На сколько дают отсрочку от частичной мобилизации

Размер шрифта:

В сентябре 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Но для некоторых категорий военнообязанных предусмотрена отсрочка. 

Содержание

Кому положена отсрочка от частичной мобилизации

На военную службу по частичной мобилизации призывают военнообязанных в запасе, которые раньше служили, имеют боевой опыт и нужную армии военно-учетную специальность (Указ Президента РФ № 647 от 21.09.2022). То есть часть российских граждан призовут служить — в рамках 300 тысяч человек, заявленных Минобороны. Но некоторым предоставляют отсрочку.

Временное освобождение от призыва на военную службу получат (ст. 18 31-ФЗ от 26.02.1997):

  • забронированные граждане;
  • временно не годные к военной службе по состоянию здоровья;
  • ухаживающие за близким родственником, который нуждается в постоянном уходе по состоянию здоровья (или инвалидом I группы);
  • опекуны, попечители несовершеннолетних родных братьев, сестер, если нет других лиц, которые обязаны их содержать;
  • отцы четырех и более детей до 16 лет;
  • отцы, которые воспитывают без матери одного ребенка или более до 16 лет;
  • женщины с одним ребенком до 16 лет, беременные со сроком не менее 22 недель;
  • мужчины с тремя детьми до 16 лет и с беременной женой (срок беременности — не менее 22 недель);
  • мужчины, чья мать воспитывает без мужа четырех и более детей до 8 лет;
  • члены Совфеда, депутаты Госдумы.
Читайте также: отцы троих детей получили отсрочку от частичной мобилизации

Освобождение от призыва получили студенты и аспиранты — и очники, и заочники (Указ Президента РФ № 664 от 24.09.2022, № 712 от 05.10.2022). Отсрочка доступна и ИТ-специалистам, сотрудникам СМИ и организаций связи (Приказ Минцифры № 712 от 26.09.2022). Освободят от частичной мобилизации и граждан из финансового сектора, обеспечивающих работу национальной платежной системы.

Подробнее: список Минцифры: кто получит отсрочку от мобилизации
ВАЖНО!
Дополнительно отсрочка от призыва по мобилизации положена работникам организаций оборонно-промышленного комплекса (указ № 647). Освобождение предоставят руководителям, специалистам и рабочим из предприятий ОПК, если они участвуют в выполнении государственного оборонного заказа (ПП РФ № 1725 от 30.09.2022).

На сколько дают отсрочку

Сроки отличаются для разных категорий граждан. Временно не годных для военной службы не призывают в течение полугода (п. 2 ч. 1 ст. 18 31-ФЗ). Сотрудников ОПК — в течение всего срока, пока они работают в оборонной организации. Студентов и аспирантов освобождают от частичной мобилизации на время учебы.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что делать работодателю, если работника мобилизовали. Используйте эти инструкции бесплатно.

Сотрудников ИТ-компаний, СМИ и предприятий связи тоже не призовут в течение всего срока работы в таких организациях. Кроме того, ИТ-специалистам надо оформить освобождение на Госуслугах и получить подтверждающие документы у работодателя — с подписью генерального директора компании.

Читайте также: аудиторам могут дать отсрочку от частичной мобилизации
  • 2022-10-17 13:27:21
    В Министерстве просвещения попросили дать отсрочку от частичной мобилизации учителям. Предложение обсуждается с Минобороны. Минпросвещения предлагает освободить педагогических работников от призыва с учетом специфики их деятельности и необходимости непрерывной работы в образовательных учреждениях.
Оставить комментарий Распечатать
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.