Работодатели сдают отчет о среднесписочной численности работников в составе расчета о страховых взносах. Отдельный бланк упразднили. Отчетность ждут в налоговых органах ежеквартально, и за ее несвоевременное предоставление предусмотрен штраф.
Отчет о среднесписочной численности упразднили
Раньше работодатели использовали отдельный бланк для сведений о среднесписочной численности работников: за 2022 год форму КНД 1110018 не заполняют. Этот отчет утратил силу с 01.01.2021.
Все российские работодатели и индивидуальные предприниматели, привлекавшие наемный персонал, заполняли и направляли бланк в территориальный орган ФНС (п. 3 ст. 80 НК РФ) до 20 января следующего года. Если ИП не привлекал сотрудников в отчетном году, он не подавал сведения о численности.
Этот кадровый документ обязаны были сдавать все новые организации, которые зарегистрировались в текущем году. Для них срок сдачи формы был — 20-ое число месяца, следующего за месяцем госрегистрации юрлица или ИП. По окончании деятельности и при снятии с регистрации тоже сдавали в ИФНС этот отчет — в день фактического снятия с учета в налоговых органах. Но эту обязанность упразднили. При желании организации и ИП вправе использовать упраздненный бланк для направления сведений в свободной форме по запросам различных органов и организаций.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить РСВ за 2022 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как выглядит бланк РСВ
Действующая форма РСВ, которая содержит сведения о численности за 2022 год, утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-11/875@ от 06.10.2021. Ее и сдаем по итогам 4 квартала 2022 г.
Главная сложность состоит в вычислении.
Как это сделать и какие формулы использовать: образец расчета среднесписочной численности работников
Из образца видно, что на титульном листе обязательно указываются:
- ИНН предпринимателя или КПП организации;
- Ф.И.О. предпринимателя или наименование юрлица;
- название ИФНС, куда направлен отчет, и код;
- данные о среднесписочной численности;
- дата актуальности данных;
- дата составления.
В действующей форме применяется упрощенный формат численности работников за 2022 год — это просто цифра на титульном листе РСВ, больше эти сведения нигде в расчете не указывают.
После заполнения бланк заверяет подписью руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Подают документ по месту жительства и регистрации ИП или по месту учета юрлица. Данные о сотрудниках обособленных подразделений организации предоставляются в одной форме по всему юридическому лицу.
Сдают отчет в налоговую о среднесписочной численности работников лично, направляют почтой, передают через законного представителя (если подается в бумажном виде). В электронном формате его заверяют электронной подписью отправителя.
Пример расчета численности сотрудников для ИП
Показатель вычисляется в два этапа:
- За каждый календарный месяц.
- За год в целом.
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. Порядок расчета приводится в п. 77 Приказа Росстата № 832 от 24.11.2022.
А вот кого не включают в СЧ:
- совместителей из других организаций (их учет ведется отдельно);
- работников по ГПД;
- привлеченных по специальным договорам с госорганизациями на предоставление рабочей силы;
- переведенных на работу в другую организацию;
- направленных на обучение с отрывом от работы;
- подавших заявление об увольнении, прекративших работу до окончания срока предупреждения или без предупреждения работодателя;
- собственников организации, которые не получают там зарплату;
- членов кооператива без трудовых договоров с организацией;
- адвокатов;
- военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы.
На примере ИП расчет выглядит следующим образом.
В январе 2022 года у ИП числились 10 наемных работников. Но одного из них отправили на обучение с отрывом от производства и выплатой стипендии от учебного заведения. Его в СЧ не учитывают.
Среднесписочное количество работников ИП за январь 2022 года составляет 9 человек.
Для определения годового показателя необходимо суммировать среднее за каждый месяц и разделить на 12.
Как отчитываются новые организации и ИП
Никакого особенного бланка и требований к его заполнению для создаваемых организаций и ИП не предусмотрено, а порядок заполнения данных о среднесписочной численности работников в расчете РСВ вновь созданного ООО или ИП не отличается от стандартного. При расчете показателя принимаются во внимание все штатные работники по состоянию на дату начала ведения деятельности.
Ответственность за несдачу
Не надо забывать, что за опоздание штраф в размере от 300 до 500 рублей по КоАП полагается руководителю. По НК РФ — 5% от неуплаченной в срок суммы взносов, но не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Если отчетные данные отсутствуют, налоговые инспекторы исключат организацию или ИП из субъектов малого бизнеса, что означает утрату различных льгот и преференций, которые предоставляет такой статус.
Теперь все необходимые данные будут поступать из формы РСВ.
Подробнее: как ее заполнить РСВ без ошибок с учетом новых требований
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать бланк справки о среднесписочной численности работников в 2023 году (расчет РСВ)
Скачать образец справки о численности сотрудников организации в 2023 году для ООО
Скачать образец справки о среднесписочной численности работников в 2023 году в свободной форме
-
Дидух Юлия
2021-12-08 12:21:02Хотя отдельная справка о численности персонала упразднена, считать среднюю численность работников правильно очень важно. Этот показатель фигурирует во многих статистических отчетах. За их неправильное заполнение предусмотрены крупные штрафы.