Мобилизация медиков: кого забирают и до какого возраста

Размер шрифта:

В период мобилизации призыву подлежат медицинские работники, в том числе женщины. Рассказываем про мобилизацию медицинских работников: какие медики подпадают под призыв, а какие нет.

Содержание

Будет ли мобилизация медицинских работников

Указом Президента РФ № 647 от 21.09.2022 в стране была объявлена частичная мобилизация.

Ст. 53 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» группирует состав запаса на несколько категорий.

Состав запаса Предельный возраст граждан, пребывающих в запасе (лет)
Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы 40 50 55
Младшие офицеры 50 55 60
Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга 55 60 65
Полковники, капитаны 1-го ранга 60 65
Высшие офицеры 65 70
ВАЖНО!

В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 24.07.2023 для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов с 1 января 2024 года и до 1 января 2028 г. устанавливаются следующие предельный возраст пребывания в запасе и предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве:

  1. До 51 года (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2024-м).
  2. До 52 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2025-м).
  3. До 53 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2026-м).
  4. До 54 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2027-м).

Женщины, имеющие военно-учетную специальность и пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду. Призывной возраст для женщин:

  • офицеры пребывают в запасе до 50 лет;
  • остальные — до 45 лет.

Однозначного ответа, будет ли мобилизация медиков в 2024 году, нет, поскольку официально Указ Президента РФ об объявлении частичной мобилизации не отменен.

Законодательных актов и четких списков призываемых на службу нет. Однако на основании комментариев органов государственной власти медики попали под мобилизацию, и приоритет отдается:

  • мужчинам-фельдшерам;
  • врачам анестезиологам-реаниматологам;
  • хирургам;
  • травматологам;
  • ортопедам.

Подчеркивают наличие опыта работы в зоне боевых действий или в системе медицины катастроф. В государственной или частной клинике работал врач — значения не имеет.

В течение года поступали свежие новости о мобилизации медиков: на основании рекомендательных писем от государственных органов, руководителей медицинских организаций настойчиво просят не отпускать медперсонал за границу, в том числе в служебные командировки. В сети Интернет массово публикуется информация о том, что медработникам на рабочих местах предлагают подписать документ о невыезде за пределы РФ, включая страны СНГ. Представители государственных органов комментируют, что на уровне регионов подобный запрет пока не действует. Юристы и специалисты по медицинскому праву говорят, что, исходя из документа, рекомендации распространяются лишь на приостановку служебных командировок, финансируемых за счет средств госбюджета.

Важно: вся информация о мобилизации для работников и работодателей

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учесть расходы на мобилизационную подготовку. Используйте эти инструкции бесплатно.

Какие медицинские работники подпадают под мобилизацию

Вот каких медиков призывают на мобилизацию: в первую очередь это мужчины, относящиеся к первой категории состава запаса и имеющие наиболее востребованные специальности. Медики нужны в госпиталях на территории страны, поэтому оказаться на передовой у врачей шанс невелик. С поля боя вытащить человека и оказать минимальную помощь перед транспортировкой в госпиталь может и средний медицинский персонал (например, фельдшер).

Исходя из комментариев госорганов, первыми под призыв подпадут медики, подлежащие мобилизации, которые имеют следующие ВУС в военном билете:

  • 901400 — анестезиология и реаниматология;
  • 901300 — хирургия;
  • 879962 — фельдшер батальона;
  • 901313 — травматолог и ортопед.

Предельный возраст для мобилизации медиков полностью соответствует таблице состава запаса из ст. 53 Федерального закона № 53-ФЗ. Если мужчина служил на флоте матросом, имеет ВУС фельдшера, возраст до 40 лет, то, вероятно, под призыв он попадет в первую очередь. Востребованы солдаты в медроте, находящиеся в резерве, поскольку такие граждане имеют медицинский опыт в армейских условиях и обладают профильными знаниями.

Повестки по мобилизации военнообязанных медиков приходят и женщинам-медикам. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что их призывать не будут. Юристы, трактуя Указ Президента РФ № 647 от 21.09.2022, отмечают отсутствие разделения граждан по половому признаку.

Советуем прочитать: как организовать воинский учет на предприятии

Каких медиков не призовут по мобилизации

На основании Указа Президента РФ № 644 от 24.09.2022 Указа Президента РФ № 712 от 05.10.2022 мобилизация медиков на Украину не затронет обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения — студентов в образовательных организациях, которые имеют госаккредитацию по программам высшего и среднего профобразования, в том числе по программам ординатуры.

По разъяснениям зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья из сети Интернет, не планируют призывать и последних докторов из отдаленных районов, чтобы не оставить жителей сел, деревень без медицинской помощи.

Ст. 18 Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 предусмотрены категории лиц, которым положена отсрочка от призыва на военную службу.

Полный текст этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект № 203675-8, который предполагает дополнение Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 статьей 18.1. Если проект утвердят, то отсрочку в рамках частичного призыва получат следующие категории граждан:

Сейчас мобилизация медиков с детьми невозможна, например, если на иждивении мужчины четыре и более ребенка в возрасте до 16 лет или если он воспитывает один без матери ребенка до 16 лет. Женщинам-медикам предусмотрена отсрочка при наличии одного ребенка до 16 лет или в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель.

Затронет ли мобилизация бывших медиков — полагаем, что да, поскольку:

  • все медицинские специальности являются военно-учетными;
  • до достижения предельного возраста снятие с воинского учета осуществляется по основаниям раздела VII Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998.

Правила предоставления отсрочки от призыва распространяются и на бывших медиков, поэтому необходимо учитывать совокупность всех положений законодательных актов, касающихся призыва.

Надо знать: кто может вручить повестку в военкомат
  • 2022-10-17 10:49:17
    В стране осуществляется и частичная мобилизация медиков в 2022 году. Повестки медики получают, как и остальные категории граждан. Исходя из комментариев в сети Интернет, упор сейчас делают на мужчин-фельдшеров, которые способны оказать первую помощь раненым бойцам. Задача медиков-врачей — оказать качественную помощь уже на местах, в больницах и госпиталях.
  • 2023-06-18 06:57:51
    Фатахова Наталья, Вообще- то с поля боя раненых вытаскивают санитары или санинструкторы, а федьдшер находится в мед пункте. Его задача пополнять медицинские сумки санитаров. Санинструкторов, оказывать мед помощь прибышим бойцам, контролировать санитарно - эпидемиологическое размещение батальона. Выпонять другие задачи, прописанные уставом и инструкциями.
  • 2023-06-18 07:01:35
    Фатахова Наталья, Вы, вообще, не осведомлены об структурном устройстве медицинской помощи во время боевых действий.
Оставить комментарий Распечатать
Фатахова Наталья Главный бухгалтер

Закончила Пензенский государственный университет по специальности "Налоги и налогообложение". Член ИПБ России. Работаю главным бухгалтером в производственной компании.