В определенных жизненных ситуациях у граждан появляется необходимость обратиться к нотариусам за совершением юридически важных действий, например, в случае смерти родственников или если нужно оформить сделку купли-продажи недвижимости. Также юридические лица в корпоративной деятельности пользуются услугами нотариусов. Разберемся, чем занимается нотариус, кто может им стать и какими полномочиями обладают эти специалисты.
Статьи автора
Акционер — это физическое лицо или организация, владеющие акциями компании, т.е. вложившие свои средства в покупку ценных бумаг. За это они рассчитывают на получение части прибыли в виде дивидендов. Рассказываем подробно, кто такой акционер, как им становятся, какими правами и обязанностями обладает.
Уставный капитал — это имущественная основа деятельности организации, гарантирующая интересы будущих кредиторов. Рассмотрим, как определять его размер, какими способами формируется, изменяется и прекращается.
Трудовые споры возникают как в процессе трудовой деятельности сотрудника, так и после ее прекращения, если он считает, что его в чем-то ограничили. Рассмотрим, какие бывают виды этих споров и как они разрешаются.
К этому способу прибегают, чтобы снизить риск неплатежа по сделке, ведь в отношениях появляется важный посредник — банк. Рассмотрим аккредитив при покупке недвижимости, что это такое, его особенности и механизм обеспечения успешной сделки приобретения недвижимости.
Получив от государства долгожданную квартиру по социальному найму, вы имеете право получить ее в собственность безвозмездно, чтобы в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению: продавать, дарить, менять, сдавать и т. д. Однако действует это правило не для любого социального жилья.
В сфере предпринимательства род занятий выбирается по усмотрению предпринимателя. Главное, чтобы в процессе ведения бизнеса соблюдались нормы законов, касающиеся отдельных видов. Разбираемся, что такое предпринимательство и какие виды предпринимательской деятельности установлены для разных ее субъектов.
Право на приобретение квартиры в нашей стране по социальному найму предусмотрено Жилищным кодексом. Малоимущие или лица, проживающие в аварийном фонде, по-прежнему могут получить жилье из государственного фонда бесплатно при соблюдении определенных условий. Рассмотрим порядок предоставления такого жилья в социальный найм.
Иногда возникают такие ситуации, когда необходимо передать имущество в управление другим людям — специалистам. Например, по требованию закона, такие объекты передаются, если собственником выступает несовершеннолетний. Или до оформления свидетельства о праве собственности на наследство требуется управлять наследственным имуществом. Вы можете и по своей инициативе заключить подобный договор в силу сложности или отсутствия опыта, например, передать в управление ценные бумаги с целью получения большей прибыли. Разбираемся, какие активы передаются по соглашению, кто может быть управляющим и как заключить договор доверительного управления.
Заключению соглашения обычно предшествует направление одной стороной предложения другой о совершении сделки. Такое обращение называется офертой. Иногда она полностью заменяет привычный контракт. Разбираемся, что это за предложение, по каким правилам составляется и принимается, можно ли его отозвать или отменить.