распишется в графе «Груз принял». Это может быть как сотрудник предприятия-покупателя, так и водитель — экспедитор транспортной компании, с которой заключен договор на доставку ТМЦ.

Когда экспедитор сдаст полученный товар на склад покупателя, МОЛ проставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

Это самые простые и распространенные варианты доставки. Более сложные являются их комбинацией.

Например, отгрузка осуществляется с нескольких складов, а перевозка — несколькими транспортными компаниями.

Все этапы доставки обязательно отражаются в ТОРГ-12.

Какие штрафы и последствия могут быть за неправильное заполнение ТОРГ-12?

Интересует, какие могут быть штрафы или другие последствия, если ТОРГ-12 заполнена неправильно. Как избежать проблем?

Отвечает Дорофеева Ирина

Скорее, надо говорить не о штрафах за неправильное заполнение ТОРГ-12, а о тех последствиях, которые оно влечет.

На наш взгляд, наиболее существенные проблемы создает подписание накладной лицами, на то не уполномоченными. Отметка о приемке товара лицом, не наделенным таким правом, может повлечь для продавца последствия финансового характера — отказ покупателя от оплаты. А ФНС при проверке вправе признать такую сделку недействительной.

Кроме того, ошибки в указании наименования товара, его количества, цены и прочих важных реквизитов потребуют внесения исправлений в ТОРГ-12, что тормозит процесс расчетов между сторонами.

Что касается налоговых последствий, то обращаем ваше внимание на позицию Минфина, изложенную, в частности, в письме от 04.02.2015 № 03-03-10/4547. В нем ведомство указывает, что если первичный документ содержит ошибки, не препятствующие идентификации сторон сделки, то он принимается для налогового учета. В частности, для учета расходов при расчете налога на прибыль.

Оприходование ТМЦ является одним из условий признания вычета по НДС. Налоговая вправе придраться к ТОРГ-12, оформленной с ошибками, и отказать в праве на вычет. Однако суды в большинстве случаев встают на сторону налогоплательщика в случае наличия незначительных ошибок в первичном документе. Свою позицию они мотивируют тем, что налоговое законодательство не ставит применение права на вычет по НДС в зависимость от оформления товарной накладной.

Что делать, если товар повредился в пути после самовывоза?

Если товар повредился в пути после самовывоза, кто будет нести ответственность? Как это отразится в ТОРГ-12?

Отвечает Дорофеева Ирина

Термин «самовывоз» означает, что организацию доставки приобретенного товара до склада покупателя осуществляет сам покупатель.

При перевозке груза риск его случайной гибели или повреждения несет перевозчик (ст. 796 ГК РФ), если не докажет, что повреждение произошло по причине, за которую он не отвечает и предотвратить или устранить которую не может.

Если доставка поручена сотруднику покупателя, за повреждение груза в процессе перевозки ответит он.

Если доставка осуществляется силами сторонней транспортной организации, то претензии предъявят ей.

Что делать с ТОРГ-12 в этом случае, однозначного ответа в НПА нет. Считаем, что ориентироваться надо на «Методические рекомендации…», утвержденные письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5. В п. 2.1.7 указано, что при расхождении принимаемого товара по качеству или количеству составляется акт о расхождении, а в товаросопроводительном документе делается отметка о составлении акта.

Его унифицированная форма (ТОРГ-2 или ТОРГ-3) не обязательна к применению, но документальная фиксация расхождения обязательна.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.