Нарушителям воинской дисциплины могут вернуть дисциплинарное взыскание в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте, которое будут налагать командиры воинской части без судебного решения.
Мобилизация: вся информация для работников и работодателей на 3 февраля
21.09.2022 президент объявил частичную мобилизацию и подписал специальный указ. На службу призовут не всех, а только тех, кто уже служил и имеют боевой опыт. Есть и другие нюансы, которые нужно учесть призывникам.
Актуальные вопросы
- В запасе я еще или уже нет
Как понять, находитесь вы в запасе или не находитесь
После срочной службы в армии или альтернативной гражданской службы военнообязанных граждан переводят в запас. К запасникам относят и тех, кто окончил военную кафедру в университете, получил воинское звание и специальность (ст. 52 53-ФЗ от 28.03.1998). Женщинам тоже присваивают статус пребывания в запасе, если они получили военно-учетную специальность (приложение № 1 к ПП РФ № 719 от 27.11.2006).
Читайте также: в каком возрасте снимают с воинского учета
Запасников подразделяют на три разряда — категории запаса. Эта категория зависит от звания, возраста и пола и отражается в документах воинского учета (ст. 53 53-ФЗ). Поскольку эти сведения отражаются во внутренних документах воинского учета, их надо вписать и в кадровую документацию — в карточку Т-2 или форму 10.
В таблице собрали сведения по возрасту пребывания в запасе и снятию с воинского учета.
Год снятия с воинского учета Женщины Мужчины 45 лет 50 лет 50 лет 60 лет 65 лет 65 лет 70 лет Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы (год рождения) Офицеры (г. р.) Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы (г. р.) Младшие офицеры (г. р.) Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга (г. р.) Полковники, капитаны 1 ранга (г. р.) Высшие офицеры (г. р.) 2022 1977 1972 1972 1962 1957 1957 1952 2023 1978 1973 1973 1963 1958 1958 1953 Подробности: предельный возраст пребывания гражданина в запасе
- Что такое частичная мобилизация
Что означает частичная мобилизация
Мобилизация бывает общей и частичной (ст. 1 31-ФЗ от 26.02.1997). Частичная мобилизация по Указу президента от 21.09.2022 подразумевает вызов военнослужащих из запаса, если они уже служили и имеют боевой опыт. Еще одно важное условие — наличие у резервиста нужной армии военно-учетной специальности. То есть мобилизуют не всех военнообязанных, а только определенные категории.
В первую очередь призовут военнослужащих 1 категории. Если резервистов 1 категории не хватит, привлекут и военнообязанных 2 категории. С 3 категорией все по аналогии. Но если у гражданина есть особая военно-учетная специальность, его смогут призвать независимо от категории запаса.
Полезно знать: на Госуслугах можно записаться добровольцем или пожаловаться на мобилизацию
- Кого призовут прямо сейчас
Когда начинается мобилизация и кого призовут прямо сейчас
Частичная мобилизация началась 21.09.2022. Некоторые регионы уже объявили о начале мобилизационной компании:
- в Санкт-Петербурге уже создали комиссию по частичной мобилизации. Ее возглавил губернатор Петербурга А. Беглов;
- в Ленинградской области губернатор Ленобласти Александр Дрозденко тоже в срочном порядке провёл совещание по мобилизации утром 22.09.2022;
- в Воронежской области сформировали межведомственный орган по частичной мобилизации. Возглавляет его губернатор А. Гусев;
- в Ростовской области создали призывную комиссию по мобилизации граждан. Комиссию возглавил губернатор В. Голубев;
- в Саратовской области организовали областную призывную комиссию по мобилизации. Возглавил губернатор Р. Бусаргин;
- в Москве уже выдают мобилизационные предписания. А С. Собянин объявил о дополнительных выплатах для мобилизованных граждан.
К мобилизационной компании присоединились приграничные Белгородская и Курская области, Якутия и другие российские регионы. В Волгограде мобилизационные комиссии уже призывают на сборы. Информация о мобилизации в каждом регионе постоянно обновляется. Сохраняйте эту страницу в избранное, мы следим за новостями и будем оперативно обновлять информацию в статье.
При частичной мобилизации призовут не весь состав запаса, а только 300 000 резервистов. Мобилизуют военнообязанных запасников, у которых совпадают три условия:
- если служили;
- если есть боевой опыт;
- если имеется нужная специальность.
Частичная мобилизация затрагивает резервистов в возрасте до 50 лет. Но сначала мобилизуют солдат, старшин и прапорщиков в возрасте до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. К сожалению, на местах бывают перегибы и повестки вручают людям, у которых перечисленные выше три условия не всегда в наличии.
Полезно:
- Кого призывать не будут
Кто получит освобождение от призыва по мобилизации
Студентов вузов частичная мобилизация не коснется. Не призовут и солдат-срочников, то есть тех, кто уже служит в армии по призыву. А для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса действует отсрочка на все время работы в ОПК.
С 27 сентября можно оформить отсрочку. Ее получат специалисты из списка по приказу Минцифры от 26.09.2022 № 712. Подать заявление можно на Госуслугах. По информации Минцифры прием заявлений прекратится 16 ноября 2022 года.Подробнее:
- На сколько дают отсрочку от частичной мобилизации.
- Кому положена отсрочка от частичной мобилизации, и как ее получить.
- Список Минцифры: кто получит отсрочку от мобилизации.
- Получить отсрочку от мобилизации можно через Госуслуги.
- Изменились правила аккредитации ИТ-компаний.
- Утвердили перечень ОКВЭД для аккредитации ИТ-компаний.
Отсрочка действует и для других категорий граждан (ст. 18 31-ФЗ от 26.02.1997):
- для ограниченно годных к службе по состоянию здоровья — на полгода;
- для забронированных в порядке, определенном правительством РФ;
- для тех, кто занят постоянным уходом за близкими родственниками — понадобится заключение медико-социальной экспертизы;
- для опекунов и попечителей несовершеннолетних братьев и сестер — когда обязаны содержать их по закону;
- для тех, кто воспитывает четырех и более детей до 16 лет, и для мужчин, которые воспитывают без матери детей до 16 лет;
- для тех, у кого жена беременна четвертым ребенком, и есть еще три ребенка до 16 лет, — срок беременности от 22 недель;
- для военнообязанных граждан, которые помогают матери без мужа воспитывать четырех и больше детей от 8 лет;
- для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.
Подробнее:
- Минобороны рассказало, кого точно не мобилизуют.
- Отсрочка от мобилизации для женщин-медиков с детьми: кому она положена.
- При каких заболеваниях освобождают от службы в армии.
- Как оформить удостоверение о брони Ф-4.
- Сколько продлится мобилизация
Сколько продлится частичная мобилизация
Конкретных сроков нет. Их определят позже или в ходе проведения спецоперации.
- Что означает «предписание» в военном билете
Что такое «предписание» в военном билете
Приписное удостоверение получают юноши с 17 лет и женщины с военно-учетными специальностями. Граждан с приписным удостоверением — парней в возрасте от 18 и до 27 лет и женщин с военной специальностью — призовут на военную службу, только если объявят полную мобилизацию.
- Как происходит призыв
По какому регламенту происходит призыв
Военнообязанным гражданам вручают повестки лично в руки, обязательно под подпись. Обычно повести вручают по месту жительства, но работодателей тоже привлекают к содействию военкомам в мобилизации, то есть на работе тоже вручают повестку из военкомата. Если получили повестку, приходите в военный комиссариат в указанные сроки (ст. 10 31-ФЗ).
Через Госуслуги повестки не рассылают!
Запасники с мобилизационным предписанием обязаны самостоятельно прийти в военкомат (ст. 21 31-ФЗ). Дожидаться дополнительного вызова не надо. Многие военнослужащие получили такие предписания еще весной 2022 года. Но если вам вклеили мобилизационное предписание более 20 лет назад, то лучше позвоните в военкомат, вполне возможно, что на данном этапе компания по частичной мобилизации может обойтись и без вас.
- Можно ли «откосить»
Что будет за неявку по повестке
За неявку последуют административная ответственность. Штраф за неявку — от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ). Много шума наделало принятие поправок в УК РФ, ужесточив наказание для отказников: запасники, призванные на военные сборы, несут уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками. Было возбуждено даже уголовное дело по данному основанию, но позднее оно было признано незаконным.
- Что делать, если повестка пришла по ошибке
Что делать, если повестка пришла по ошибке
Если получили повестку с неправильными данными или по ошибке, все равно надо прийти в военкомат. Повестку вручили надлежащим образом, а это означает, что получатель обязан выполнить все по закону — по статье 10 закона о мобилизации. Приходите в комиссариат в установленный срок (его пишут в повестке) и сообщите, что в ней указаны неправильные данные или ее прислали по ошибке.
- Что с работой: уволят или нет
Призванных по мобилизации уволят или оставят на работе
По сути, граждане, которых призвали в ВС РФ в период мобилизации (не важно, полной или частичной), имеют статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Это написано в п. 2 Указа президента от 21.09.2022. Если работника призывают на военную или альтернативную службу, с ним надо расторгнуть трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Но 07.10.2022 в ТК РФ вступили в силу поправки (см. федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ), согласно которым, призванные на военную службу по мобилизации не увольняются, действие их трудовых договоров приостанавливается (см. статью 351.7 ТК РФ)
Минтруд в Телеграм-канале дал краткое разъяснение этим поправкам. Уточняется, что на время отсутствия мобилизованного сотрудника работодатель может нанять временную замену. Оформить такого работника нужно по срочному трудовому договору.
- Что с зарплатой
Как будет оплачиваться призыв по мобилизации
Если трудовые договоры с мобилизованными приостанавливаются на время службы, то зарплату им платить не будут.
Но государство будет оплачивать такое же содержание, которое выплачивается контрактникам. Оклад складывается из выплат по воинскому званию и воинской специальности. Конечная сумма зависит от места службы и специальных надбавок. В среднем рядовой получает 30 000 рублей.
Больше информации: мобилизованным будут платить не менее 195 000 рублей
- Будут ли компенсации от государства
Будут ли компенсации от государства и сколько
Денежную компенсацию для призывников во время частичной мобилизации не вводили. Но в Минобороны ввели специальные выплаты для контрактников, которые участвуют в спецоперации. Поскольку запасник-призывник приравнивается к контрактнику, на него тоже распространяются все положения о денежном довольствии, но только за участие в спецоперации.
По этой теме: разработали меры поддержки ИП из-за частичной мобилизации
О дополнительных мерах поддержки для мобилизованных граждан объявил Центробанк. В ЦБ РФ рекомендовали коммерческим банкам объявить кредитные каникулы для мобилизованных:
- не начислять штраф и пени;
- не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств;
- приостановить взыскание просроченных долгов и ипотечного жилья.
Приостановления ипотеки и кредитных платежей не предусмотрено.
Узнайте больше:
- Размер ежемесячного довольствия мобилизованных составит не менее 195 000 рублей.
- Могут ли взыскать алименты или долги с выплат мобилизованным.
Выплаты для мобилизованных вводят и регионы. К примеру, дополнительные меры поддержки для мобилизованных, добровольцев и их семей утвердили в Москве — 50 000 рублей ежемесячно (указ Мэра Москвы от 22 сентября 2022 г. № 52-УМ). В Севастополе и Крыму собираются разово выплачивать 200 000 рублей, об этом заявили Михаил Развожаев и Сергей Аксенов.
- Что делать, если получил повестку
Как поступать тому, кто получил повестку
Резервисты уже начали получать повестки. Это основание для вызова на службу. Если получили вызов из военкомата, надо явиться в комиссариат в то время, которое указано в повестке. С собой возьмите паспорт, военный билет и саму повестку.
Сразу же собирать вещи не надо. По повестке участвовать в спецоперации не отправляют. Призывника отмечают в военкомате и отправляют домой. А вот если получили мобилизационное предписание, в военкомат приходят уже для прохождения дальнейшей службы.
- Что делать работодателю прямо сейчас
Нужно ли что-то сделать работодателю прямо сейчас
Да, нужно. Кроме основных обязанностей по ведению воинского учета, проведению мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности и т.п., работодатели обязаны оказывать содействие военным комиссариатам в их работе.
Подробнее:
- Что с военными сборами
Что с военными сборами
Военные сборы проводятся ежегодно, из-за спецоперации их не отменили. Но ужесточили уголовную ответственность за нарушения. Если во время мобилизации военнообязанный уклонится от военных сборов, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
- Можно ли сейчас выехать из России
Что с границами и разрешают ли сейчас выехать из России
Пока четких разъяснений по выезду запасников не последовало. Официально никаких ограничений не вводили.
Но в 31-ФЗ есть норматив, по которому во время мобилизации гражданам на воинском учете нельзя выезжать с места жительства без разрешения военкома (ст. 21 31-ФЗ). То есть работодателю нельзя отправить запасника с мобилизационным предписанием в командировку, если комиссар не разрешит. Если получили мобилизационное предписание от работника или из военкомата, отмените его командировку, чтобы он выполнил обязанности по мобилизации. Это касается и зарубежных поездок, и командировок по стране.
23 сентября глава Ростуризма ответила на вопросы о поездках. По заявлению Зарины Догузовой, те, кто повестку не получили, вправе передвигаться свободно как по России, так и заграницу. Но при этом Ростуризм рекомендует согласовывать передвижения с военкоматом.
С другой стороны, есть разъяснения военкома Ростовской области. Он рекомендует согласовывать передвижения с военкоматом.
Инструкции для работодателей в специальной подборке: Мобилизация: что делать работодателю прямо сейчас
Другие статьи о мобилизации
Эксперты КонсультантПлюс держат руку на пульсе. В системе найдете актуальные новости и инструкции. Используйте бесплатный доступ, чтобы разобраться, как сейчас работать.
Минобороны планирует изменить систему денежных выплат военным и сократить число доверенных банков.
Планируют внести изменения в порядок подачи совместного заявления на отцовство отца и матери ребенка, которые не состоят в браке на момент рождения ребенка.
Инвалидность будут устанавливать в отношении граждан РФ, которые добровольно несли военную службу во время мобилизации и не только.
Документ, регламентирующий финансирование, размер и порядок соцвыплаты всем мобилизованным, утвержден министром обороны.
Сотрудники строительных предприятий, занятые возведением укрытий, отрывкой окопов и другими подобными работами в районе проведения спецоперации, могут получить льготы, аналогичные льготам военнослужащих.
Договор обязательного страхования транспортного средства может быть прекращен до истечения его срока, если страхователя призвали в ВС РФ в ходе мобилизационных мероприятий.
Главам фермерских хозяйств, ИП и руководителям ООО с численностью сотрудников более 5 могут предоставить отсрочку от мобилизации.