Отсрочка от мобилизации для женщин-медиков с детьми: кому она положена

Размер шрифта:

Отсрочка от мобилизации для медиков распространяется не на всех. Коснется ли призыв медиков женского пола? В законодательстве есть основания для отсрочки по возрасту или иным причинам.

Содержание

Мобилизуют ли женщин-медиков

В п. 2 ст. 53 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что женщины, пребывающие в запасе, относятся к третьей категории запаса. Призывной предельный возраст граждан женского пола следующий:

  • имеющие офицерские звания — до 50 лет;
  • остальные категории — до 45 лет.

В ст. 18 Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 прописана отсрочка от мобилизации для медиков и иных категорий граждан. Отсрочка предусмотрена:

  • забронированным;
  • не годным по состоянию здоровья (на срок до 6 месяцев);
  • ухаживающим за родственниками, нуждающимся в постоянном уходе, либо инвалидами I группы, если нет иных лиц, содержащих их;
  • признающимся опекунами и попечителями несовершеннолетних братьев и сестер при отсутствии иных лиц, содержащих их;
  • имеющим 4 и более детей до 16 лет;
  • мужчинам, воспитывающим ребенка без матери в возрасте до 16 лет;
  • женщинам, имеющим одного ребенка до 16 лет;
  • при наличии беременности сроком не менее 22 недель;
  • при иждивении 3 детей и супруги с беременностью сроком не менее 22 недель;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы и т. д.

При отсутствии оснований, утвержденных федеральными законами, граждане подлежат мобилизации.

Важно: вся информация о мобилизации для работников и работодателей

Могут ли мобилизовать женщину-медика с ребенком

Указ президента РФ № 647 от 21.09.2022 не предполагает разделение граждан по половому признаку. Следовательно, женщин с военно-учетной специальностью (например, лечебное дело, сестринское дело, педиатрия, хирургия и т. д.) вправе привлечь к призыву. Однако, на основании ст. 18 Федерального закона № 31-ФЗ, мобилизация женщин-медиков с детьми до 16 лет невозможна. Об этом прямо сказано в законе.

Приведем пример.

Женщина 35 лет, работает в детской поликлинике медицинской сестрой, имеет двух детей в возрасте 8 и 16 лет. В таком случае она не подлежит мобилизации. Правовое обоснование — в ст. 18 закона № 31-ФЗ.

Если медицинской сестре 44 года, а ребенку уже 18 лет, то, по правилам ст. 18 закона № 31-ФЗ, она подлежит призыву на военную службу.

Однако Сергей Шойгу в одном из интервью дал комментарий на вопрос, подлежат ли мобилизации медики-женщины с детьми: подобных планов страна не имеет, даже в будущем.

Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин.
Обязательно к прочтению: что делать работодателю в связи с мобилизацией

Ответственность за мобилизацию женщин с отсрочкой

Если получена повестка при мобилизации женщин-медиков, имеющих детей, то необходимо явиться по ней в военный комиссариат и предоставить комиссии документы, дающие право на отсрочку.

Для подтверждения отсрочки мобилизации медиков с ребенком до 16 лет женского пола следует приготовить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или детей;
  • военный билет;
  • выдержку из Федерального закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 (пп. 4 п. 1 ст. 18).

Если комиссия, вопреки законному основанию отсрочки, вынесет решение о призыве, то необходимо пожаловаться начальнику военного комиссариата или оспорить решение в вышестоящем комиссариате, прокуратуре или суде.

Сейчас портал Госуслуги предусматривает дистанционную подачу жалобы в случае ошибки при призыве.

Шаг 1. В поиске на портале пропишите «Обжалование решения по призыву в рамках частичной мобилизации».

Шаг 2. Выберите основание для отсрочки: по состоянию здоровья (не годен), образованию (является студентом вуза очной формы), трудовой деятельности (работа в ИТ-компании) и т. д. В категории «Наличие детей в семье» нет оснований по отсрочке для женщин, поэтому выберите «Другое основание» по форме ниже. Укажите, за кого подаете жалобу (себя или родственника), а также впервые или нет отправляете форму. Для подачи приготовьте паспорт, военный билет и основания для отсрочки.

Шаг 3. Заполняйте запрашиваемые данные (адрес, паспортные данные, данные о повестке, о месте нахождения мобилизованного и т. д.).

Шаг 4. После заполнения всех требуемых данных отправьте заявление.

Помимо обещаний госорганов «обязательно разобраться» с ошибками, «неукоснительно соблюдать правила призыва», снятия с должностей начальников военных комиссариатов, иной ответственности за нарушение порядка призыва не обнаружено.

Еще по теме: как узнать категорию запаса
  • 2022-10-18 09:00:25
    Если вы женщина-медик и у вас есть ребенок в возрасте до 16 лет, не переживайте, что вас призовут. Закон на вашей стороне и это четко в нем прописано. Если получена повестка — не уклоняйтесь, если военкомат нарушает правила закона, то жалуйтесь. Хочется верить, что жалобы помогут устранить ошибки при частичной мобилизации.
Оставить комментарий Распечатать
Фатахова Наталья Главный бухгалтер

Закончила Пензенский государственный университет по специальности "Налоги и налогообложение". Член ИПБ России. Работаю главным бухгалтером в производственной компании.