Оставить комментарий Распечатать

Увольнение работника на больничном не противоречит нормам ТК

Размер шрифта:

Специалистам по кадрам будет интересно узнать, что в Московском городском суде сложилась устойчивая практика по вопросу законности увольнения сотрудника, который ушел на больничный в последний рабочий день, но забыл известить об этом работодателя. Судьи считают, что такая ситуация не нарушает порядок, установленный Трудовым кодексом.

Московский городской суд вынес апелляционное определение от 20.12.2016 по делу N 33-26365/2016, в котором пришел к выводу, что если сотрудник в день увольнения по статье 81 ТК РФ взял больничный, работодатель все равно смог соблюсти установленный порядок увольнения. Поскольку, работник не сообщил руководству о своей болезни и не представил соответствующие документы. Сотрудник, который неоднократно привлекался в организации к дисциплинарной ответственности и в итоге был уволен за прогулы, обратился в медучреждение примерно через четыре часа после того, как был ознакомлен с приказом об увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей. Поэтому судьи решили, что на момент расторжения трудового договора работодатель не знал о временной нетрудоспособности сотрудника, тогда как он сам был осведомлен о своем увольнении. В тексте судебного акта сказано:

У руководства организации имелись основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания в виде увольнения, поскольку факты ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей подтверждены доказательствами, которые соответствуют требованиям допустимости, относимости и достаточности, указанные обстоятельства могли повлечь применение к истцу дисциплинарного взыскания, порядок применения, предусмотренный положениями статьи 193 Трудового кодекса РФ, ответчиком соблюден.

Примечательно, что это не первое подобное решение Мосгорсуда. Нормы Трудового кодекса запрещают работодателям увольнять работников по собственной инициативе в период болезни и отпуска сотрудников. Позиция Мосгорсуда помогает работодателям обосновать правомерность увольнения в ситуации, когда недобросовестный работник злоупотребляет своим правом. 

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года