116
Оставить комментарий Распечатать

Что делать бухгалтеру в случае мобилизации сотрудника

Размер шрифта:

21 сентября 2022 года в нашу жизнь вошла мобилизация. Поскольку в России подобных случаев не было, перед работодателем встал извечный вопрос: что делать? Нюансы в работе возникли не только у кадровиков, появились и новые обязанности у бухгалтера в связи с мобилизацией. Попробуем разобраться.

Что надо учесть бухгалтерии и кадровикам при получении работником повестки

Новые реалии предполагают необходимость согласования действий кадровой службы и действий бухгалтера при мобилизации сотрудника, так как требуется срочное оформление документов на мобилизованных, быстрые расчеты и выплаты, корректировка отчетов, проверка порядка в воинском учете. Повестку работнику вправе принести как на дом, так и по месту работы. Во втором случае необходимо оперативно известить работника, обеспечив его явку в военкомат.

ВАЖНО!
К мобилизованным приравниваются работники, заключившие контракт о прохождении военной службы или о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Что делать бухгалтеру при частичной мобилизации, подскажет ТК РФ и разъяснения Минтруда России.

Трудовой договор с мобилизованным сотрудником приостанавливается. Основанием для издания приказа являются:

  • копия повестки;
  • копия контракта о прохождении военной службы или о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, или уведомление о его заключении.
ВАЖНО!
Приостанавливаются трудовые отношения во всех случаях, в том числе при работе по срочному договору или при прохождении «испытательного срока» (Письмо Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).

В приказ включается не только распоряжение о приостановлении действия трудового договора, но и указания, что делать бухгалтеру в связи с мобилизацией сотрудника, в частности, определяется срок выплаты сотруднику денежных средств.

После приостановления трудовых отношений сотрудник табелируется как мобилизованный (обозначение определяется самой организацией), необходимость выплаты ему заработной платы и выдачи расчетных листков отпадает вплоть до возобновления договора.

Важно: вся информация о мобилизации для работников и работодателей

Действия бухгалтера при мобилизации работника на предприятии

Ранее Минтруд России в Письме от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042, а затем и ТК РФ (статья 351.7 ТК РФ) определили, как обеспечиваются трудовые права сотрудников, получивших повестку или добровольно оказывающих содействие Вооруженным Силам Российской Федерации. Что нужно знать бухгалтеру о мобилизации в первую очередь: необходимо произвести работнику все причитающиеся ему выплаты, не дожидаясь сроков выплаты зарплаты. ТК РФ конкретизирует, что при мобилизации делать бухгалтеру по заработной плате: расчет производится не позднее дня приостановления действия трудового договора.

Таким образом, после получения приказа о приостановке действия трудового договора необходимо запросить табель учета рабочего времени и произвести расчет за отработанное время.

Следует иметь в виду, что действия бухгалтера при частичной мобилизации включают в себя не только расчет зарплаты — необходимо произвести и остальные, причитающиеся работнику выплаты, например:

  • командировочные расходы;
  • премии и другие поощрительные выплаты;
  • оплату питания;
  • материальную помощь;
  • и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и трудовым договором.

По заявлению работника можно произвести компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней.

Отчетность бухгалтера по мобилизации зависит от его должностных обязанностей. Например, необходимо сдать отчет о воинском учете по форме № 18 или подать в ПФР информацию о приостановлении трудового договора по форме СЗВ-ТД.

Так как процесс массового оттока работников в армию проходит впервые, скорее всего, будут приниматься уточняющие нормативно-правовые акты, в том числе определяющие, что делать бухгалтеру при мобилизации в России. Но уже сейчас работодатель вправе принимать локальные НПА, определяющие порядок действия каждого подразделения организации, дополнительные выплаты и льготы мобилизованным сотрудникам.

Подробнее:

  • 2022-10-17 13:39:15
    Действия бухгалтера при мобилизации работника отличаются от действий при призыве его на военные сборы или на военно-медицинскую комиссию. За время прохождения сборов и определения годности к несению службы бухгалтеру необходимо выплачивать работнику средний заработок (ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). При призыве в рамках мобилизации обязанности сохранения заработка пока не возникает.
Оставить комментарий Распечатать
Вирт Юлия