2620

Как долго пенсионер должен не работать, чтобы его пенсия была перерасчитана?

Содержание
Размер шрифта:

Как долго пенсионер должен не работать, чтобы его пенсия была перерасчитана?

Я, индивидуальный предприниматель, работаю с близкими родственниками, все они уже пенсионеры. Хочу понять, насколько долго нужно не работать, чтобы пенсия была перерасчитана.

Нужно ли ждать сдачи отчета ЕФС для перерасчета пенсии?

Я слышал, что нужно ждать сдачи отчета ЕФС для перерасчета пенсии. Это правда?

Отвечает Алешина Ольга

Да, правда. Формально право на перерасчет пенсии возникает в первый день месяца, который следует за месяцем увольнения. Но денежные средства в повышенном размере выплачиваются не сразу. После увольнения пенсионера работодатель обязан передать информацию об этом в Социальный фонд не позднее рабочего дня, который следует за днем издания приказа об увольнении, сдав отчет по форме ЕФС-1 (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).

Например, пенсионер уволился 30 октября (в этот же день и приказ был издан), а на следующий день, 31 октября, в отделение Социального фонда работодателем направляется отчет по форме ЕФС-1 о кадровых изменениях. В ноябре Социальный фонд принимает решение об индексации пенсионных выплат. В декабре пенсионер получит полный размер пенсии и разницу между прежней и новой суммами выплат за ноябрь. То есть пенсионные выплаты в проиндексированном размере выплачиваются на второй месяц после увольнения.

Сколько нужно ждать перерасчета пенсии после увольнения?

Я слышал, что нужно ждать как минимум два полных календарных месяца после увольнения для перерасчета пенсии. Это так?

Отвечает Челозерцева Александра

Перерасчет занимает порядка 30 календарных дней. До того как изменилось законодательство, перерасчет действительно занимал много времени, организации отчитывались о работниках не сразу. Сейчас работодатель передает в СФР сведения о расторжении трудовых договоров на следующий рабочий день. Ведомство получает данные и обрабатывает их 30 дней (ч. 7 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ). Со следующего за увольнением месяца размер пенсии изменится.

Например, Петр Петрович уволился 11.07.2023. Работодатель отправил данные в СФР 12.07.2023. В августе ведомство примет решение о возобновлении индексации. В сентябре Петр Петрович получит индексированную выплату и разницу между выплатами за июль.

Какие документы нужны для перерасчета пенсии?

Какие документы мне необходимо подготовить для перерасчета пенсии?

Отвечает Горбикова Светлана

Для перерасчета размера пенсии, по п. 19 Административного регламента № 16п, потребуются:

  • паспорт;
  • доверенность в случае обращения иного лица;
  • заявление (в большинстве случае подается через портал Госуслуг);
  • документы-основания для увеличения суммы выплаты пенсионеру (п. 27, п. 44 Административного регламента 16п).

Для увеличения суммы пенсионирования с учетом иждивенца для социальной и страховой пенсии предоставляются:

  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • справка из университета об очной форме обучение ребенка (до 23 лет);
  • справка об инвалидности супруга или родителей в случае, если они достигли возраста 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет.

Для перерасчета размера выплаты по нестраховым периодам потребуются:

  • военный билет (если период отражен на лицевом счете, приносить военный билет не нужно);
  • свидетельства о рождении детей.

Для увеличения размера пенсионной выплаты по иным основаниям:

  • справка о з/п, которая не была учтена при назначении;
  • документы по периодам работы, которые не содержатся в трудовой книжке;
  • сведения по северному стажу;
  • летная книжка;
  • иные документы.

Можно ли вернуться на работу сразу после перерасчета пенсии?

Могу ли я сразу же вернуться на работу после перерасчета пенсии или есть какой-то минимальный срок, который я должен ждать?

Отвечает Алешина Ольга

Если перерасчет пенсии произведен, вы можете устроиться на работу. Размер выплат останется в прежнем повышенном размере.

Какого-либо минимального срока для последующего трудоустройства законодательством не установлено. Формально право на перерасчет возникает в первый день месяца, который следует за тем, в котором произошло увольнение. Но выплаты в проиндексированном виде производятся на второй месячный период после увольнения, после того как в Социальный фонд поступит информация от работодателя о прекращении трудовых отношений, и СФР обработает их и примет решение об индексации (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).

Многие специалисты рекомендуют пенсионерам не устраиваться на работу в течение полного календарного месяца после увольнения (с 1 по 30 (31) число). Но после сокращения срока на выплату пенсии в проиндексированном размере в 2023 году на официальном сайте Социального фонда появилась информация, что возобновить трудовую деятельность допускается не ранее второго числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер уволился.

Читайте также:

  • 2024-01-29 13:33:57
    Доброе утро, а почему пенсионеру можно трудоустроится именно не ранее второго числа месяца, следующего после увольнения, если индексация пенсии проводится в течении следующего месяца после увольнения, а данные о трудоустройстве, например, 03.08 уже 04.08 поступят с СФР? Спасибо!
Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности "Юриспруденция" С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Горбикова Светлана юрист

2 диплома о высшем образовании, более 16 лет работала в бюджетном учреждении, занималась юридическими, кадровыми, административными вопросами.