14 278

Как долго пенсионер должен не работать, чтобы его пенсия была перерасчитана?

Размер шрифта:

Я, индивидуальный предприниматель, работаю с близкими родственниками, все они уже пенсионеры. Хочу понять, насколько долго нужно не работать, чтобы пенсия была перерасчитана.

Как долго пенсионер должен не работать, чтобы его пенсия была перерасчитана?

Нужно ли ждать сдачи отчета ЕФС для перерасчета пенсии?

Я слышал, что нужно ждать сдачи отчета ЕФС для перерасчета пенсии. Это правда?

Отвечает Алешина Ольга

Да, правда. Формально право на перерасчет пенсии возникает в первый день месяца, который следует за месяцем увольнения. Но денежные средства в повышенном размере выплачиваются не сразу. После увольнения пенсионера работодатель обязан передать информацию об этом в Социальный фонд не позднее рабочего дня, который следует за днем издания приказа об увольнении, сдав отчет по форме ЕФС-1 (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).

Например, пенсионер уволился 30 октября (в этот же день и приказ был издан), а на следующий день, 31 октября, в отделение Социального фонда работодателем направляется отчет по форме ЕФС-1 о кадровых изменениях. В ноябре Социальный фонд принимает решение об индексации пенсионных выплат. В декабре пенсионер получит полный размер пенсии и разницу между прежней и новой суммами выплат за ноябрь. То есть пенсионные выплаты в проиндексированном размере выплачиваются на второй месяц после увольнения.

Сколько нужно ждать перерасчета пенсии после увольнения?

Я слышал, что нужно ждать как минимум два полных календарных месяца после увольнения для перерасчета пенсии. Это так?

Отвечает Челозерцева Александра

Перерасчет занимает порядка 30 календарных дней. До того как изменилось законодательство, перерасчет действительно занимал много времени, организации отчитывались о работниках не сразу. Сейчас работодатель передает в СФР сведения о расторжении трудовых договоров на следующий рабочий день. Ведомство получает данные и обрабатывает их 30 дней (ч. 7 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ). Со следующего за увольнением месяца размер пенсии изменится.

Например, Петр Петрович уволился 11.07.2024. Работодатель отправил данные в СФР 12.07.2024. В августе ведомство примет решение о возобновлении индексации. В сентябре Петр Петрович получит индексированную выплату и разницу между выплатами за июль.

Какие документы нужны для перерасчета пенсии?

Какие документы мне необходимо подготовить для перерасчета пенсии?

Отвечает Горбикова Светлана

Для перерасчета размера пенсии, по п. 19 Административного регламента № 16п, потребуются:

  • паспорт;
  • доверенность в случае обращения иного лица;
  • заявление (в большинстве случае подается через портал Госуслуг);
  • документы-основания для увеличения суммы выплаты пенсионеру (п. 27, п. 44 Административного регламента 16п).

Для увеличения суммы пенсионирования с учетом иждивенца для социальной и страховой пенсии предоставляются:

  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • справка из университета об очной форме обучение ребенка (до 23 лет);
  • справка об инвалидности супруга или родителей в случае, если они достигли возраста 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет.

Для перерасчета размера выплаты по нестраховым периодам потребуются:

  • военный билет (если период отражен на лицевом счете, приносить военный билет не нужно);
  • свидетельства о рождении детей.

Для увеличения размера пенсионной выплаты по иным основаниям:

  • справка о з/п, которая не была учтена при назначении;
  • документы по периодам работы, которые не содержатся в трудовой книжке;
  • сведения по северному стажу;
  • летная книжка;
  • иные документы.

Можно ли вернуться на работу сразу после перерасчета пенсии?

Могу ли я сразу же вернуться на работу после перерасчета пенсии или есть какой-то минимальный срок, который я должен ждать?

Отвечает Алешина Ольга

Если перерасчет пенсии произведен, вы можете устроиться на работу. Размер выплат останется в прежнем повышенном размере.

Какого-либо минимального срока для последующего трудоустройства законодательством не установлено. Формально право на перерасчет возникает в первый день месяца, который следует за тем, в котором произошло увольнение. Но выплаты в проиндексированном виде производятся на второй месячный период после увольнения, после того как в Социальный фонд поступит информация от работодателя о прекращении трудовых отношений, и СФР обработает их и примет решение об индексации (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).

Многие специалисты рекомендуют пенсионерам не устраиваться на работу в течение полного календарного месяца после увольнения (с 1 по 30 (31) число). Но после сокращения срока на выплату пенсии в проиндексированном размере в 2023 году на официальном сайте Социального фонда появилась информация, что возобновить трудовую деятельность допускается не ранее второго числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер уволился.

Как часто можно подавать заявление на перерасчет пенсии?

Я подал заявление на перерасчет пенсии, но считаю, что мой новый расчёт всё равно не соответствует моим ожиданиям. Когда я могу снова подать заявление, и есть ли ограничения по частоте таких обращений?

Отвечает Алешина Ольга

Положениями п. 2 ст. 18 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 установлены случаи, в которых производится перерасчет размера назначенных пенсионных выплат. В зависимости от основания перерасчет производят в беззаявительном порядке (например, при достижении пенсионером возраста 80 лет, получении инвалидности 1-й группы, стажа работы после выхода на заслуженный отдых) или по заявлению получателя выплат (например, при появлении лиц, находящихся у пенсионера на иждивении, происходит зачет в стаж периодов работы, не учтенных при назначении пенсии).

При перерасчете в заявительном порядке требуется подать заявление, приложив к нему документы, которые подтверждают основания для изменения размера пенсионных выплат (ст. 18, п. 2 ст. 23 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013). Например, это справки из архива о периодах работы, если перерасчет хотите произвести по причине неучёта каких-либо периодов, свидетельство о рождении ребенка и справка с места обучения по очной форме — при перерасчете фиксированной выплаты к пенсии с произведением доплаты за иждивенца.

Нормами Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 не установлено каких-либо ограничений по периодичности и частоте обращений по вопросу перерасчета пенсионных выплат. Так что вы можете в любое время после рассмотрения вашего первоначального заявления, на основании которого произведен перерасчет пенсионных выплат, подать новое. Обращаться за перерасчетом допускается неограниченное количество раз.

Можно ли изменить решение о перерасчете пенсии после его утверждения?

Я подал заявление на перерасчет пенсии, и уже получили новое решение Пенсионного фонда. Можно ли как-то изменить это решение, если я обнаружу ошибки или новые обстоятельства, которые могут повлиять на размер моей пенсии?

Отвечает Алешина Ольга

Положениями п. 2 ст. 18 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 установлены случаи, в которых производится перерасчет размера назначенных пенсионных выплат в беззаявительном или заявительном порядке. Поданное на перерасчет заявление Социальный (бывший Пенсионный) фонд рассматривает в течение пяти дней. Если требуется провести проверку представленных документов, то срок проверки продлевается до трех месяцев. Вынесенное Социальным фондом решение о перерасчете или отказе в его проведении направляется заявителю. Изменить решение о перерасчете, внести в него какие-либо изменения и дополнения после его вынесения не получится. В вашей ситуации можно посоветовать следующее.

Если вы не согласны с вынесенным Социальным фондом решением (например, не учли какой-либо из заявленных вами периодов при перерасчете), то необходимо его обжаловать. Жалоба подается в вышестоящий орган СФР или в порядке подачи иска в суд.

При выявлении новых обстоятельств, не учтенных Социальным фондом при перерасчете пенсий при вынесении первоначального решения, подавайте новое заявление на перерасчет. Нормами Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 не установлено каких-либо ограничений по периодичности и частоте обращений пенсионера с такими заявлениями.

Влияет ли стаж в работе за границей на перерасчет пенсии в России?

Я несколько лет работал за границей, а теперь вернулся в Россию и вышел на пенсию. Будет ли мой иностранный стаж учтён при перерасчете пенсии? Какие дополнительные документы нужно представить для подтверждения этого стажа?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями ст. 11 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 в страховой стаж, исходя из которого Социальным (бывшим Пенсионным) фондом назначается пенсия, входят периоды работы или другой деятельности, которые имели место на территории Российской Федерации. Условиями зачета данного стажа является уплата работодателем или гражданином за себя (индивидуальными предпринимателями, самозанятыми, уплачивающими за себя взносы в СФР в добровольном порядке) страховых взносов в Соцфонд. Время занятости за границей засчитают в стаж для пенсии в следующих случаях:

  1. Зачет предусмотрен законодательством РФ.
  2. Зачет предусмотрен международными договорами РФ.
  3. В этот период за гражданина производилась уплата страховых взносов.

Следовательно, время работы за границей включат в ваш страховой стаж, при условии что вы работали в российских организациях, расположенных за пределами РФ и за вас работодателем перечислялись страховые взносы либо вы уплачивали их сами за себя. В таких случаях никаких документов представлять не требуется, т. к. все поступившие в Социальный фонд страховые взносы автоматически пересчитываются в пенсионные баллы и засчитываются на ваш индивидуальный лицевой счет. Дополнительный перерасчет производить не требуется. Если при изучении лицевого счета такие периоды не учтены, то в зависимости от ситуации следует действовать так:

  1. Если взносы перечислялись работодателем, то обратитесь к нему за уточнением информации об их уплате.
  2. При самостоятельной уплате страховых взносов, представьте платежные документы в Социальный фонд.
  3. Если же вы работали за границей в иностранных компаниях, то такой стаж работы не учитывается при назначении российской пенсии и к ее перерасчету не ведет.

Влияет ли работа в малых компаниях на перерасчет пенсии?

Я работаю в небольшой компании и слышал, что малые компании могут иметь свои особенности при оформлении документов для перерасчета пенсии. Могут ли возникнуть какие-то сложности? Есть ли разница в условиях перерасчета для тех, кто работал в крупных компаниях, и тех, кто работает в малом бизнесе?

Отвечает Алешина Ольга

Из вашего вопроса следует, что вы работающий пенсионер. Соответственно, вы имеет право на ежегодный перерасчет пенсии в связи с ежегодным увеличением количества пенсионных баллов (п. 18 ст. 15, ст. 18, п. 4.1 ст. 21 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013). По такому основанию перерасчет пенсии работающим пенсионерам Соцфонд производит в автоматическом режиме, т. е. в беззаявительном порядке. Перерасчет размера пенсии производят с 1 августа года, следующего за тем, в котором заработаны дополнительный стаж и баллы.

Перерасчет производится на основании сведений о поступивших от работодателя страховых взносов, уплаченных за работника-пенсионера. Никаких отличий в перерасчете работников крупных компаний или малого бизнеса в настоящее время не установлено.

Каких-либо сложностей также возникнуть не должно. Проблемы возможны при недобросовестном поведении работодателя, который не отчисляет за вас страховые взносы в Социальный фонд. В таком случае, если до 1 марта года, который следует за тем, в который вы работали, на вашем индивидуальном лицевом счете застрахованного лица не появятся сведения о заработанном в истекшем году стаже и начислении баллов, обратитесь к своему работодателю. У него необходимо выяснить, перечислялись ли им взносы в СФР, а если не перечислялись — потребовать их уплаты.

Но необходимо учитывать, что законодательно ограничено количество пенсионных баллов, которые начисляют работающим пенсионерам. При перерасчете учтут не больше трех баллов независимо от того, сколько вы зарабатывали (пп. 2 п. 4 ст. 18 Федерального закона № 400-ФЗ).

Читайте также:

  • 2024-01-29 13:33:57
    Доброе утро, а почему пенсионеру можно трудоустроится именно не ранее второго числа месяца, следующего после увольнения, если индексация пенсии проводится в течении следующего месяца после увольнения, а данные о трудоустройстве, например, 03.08 уже 04.08 поступят с СФР? Спасибо!
  • 2024-03-18 06:41:36
    Ежик, уволился 30января2022 устроился 1 марта стал получатьпересчитаную пенсию платили до февраля 2024года за февраль и март пенсию стали платить как была до перерасчота-правомочно ли это
Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Горбикова Светлана юрист

2 диплома о высшем образовании, более 16 лет работала в бюджетном учреждении, занималась юридическими, кадровыми, административными вопросами.