154

Как перейти от ИП к самозанятости в салоне красоты, уволить сотрудников и сдать помещение в аренду?

Размер шрифта:

Я - владелец салона красоты и ИП на патенте. Могу ли я уволить своих наемных сотрудников (парикмахера и мастера маникюра), закрыть ИП и сделать их самозанятыми, при этом сдавая им помещение в аренду и деля с ними доход? Какие налоги и отчетность будут в этом случае?

Как перейти от ИП к самозанятости в салоне красоты, уволить сотрудников и сдать помещение в аренду?

Как обеспечить законность схемы перехода на самозанятость, если бывшие сотрудники продолжают работать в том же месте?

Если мои бывшие сотрудники станут самозанятыми и будут работать в том же салоне, не возникнет ли подозрение о незаконной схеме? Кто будет отвечать за принятие денег от клиентов?

Отвечает Алешина Ольга

Законодательством установлено, что не являются объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход (НПД) те доходы, которые гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, получает по договорам, заключенным с лицом, которое в предыдущие два года являлся его работодателем (пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

В указанном случае за прием денежных средств от клиентов должны отвечать бывшие работники, зарегистрированные в качестве самозанятых. В последующем в приложении «Мой налог» формируется чек, который направляется в налоговую инспекцию.

ФНС контролирует работу самозанятых, в том числе на предмет взаимосвязи плательщика НПД с бывшими работодателями, подмены трудовых отношений самозанятостью. При выявлении подобных фактов ФНС может инициировать проверку с привлечением трудовой инспекции. По результатам проверки организации грозит доначисление налогов, страховых взносов, пеней и штрафов, переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые.

Как соблюсти лимиты дохода для самозанятых в салоне красоты?

Если каждый мастер в моем салоне станет самозанятым, то не превысят ли их общие доходы лимиты для самозанятых? В нашем случае это будет оборот в 500 000–600 000 рублей в год.

Отвечает Дорофеева Ирина

Для применения режима НПД (налога на профессиональный доход) существует предельный уровень выручки. Сейчас это 2,4 млн руб. в год. Есть большая вероятность, что этот лимит будет увеличен в два раза (до 4,8 млн руб.) уже с начала 2024 г. Но пока законопроект находится на рассмотрении.

Доходы самозанятых мастеров, работающих в одном бьюти-салоне, для целей налогообложения не суммируются. Лимит установлен для каждого из них.

Однако следует внимательно изучить другие ограничения для плательщиков НПД. Они установлены законом от 27.11. 2018 № 422-ФЗ.

Например, организации или ИП нельзя сотрудничать с самозанятым, если ранее он являлся сотрудником этого работодателя и с момента расторжения (окончания) трудового договора прошло менее 2 лет.

На самозанятых не распространяется трудовое законодательство, от них нельзя требовать соблюдения внутреннего трудового распорядка: они работают в своем режиме.

Придется подумать и о том, на каком основании самозанятые бьюти-мастера используют имеющееся в салоне профессиональное оборудование. Здесь возможен договор аренды.

Оказывать же услуги клиентам, принимать от них оплату и формировать чеки с помощью приложения «Мой налог» самозанятые мастера станут не от имени салона, а лично от себя.

Как правильно принимать оплату клиентов наличными для самозанятых?

Если клиенты оплачивают услуги наличными, как правильно оформлять эти платежи для учета в налогах самозанятых?

Отвечает Дорофеева Ирина

Оплата услуг самозанятых исполнителей совсем не обязательно проводится через банковский счет. Но это никак не мешает учитывать их доход для налогообложения.

Не забывайте только, что для юридических лиц и ИП существует лимит при расчетах наличными — 100 000 рублей по одному договору (указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У), тогда как у самозанятых такого ограничения нет.

Физические лица — плательщики НПД не применяют ККТ, так что кассовый фискальный документ от них получить невозможно.

Тем не менее, такой исполнитель обязан предоставить заказчику подтверждение полученной оплаты (предоплаты).

Документ формируется с помощью сервиса «Мой налог» и имеет уникальный номер. А еще он содержит дату формирования, Ф.И.О. плательщика НПД, выдавшего чек, наименование услуги, сумму, ИНН заказчика и исполнителя, QR-код. По этому коду, кстати, проверяется подлинность чека.

Получение наличной оплаты подтверждается сразу же. Приложение «Мой налог» позволяет сформировать чек и направить его заказчику в любой мессенджер или на электронную почту.

Также читайте:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.