141
Оставить комментарий Распечатать

ЕДВ ветеранам боевых действий будут назначать по особым правилам

Размер шрифта:

Для получения ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий из числа участников СВО не нужно будет оформлять заявление.

Минтруд представил проект постановления правительства РФ, которым устанавливается особый порядок назначения ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий, принимающим участие (содействующим выполнению задач) в спецоперации.

Предусматривается, что такая выплата будет назначаться гражданину с того дня, когда его признали ветераном боевых действий. При этом заявление о назначении выплаты подавать не придется. Сведения о том, что у гражданина есть удостоверение ветерана боевых действий единого образца, поступят в Соцфонд от федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, занимающихся выдачей таких удостоверений.

Выплачивать ЕДВ будут путем зачисления денежных средств на счет ветерана, который открыт в кредитной организации, и сведения о котором есть у СФР или получены в результате информационного обмена.

Информация о ветеранах боевых действий будет поступать в Соцфонд на основе соглашений, заключенных между ним и федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами.

В пояснительной записке к проекту его актуальность объясняется тем, что граждане, участвующие (содействующие выполнению задач) в СВО, получив статус ветерана боевых действий, не имеют возможности вовремя обратиться в Соцфонд с заявлением об установлении ежемесячной выплаты.

Также отмечается, что сейчас разрабатывается решение о временном (до конца 2023 года) проактивном установлении ЕДВ. То есть ветерану боевых действий не нужно будет обращаться за выплатой ни в электронной форме, ни лично.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2023-08-18 06:11:07
    А еще надо поднять сумму этих жалких выплат хотя бы до уровня прожиточного уровня!!!
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена