273

Как правильно учитывать рабочее время при сокращении обеда и рабочего дня в пятницу?

Содержание
Размер шрифта:

Как правильно учитывать рабочее время при сокращении обеда и рабочего дня в пятницу?

Наше руководство решило сократить обед до 48 минут и уменьшить рабочий день в пятницу на один час. Это вызвало вопросы по учету рабочего времени. Как теперь правильно заполнять табель учета рабочего времени? Ставить ли в нем 8 часов работы или учитывать фактические изменения?

Как рассчитывать зарплату за неполностью отработанный месяц при таком режиме работы?

Наше руководство решило сократить обед до 48 минут и уменьшить рабочий день в пятницу на один час. В связи с этим возник такой вопрос: если сотрудник уходит в отпуск не с понедельника, следует ли учитывать ежедневно переработанные 12 минут при расчете зарплаты? Как правильно определить сумму к выплате?

Отвечает Шугайло Ольга

Продолжительность обеденного перерыва на работе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Обед длится минимум 30 минут, но не более двух часов, причем в рабочее время этот период не включают (ст. 108 ТК РФ). Соответственно, сокращение длительности обеда не влияет на размер заработной платы, а норма времени за неделю и месяц остается прежней.

В указанной ситуации не получится корректно рассчитать зарплату работнику за дни перед отпуском, делая расчет в обычном порядке, то есть разделив сумму оклада на число рабочих дней в месяце и умножив результат на фактически отработанные перед отпуском дни. Начисление придется производить в пропорции к фактическому времени работы в часах по формуле:

зарплата за отработанное время = ежемесячный оклад / норма рабочего времени за месяц (в часах) × количество фактически отработанных часов.

12 минут, на которые ежедневно сокращается обед — это 0,2 часа (12 / 60). Рассмотрим расчет на примере.

Допустим, работнику установлен оклад 50 000 руб. в месяц при пятидневке. Он уходит в отпуск с 6 декабря 2023 года (среда). Норма рабочего времени в декабре при 40-часовой трудовой неделе — 168 ч. Согласно табелю, в декабре работник трудился:

  • 01.12.2023 (пятница) — 7,2 ч;
  • 04.12.2023 (понедельник) — 8,2 ч;
  • 05.12.2023 (вторник) — 8,2 ч.

Всего — 23,6 ч.

Зарплата за 1-5 декабря = 50 000 / 168 × 23,6 = 7023,81 руб.

Какие могут быть последствия изменения графика для бухгалтерского учета?

У нас обед сокращен на 12 минут, и в пятницу работаем на 1 час меньше. Меня интересует, как такое изменение рабочего времени повлияет на бухгалтерский учет. Нужно ли вносить изменения в трудовые договоры или другие документы? Как быть с нормами трудового законодательства?

Отвечает Алешина Ольга

Обеденный перерыв не изменяет продолжительность отработанных часов в неделю, поскольку он не включается в рабочее время и не оплачивается. Сокращение обеда приводит лишь к сдвигу времени окончания смены в пятницу. Таким образом, указанное сокращение не повлияет на бухгалтерский учет.

Уменьшение длительности отдыха для приема пищи в течение смены и изменение времени окончания работы в пятницу требуется закрепить в Правилах внутреннего трудового распорядка, внеся в них изменения, и издать соответствующий приказ. Дополнительные соглашения к трудовым договорам составляются в случае, если в них прописан конкретный график работы, который отличается от закрепленного в ПВТР.

В соответствии с положениями ст. 108 ТК РФ такой период требуется установить продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Никаких нарушений законодательства при уменьшении длительности времени отдыха для приема пищи в течение смены нет, при условии что обед продолжается не менее получаса.

Влияет ли сокращенный обед на продолжительность рабочего дня в пятницу?

У нас обед сокращен на 12 минут, и в пятницу работаем на 1 час меньше. Это уменьшает продолжительность рабочего дня в пятницу или только сдвигает его окончание? Как это корректно учесть?

Отвечает Алешина Ольга

Работникам требуется установить в течение смены время для отдыха и приема пищи продолжительностью не меньше 30 минут и не более двух часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Конкретная длительность обеденного перерыва устанавливается работодателем, в большинстве случаев он составляет один час. Нередко работодатель сокращает длительность времени обеда на протяжении рабочей недели, за счет чего рабочий день в пятницу оканчивается раньше.

Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Т. о., его сокращение не уменьшает продолжительность смены в пятницу, а сдвигает его окончание. При этом количество трудовых часов на протяжении недели отрабатывается сотрудниками полностью. Сокращение времени для отдыха и приема пищи не приводит к уменьшению заработной платы.

Оформляется сокращение перерыва и изменение времени окончания пятничной смены путем внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры (при необходимости), изданием соответствующего приказа.

Какие практические сложности могут возникнуть при внедрении такого режима работы?

У нас обед сокращен на 12 минут, и в пятницу работаем на 1 час меньше. Какие практические трудности могут возникнуть при внедрении такого рабочего графика. Например, как избежать ошибок при расчете зарплаты и отпускных?

Отвечает Алешина Ольга

Перерыв, который устанавливается работникам в течение смены для отдыха и приема ими пищи, не включается в рабочее время и, следовательно, не подлежит оплате. Сокращение длительности обеденного перерыва не приводит к уменьшению продолжительности смены в пятницу, а сдвигает его окончание. В итоге количество рабочих часов на протяжении недели вырабатывается сотрудниками полностью. Сокращение времени для отдыха и приема пищи не приводит к уменьшению заработной платы. Расчет зарплаты и отпускных производится без каких-либо изменений, в порядке, применявшемся до сокращения времени обеда.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Шугайло Ольга бухгалтер, юрист

В 1998 году прошла обучение в Магаданском учебном Центре Госкомстата России по специальности "бухгалтер". В 2001 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция".

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.